Village Castigno, un domaine entièrement consacré à l'oenotourisme

Assignan (34) Situé dans la région viticole de Saint-Chinian, le village a été entièrement rénové par un couple belge, et combine hébergement, restauration, activités autour du vin, mais aussi galerie d'art et boutique.

Publié le 24 juillet 2015 à 12:50

Tine et Marc Verstraete, couple flamand, fort de leur réussite professionnelle dans les affaires et le cinéma, ont organisé, supervisé et financé une gigantesque réhabilitation et transformation d'un domaine oublié et d'un petit village rural du Haut-Languedoc, Assignan, situé dans la région viticole de Saint-Chinian. Ils cherchaient un endroit serein, entouré de belles vignes, pour "partager la nature, la bonne cuisine et la vie pure".

Château Castigno, une ancienne bastide templière, sur un domaine de 150 ha, dont 42 plantés en vigne, les a charmés. En 2007, ils ont commencé par remettre en état le vignoble, dans une approche biologique et respectueuse de l'environnement. Ces valeurs règnent sur tout leur village oenotouristique, combinant hébergement, restauration, activités autour du vin, mais aussi galerie d'art et boutique. Le projet a créé 25 emplois à l'année et permis la mobilisation de financements publics pour refaire des routes et des bâtiments publics sur la commune. Le Village Castigno a ainsi été inauguré début juillet.

 

Maisons de vendangeurs

Novices, les nouveaux propriétaires de Château Castigno se sont entourés de professionnels et se sont impliqués de la vigne à la cave, avec l'ambition d'être à la hauteur de ce terroir réputé. Aujourd'hui, la gamme de douze vins, largement récompensée, est un succès à l'export autant que sur les tables étoilées régionales.

Pour accueillir des hôtes, le couple a réhabilité des maisons au coeur ancien du village, créant un 'hôtel éclaté' de 14 chambres et quatorze autres à venir en 2016. Deux piscines, une grande maison de vignerons pour groupe et des petites maisons de vendangeurs pour couples sont disséminées dans les rues du village, repérables à leurs couleurs, fuchsia et lie-de-vin, signature de Castigno. La décoration signée Marzia Chierichetti - artiste-designer travaillant entre Italie, Kenya et Ibiza - mixe art contemporain et des objets anciens avec un soin raffiné pour chaque détail.

 

Propositions originales de cuisine nomade

La restauration tient aussi un rôle central. La Petite Table, le bar à vins où officie Fons de Muynck, fils de Tine Verstraete, a d'abord ouvert en proposant tapas et vins du domaine. La Table, le nouveau restaurant gastronomique, avec des menus à partir de 25 €, travaille les produits locaux dont les légumes du potager. L'équipe est dirigée par le chef Steven Neirynck, venant d'un restaurant deux étoiles Michelin belge, et Tijs Coessens, meilleur sommelier des Flandres 2013 et 2014. Des propositions originales de cuisine nomade complètent l'offre : pique-nique dans les vignes au cours de rallye en scooter, vélo électrique ou 2 CV, balades à pied ou en calèche finissant en repas vigneron ou grillade uruguayenne… le Village Castigno porte sur son blason "The rebirth of a dream" : 'la renaissance d'un rêve'.


Publié par Anne Sophie Thérond



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