Volaille de Bresse en vessie 'mère Filloux'

Une recette de Paul Bocuse.

Publié le 22 janvier 2018 à 13:30
Ingrédients pour quatre personnes

• 1 poularde de Bresse de 1,8 kg

• 1 vessie de porc préalablement trempée dans l'eau et bien rincée des deux côtés

Garniture

• 50 g de carottes

• 50 g de céleri rave

• 50 g de navets

• 50 g de petits pois

• 1 truffe de 30 g

• 100 g de foie gras

• Fond de volaille


Sauce fleurette

• 2 tablettes de bouillon de volaille

• 1 carcasse de volaille

• 4 échalotes

• 6 champignons de Paris

• 2 branches d'estragon

• 10 cl de Noilly Prat

• 50 cl de vin blanc

• 20 g de beurre

• 20 g de farine

• 500 g de crème fraîche

• Sel et poivre


Progression

Garniture

• Tournez les carottes, le céleri, les navets ; écossez les petits pois et coupez la truffe en rondelles.

• Faites cuire à l'anglaise tous les légumes, égouttez-les puis ajoutez le foie gras coupé en morceaux et 10 g de truffe.

• Glissez entre la peau et la chair de la volaille les 20 g restants de truffe coupée en rondelles avant de farcir avec la garniture légumes-foie gras bien mélangée. Rabattez soigneusement la peau du ventre et introduisez la poularde dans la vessie.

• Faites cuire dans un fond de volaille bien corsé pendant deux heures.
 

Sauce fleurette

• Dans le bouillon de volaille, réunissez une carcasse de volaille, les échalotes, les champignons coupés, l'estragon, le Noilly Prat et le vin blanc.

• Faites réduire puis passez la sauce au chinois avant de la remettre à chauffer.

• Préparez le beurre manié en incorporant la farine au beurre pour obtenir une pommade.

• Lorsque le jus est réduit, introduisez rapidement le beurre manié puis la crème. Laissez cuire cinq minutes en remuant. Salez et poivrez.

Servez bien chaud.

Paul Bocuse


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris

Découvrez une collection d’hôtels alliant art de vivre à la française, découvertes culturelles, gastronomie, bien-être, simplicité et élégance. Donner du sens, connaître et valoriser le terroir, préserver le patrimoine… Les Domaines de Fontenille proposent un voyage particulier, aussi bi

Posté le 24 juillet 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

75 - Paris

MANAGERS RESTAURATION RAPIDE F/H Nous cherchons des personnes DISPONIBLES IMPÉRATIVEMENT DU 15 AOÛT AU 10 SEPTEMBRE 2024 Vous travaillez 5 à 6 jours par semaine Rémunération 25EUR brut de l'heure + heures de nuit Pouvoir se rendre sur la Cité Universitaire par ses propres moyens DISPO LUNDI A DIM

Posté le 24 juillet 2024

Employé de restauration collective H/F

75 - PARIS 15

NOUS RECRUTONS H/F DES EMPLOYE(ES) POLYVALENT(es) DE RESTAURATION COLLECTIVE HORAIRE CONTINU 7h 15h 1ère EXPERIENCE VALIDEE MAITRISE DES NORMES D' HYGIENE ET DE SECURITE. DISPONIBILITE IMMEDIATE CAP ou ATTESTATION DE FORMATION OBLIGATOIRE LIEU : PARIS , ROISSY ET ORLY rh@stylma.fr

Posté le 24 juillet 2024