|
----------- Mardi 3 avril 2007 -----------
Alain
Jacquier prend la présidence de Maison de la France
Réunis en conseil d’administration ce mardi 3 avril à Paris, les membres de
Maison de la France ont élu leur nouveau président : Alain Jacquier.
zzz76v
|
Semaine des Primeurs à Bordeaux
Cette semaine des primeurs a débuté dimanche dernier pour les 5 000
professionnels, acheteurs, journalistes venus du monde entier. Aux
quatre coins du département, dans les Châteaux, Maisons de Vins, ou
autres lieux de réception, le millésime 2006 est dégusté, analysé,
jaugé. Lundi 2 avril, près de 200 personnes se sont pressées à la
Galerie Tatry à Bordeaux à l’invitation des Bordeaux et Bordeaux
supérieur. Pour présenter ce bouquet d’appellations, lesquelles
faut-il le rappeler, représentent 50 % des achats de vins de
Bordeaux des restaurateurs français, près de quatre-vingt
viticulteurs étaient présents. Triés sur le volet après un examen à
l’aveugle de leurs flacons, ils présentaient le meilleur. Car
désormais on en convient. Dans le Bordelais, ce millésime 2006 sera
hétérogène, le passable côtoiera le meilleur et le meilleur sera
révélé par le travail du vigneron. Incontestablement, la qualité
était au rendez-vous. zzz46f |
Près de 200
personnes se sont pressées lundi dernier à la Galerie Tatry à
Bordeaux pour découvrir les primeurs des Bordeaux et Bordeaux
Supérieur. |
Un Centre «Défense, 2e chance» à
Bordeaux
Un Centre D2C (Défense, 2e chance), ouvrira ses portes début avril dans une
partie des locaux de la Caserne Faucher à Bordeaux. Ce sera la 22e en
France. Pour mémoire, cette structure gérée par l’EPIDe - Etablissement
Public d’Insertion de la Défense- est ouverte à des volontaires, âgés de 18
à 21 ans, sans diplôme et sans emploi, identifiés par la direction du
service national lors de la journée d’appel ou par l’ANPE. L’objectif est de
favoriser l’embauche dans des secteurs d’emploi sous tension :
hôtellerie-restauration, services aux entreprises, BTP, transport et
logistique… zzz22v
|
Un nouveau président pour
l’Umih Cantal
Après 22 ans à la tête de la Fédération de l’hôtellerie du Cantal,
André Bouyssou a décidé de laisser la place. Thierry Perbet
(restaurant Le Poivre et Sel à Aurillac) prend la présidence du
syndicat. Son premier chantier sera la formation. «C’est
important de trouver des jeunes dans le Cantal pour nos métiers.
Nous envisageons donc de lancer une charte entre les entreprises et
les jeunes en apprentissage, avec des droits et des devoirs pour
chacun. Et communiquer sur cette charte.»
zzz74v |
Thierry Perbet,
nouveau président de l’Umih Cantal : «Quand nous formons un
jeune, il s’agit de son avenir social et professionnel et de
l’avenir de toute une profession et d’un territoire.» |
La ville du Teich (33) instaure une taxe
de séjour, d’autres vont suivre
Afin de soutenir ses actions en faveur du tourisme et de l’environnement, la
commune du Teich a instauré la taxe de séjour sur tous les types
d’hébergements touristiques depuis le 1er mars. À l’autre bout du
département, en Lot-et-Garonne, les 28 communes du Pays d’Albret – Nérac,
Buzet-sur-Baïze, Barbaste, Moncrabeau, Vianne… feront de même en avril ; ce
secteur géographique qui compte aujourd’hui 2 153 lits touristiques, en
attend 1 000 de plus avec l’ouverture de deux résidences d’ici à 2009. De
son côté, l’Office du tourisme de l’Entre-deux-Mers est en train de recruter
un stagiaire afin de pouvoir mettre en place la précieuse taxe. À noter
qu’en Aquitaine où l’on dénombre 700 000 lits touristiques marchands, la
taxe de séjour a rapporté 9 millions d’euros en 2003 (derniers chiffres
connus), soit 12 euros par lit marchand. zzz36v
Marie-Laure Dupuy remporte la 55e coupe
Scott
C'est une première dans l'histoire du concours : pour la première fois, la
coupe Scott a été remportée par une jeune femme, Marie-Laure Dupuy, barmaid
au Rio Grande Bar, de Disneyland Resort Paris. Sur la deuxième marche Jordan
Hillion, qui fait également partie de l'équipe du Rio Grande Bar et sur la
troisième marche, Julien Claden, en mention complémentaire à Auxerre.
zzz18p zzz14
All Seasons
met ses équipes France en ordre de bataille
Sous la houlette de Julien Mulliez, une équipe de «choc» vient d’être nommée
pour la marque All Seasons en France. Directeur général de la nouvelle
enseigne 2 étoiles non normée d’Accor, Julien Mulliez est entouré d’Eric
Lefèvre, nommé directeur des opérations France (ancien DOP gérance mandat
pour Etap Hotel et Formule 1). À noter également la création d’un poste de
directrice marketing opérationnel confié à Julie Cercleron. Parallèlement,
la marque s’est aussi dotée d’un directeur du développement qui n’est autre
que Sébastien Couderc. Tout réseau devant rester vigilant concernant sa
gestion interne, All Seasons bénéficiera des services d’un contrôleur de
gestion. C’est Solenn Brient – précédemment coordinatrice technique au sein
du service patrimoine investissement de la direction administrative France -
qui assurera cette fonction. Enfin, rien ne se construisant sans le concours
motivé des hommes et des femmes, la nouvelle enseigne dispose évidemment
d’une direction des ressources humaines. Après 18 années passées dans ce
secteur au sein de Accor Thalassa, Christian Pensart sera chargé d’élaborer
la politique des ressources humaines de la marque.
zzz18p zzz36v
|
Délices à la Fourme d’Ambert
Dix jeunes de lycées hôteliers ou de centres de formation d’apprentis de
toute la France, présélectionnés parmi 63 dossiers, se sont mesurés pendant
quatre heures pour envoyer une entrée, librement créée à partir d’un panier
défini, et un veau façon Orloff à la Fourme d’Ambert. Avec en président du
jury Pierre Roche, Maître Cuisinier de France et ancien professeur de
l’école Ferrandi. Il y avait aussi Gilles Etéocle, (La Poularde à
Montrond-les-Bains) parrain de l’épreuve ; Jean-Pierre Vidal, président des
Toques d’Auvergne. Et le lycée des Métiers de l’hôtellerie de Chamalières
pour accueillir tout ce monde. Après les dégustations et les délibérations
du jury, Alexandre Lefèvre, du CFA Cefral de Dunkerque, est monté sur la plus
haute marche du podium, suivi par Aurélien Coutaudier, CFA du Roannais à
Mably et par Mickaël Buisson du lycée hôtelier de Largentière. Tout sur la
fourme d’Ambert : www.fourme-ambert.com
zzz68v zzz14 |
Les vainqueurs des Délices à la fourme
d’Ambert : Alexandre Lefèvre (1er), Aurélien Coutaudier (2e) et Mickaël
Buisson (3e). |
Salon du goût et des saveurs d'origine à
Montpellier
Slow Food France et les Coteaux du Languedoc s'associent pour une nouvelle
édition du Salon du goût et des saveurs d'origine
(www.auxoriginesdugout.com), du 13 au 16 avril, au parc des expositions de
Montpellier. Une manifestation à part à la fois dédiée aux professionnels et
au grand public. Les "stars" de ce salon du goût, ce sont les produits : le
navet de Pardailhan (Languedoc), la lentille blonde de Saint-Flour
(Auvergne), le porc noir de Bigorre (Pyrénées), la vanille de Mananara
(Madagascar)… Et les visiteurs auront aussi accès aux "Ateliers du goût",
particulièrement dédiés aux professionnels, puisque les produits y son
dégustés, expliqués, et présentés selon diverses formes de préparations par
des chefs. zzz22v
|
AG des anciens élèves de Jean Drouant
L’association des anciens élèves du lycée des métiers de l’hôtellerie de
Paris Jean Drouant (Promatel Paris Île-de-France), présidée par Pierre Berthet (CET hôtellerie), a tenu son assemblée générale annuelle à Paris le
30 mars 2007, au siège de Bistro et Cie. En réunissant à cette occasion 61
participants représentant 38 promotions, le point a été fait sur de nombreux
sujets : le dynamisme du site www.promatel.info grâce au dévouement de
Maxime Simonneau ou encore la réalisation d’une enquête significative sur
les jeunes promotions 2006 du LMH Jean Drouant, avec un taux global de
réponses avoisinant les 97 %.
Concernant l’avenir du lycée Jean Drouant :
- souhait d’une mise en place effective de classes européennes ;
- accès à la licence professionnelle par l’intermédiaire du partenariat avec
l’université Paris-Dauphine, source de créations d’emplois ;
- développement des relations avec les professionnels, avec une politique de
communication consécutive qui utilise les technologies de
l’information et de la communication ;
- accroissement de la dimension internationale de l’Ecole.
Le 30 mars 2007, par décision du ministère de l’Éducation nationale, de
l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Christian Badinand est confirmé
dans ses fonctions de proviseur du lycée des métiers de l’hôtellerie de
Paris Jean Drouant pour la rentée scolaire 2007/2008. zzz68v |
De gauche à droite : Gary Dorr, Pierre
Berthet, président, Willy Dorr, p.-d.g. de Bistro et Cie, qui accueillait
l’assemblée générale dans son tout nouveau Bistro de la Muette (7e
établissement parisien), Alain Jacob, trésorier (AJConseil), Claude Belloc
et son épouse, et Maxime Simonneau, secrétaire général adjoint et adjoint du
directeur de la restauration de l’hôtel Raphaël à Paris. |
Quatre-vingts suites dans le nouveau «Suitehotel»
Gilles Pélisson, le directeur général du groupe Accor, vient d’inaugurer à
Rouen (Seine-Maritime) le dernier-né des trois-étoiles «Suitehotel» et de
saluer l’engagement continu d’André Cointet aux cotés du groupe Accor.
Propriétaire franchisé de nombreux hôtels en France, notamment le «Suitehotel» de Clermont-Ferrand et le «Novotel» du Havre ouvert il y a un
an et demi, André Cointet a misé cette fois-ci sur la capitale haut-normande
pour investir : quatre-vingts suites climatisées et modulables. La suite est
proposée à partir de 99 euros la nuit en prix nouveauté. À partir du 1er
juin, le prix sera de 110 euros. L’établissement est confié à Marie-Anne
Jourdan. zzz36v
|
Des oeufs de choc vendus aux enchères
C’était Pâques avant l’heure, à la mairie du IIe arrondissement de Lyon. 13
«oeuvres» de Pâques originales réalisées par les maîtres chocolatiers
lyonnais ont été mises aux enchères au profit de l’association «Rêves» en
faveur des enfants gravement malades. Les treize compositions rivalisaient
toutes en inventivité, esthétique et maîtrise des techniques artisanales
chocolatières. Comme cet oeuf en hommage à l’Olympique Lyonnais, surmonté
d’un ballon de foot et orné de l’emblématique lion d’or, réalisé par la
Maison Voisin ou cette composition de la Maison Grillet représentant une
scène aquatique colorée dans laquelle l’oeuf évidé rappelle les oeufs de
cristal ciselé de Fabergé. La pièce la plus chère -la cloche de chez Dubruc-
s’est vendue à 840 euros pour une moyenne à 570 euros. Et tous les bénéfices
de cette vente iront au profit des enfants malades. zzz22v |
Louvre Hôtels et le WiFi gratuit
Louvre Hôtels est le premier groupe hôtelier à offrir du WiFi gratuit sur
déjà plus de 300 hôtels de son parc du pôle économique, chiffre en constante
évolution. Un déploiement qui accompagne celui de la PMS (logiciel de
gestion) déjà en place sur plus de 450 établissements des réseaux Campanile,
Kyriad, Kyriad Prestige et Première Classe. zzz38
|
Le 1er Grand Comptoir de France est messin
Dans la perspective de l’arrivée du TGV est Européen en juin, le groupe
anglais Select Service Partner (SSP), leader européen de la restauration
commerciale concédée, a créé à l’automne dernier une nouvelle enseigne en
gare de Metz : Le Grand Comptoir. Peu après le rachat, la très belle salle a
été complètement refaite pour un investissement de 300 000 E et la capacité
d’accueil a été portée à 122 places. Quinze emplois ont été créés. Après
quelques mois d’exploitation, le bilan est encourageant «surtout pour
l’activité restauration qui marche très bien». L’activité bar, elle, est
moins connue du grand public. «Nous avions budgété un ticket moyen de 8
euros mais il s’élève en réalité à 17 euros, le succès du volet restaurant
expliquant cette différence», relève Christophe Becan, responsable
opérationnel SSP pour la Région Est. L'enseigne du groupe SSP va faire des
petits à Roissy-Charles de Gaulle en mai, à Mulhouse en juin et plus tard à
La Rochelle. zzz22v |
Les MOF 2007 et l’enseignement hôtelier
Où se sont formés les nouveaux élus du concours Un des meilleurs ouvriers de
France ? Quel lycée hôtelier ont-ils fréquenté ? Est-ce toujours le cas ?
Pierre Berthet, CET hôtellerie, président Unatech-Union européenne pour la
promotion des formations techniques dans les métiers de l’hôtellerie
(centralisation des formations et des écoles d’origine)
www.unatech.eu et
info@unatech.org, a eu l’excellente
idée de demander aux nouveaux MOF quelques éléments de leur parcours.
zzz14 zzz68v
1 - MOF catégorie Maître d’hôtel –
Maître du service et des arts de la table
Président du jury : Patrick Scicard
a.e LMH de Paris Jean Drouant - BTH - promotion 1974 - « Méridien » - BTS
1976 « Moët et Chandon » Président du Directoire Lenôtre.
zzz14 zzz68v
Eric Appenzeller |
a.e EHP Paris Jean
Drouant – promotion 1973 « Brillat Savarin ».
Lycée René Auffray à Clichy (92) |
Flavien Berlaud |
a.e LH La Rochelle –
BEP promotion 1991.
La Maison des Mouettes à Aytré (17) |
Sébastien Cavaillès |
a.e LH de Morlaàs (64)
promotion BEP 1996, Bac Pro 1999.
La Côte St Jacques à Joigny (89) |
Patrick Chauvin |
a.e LH Douve la
Délivrance – promotion BEP 1983, LH de St Quentin-en-Yvelines, BTS
1985.
Lycée Albert de Mun à Paris (75) |
Thierry Demolliens |
a.e LH de St
Quentin-en-Yvelines BTS promotion 1997.
Four Seasons. Terre Blanche à Tourettes (83) |
Denis Ferault |
Apprentissage en
restauration – école maître d’hôtel La Marine Nationale St Mandrier
(83). BTS candidat Libre – Paris Jean Drouant. St Quentin (78).
Lycée hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains. |
Didier Lasserre |
a.e LP d’Arcachon
(33). CAP restaurent. 1979 BTS- CNED 1996. ancien Professeur
technique de restaurant LMH Jean Drouant Paris.
Lycée hôtelier à Talence (33) |
Pascal Obrecht |
a.e LH Illkirch – BTH
promotion 1981 – BTS 1983.
Lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch Graffenstaden (67) |
Stéphane Rivière |
a.e LH de Nantes (44)
Présidence du Sénat (75) |
Mathieu Simonneau |
a.e LP François Camel
St Giron (09) - CAP cuisine. BEP, Bac technique, BTS LH Toulouse.
Licence faculté du Mirail Toulouse (1997).
Lycée hôtelier Raymond Mondon à Metz (57). |
2 - MOF option Sommellerie
Président du jury : Philippe Faure-Brac
a.e Paul Arène à Sisteron, LH Lesdiguières à Grenoble, LTH Paul Augier à
Nice. BTH cuisine et services, BTS en gestion des entreprises de
restauration. CAP de sommelier. Meilleur sommelier du monde en 1992. PDG Le
Bistrot du Sommelier à Paris (depuis 1984).
Laurent Derhé |
a.e LH Savoie-Léman
Thonon-les-Bains. BTH 1990. MC Tain L’Hermitage - promotion 1991 et
1992.
Auberge du Ru à Frontanas (38). |
John Euvrard |
a.e LP Jacques Romas à
Nérac (47) BEP/CAP 1990 MC (92).
Restaurant Paul Bocuse à Collonges (69). |
Fabrice Sommier |
Apprentissage à
Châteauroux MC CFA Ville de Tours (37).
Restaurant Georges Blanc à Vonnas (01). |
3 - MOF option Gouvernante
Présidente du jury : Nicole Spitz
a.e LH Alexandre Dumas à Strasbourg (67). BTS promotion 1965. Directrice
générale hôtel Negresco à Nice (06).
Gaëlle Breteau |
a.e école des Métiers de la table
– EPMT Paris – BTS 2001.
Assistante gouvernante générale Hilton Arc de Triomphe Paris. |
Sandrine Kouvoumji |
a.e LH René Auffray à Clichy (92).
BTS, maîtrise en science et techniques à Strasbourg.
Assistante gouvernante générale à l’hôtel le Bristol à Paris. |
MOF 2007 option Cuisine
Président du jury : Alain Ducasse
Lycée hôtelier de Bordeaux-Talence. BEP cuisine – brevet de technicien
hôtelier (BTH), Restaurateur, Chef de cuisine. zzz22v
Région Alsace |
Olivier Nasti |
CAP/BEP LPH de Belfort(90) en 1984
Brevet de maîtrise cuisine LPH de Colmar (68) en 1991
Le Chambard à Kaysersberg (68) |
Région Aquitaine |
Vincent Arnould |
CAP/BEP cuisine LPH Fernand Léger
à Audincourt (25)
Mention complémentaire pâtisserie de restaurant (1988)
2ème trophée européen des hauts de France restaurant (1988)
lauréat du trophée Lucien Vannier (2006)
Le Vieux Logis à Trémolat (24) |
Jean Luc Rocha |
BEP/CAP, Bac Pro LH de Luxeuil-les-Bains (70)
Brevet de maîtrise (cuisine) chambre des métiers à Bar le Duc (55)
Serralheiro château Cordeillan –Bages à Paulliac (33) |
Andrée Rosier |
CAP/BEP, Bac, Pro LTH Biarritz
(64)
Première femme MOF Cuisine
Hôtel du palais à Biarritz (64) |
Région Centre |
François Adamski |
CAP/BEP salle et cuisine, BTH
cuisine et BTS (1995)
Lycée hôtelier du Touquet Paris-Plage (62)
Abbaye Saint-Ambroix à Bourges (18) |
Région Provence Alpes
Côtes d’Azur |
Jean Denis Rieubland |
CAP cuisine Lycée hôtelier de la
rue de France à Nice (06) –actuellement lycée Paul Augier
Domaine de la Terre Blanche à Tourette – Levens (83) |
Région Poitou
Charente |
Johan Leclerre |
CAP cuisine, chambre
des métiers à La rochelle (17) 1988
Brevet de maîtrise cuisine CFA « le Prieuré » à la rochelle (17 1993
La maison des mouettes à Aytré (17) |
Région Rhône Alpes |
Sébastien Chambru |
CAP/BEP cuisine LPH mâcon (71) –
1992, BEP cuisine à Longvic (21)
Restaurant »La Plage » à Lyon (69) |
Christophe Roure |
CAP LPH Saint Chamond (42)BEP
cuisine (en alternance) CFA Saint Etienne (42)
Brevet de maîtrise en cuisine CCI Paris (1991)
Le neuvième Art à Saint-Just, Saint Rambert (42) |
Retrouvez les vidéos du MOF 2007
----------- Lundi 2 avril 2007 -----------
Les Maîtres Cuisiniers de France se
rebiffent
Les Maîtres Cuisiniers de France avaient fait savoir au gouvernement que le
titre de Maître Restaurateur de France appartenait à l’association qui
l’avait déposé à l’INPI. Ils avaient proposé des alternatives et avaient
affirmé leur volonté de conserver la pleine liberté de l’usage de ce titre.
«Nous avons été reçus à plusieurs reprises. Nous avons fait des
propositions pour qu’il n’y ait pas de confusion. Et nous n’avons pas été
entendu, semble-t-il», nous explique Michel Blanchet, président de
l’association des Maîtres Cuisiniers de France, qui était réunie en congrès
à Arcachon en mars. À cette occasion, «les membres ont décidé d’attribuer
le titre de Maître Restaurateur de France à tous les Maîtres Cuisiniers de
France en activité», déclare Michel Blanchet. Ils sont prêts également à
l’attribuer à tout restaurateur qui répond aux critères de la charte donnant
droit à l’appellation Maître Cuisinier de France, et par voie de conséquence
à celui de Maître Restaurateur de France. zzz22v
«Les bonnes petites tables du guide
Michelin 2007» en librairie
Le premier guide des «Bonnes petites tables du guide Michelin 2007» est en
vente à partir d’aujourd’hui. Il réunit tous les restaurants Bib Gourmand du
guide rouge : 489 établissements proposant des menus (entrée + plat +
dessert) à moins de 28 euros en province et de 35 euros à Paris. Prix :
15,90 euros. zzz22v zzz82
Les XXIes entretiens de Belley sous le
signe du poisson
Le poisson : de l’eau à la bouche, c’est le thème des prochains entretiens
de Belley qui se dérouleront le 12 octobre 2007, de 10 heures à 18 heures, à
l’Intégral de Belley. Entrée gratuite. Ce sera l’occasion pour les acteurs
de cette filière, pêcheurs, poissonniers, cuisiniers, nutritionnistes, sans
oublier les chercheurs, d’échanger leurs points de vue et les dernières
découvertes ou innovations pour sauvegarder et valoriser un aliment
indispensable à notre équilibre alimentaire, au travers de trois grandes
conférences :
- Pour préserver ses ressources, une filière monte au filet.
- Qualité et diversité : comment bien choisir le bon poisson.
- Gastronomie : les nouvelles recettes des chefs.
zzz22v
|
10e Coupe Canardiers des
Etablissements de Formation
L’équipe japonaise a remporté la 10e Coupe Canardiers des
Etablissements de Formation qui s’est déroulée le mercredi 28 mars
2007 au centre de formation d’apprentis Marcel Sauvage de l’institut
de formation par alternance (I.F.A.) de Mont-Saint-Aignan. 6
établissements y participaient. Chaque établissement est représenté
par une équipe composée d’un élève cuisine et d’un élève salle. En 1
heure, chaque équipe doit réaliser un Caneton à la rouennaise, le
présenter et le faire déguster à un jury composé de professionnels
et de membres de l’Ordre des Canardiers. Après la délibération du
jury, Jean-Pierre Corlay, président de l’Ordre des Canardiers
présenta la Coupe Canardiers, les candidats puis remercia les
organisateurs et les partenaires ayant généreusement doté cette
épreuve. Ensuite le vice-président de l’Ordre Gérard Coudray,
président du jury, proclama les résultats : c’est Inlingua
Normandie-Picardie représenté par Yuko Usui et Nanako Shimizu qui
arrive premier devant le lycée Edmond Labbé de Barentin, représenté
par Johann Leblond et Stella Ferment qui reçoivent le Trophée de la
Région Haute Normandie. Le troisième est le lycée hôtelier Georges
Baptiste de Canteleu, représenté par Jimmy Lemagnen et Julie Biehler.
zzz68v zzz14 |
Les vainqueurs,
Nanako Shimizu, Yuko Usui et le président de l’Ordre des Canardiers,
Jean-Pierre Corlay. |
|
|
Dijon décroche la 3e Coupe
Lesdiguières à Grenoble (38)
Camille Guichard (bar-sommellerie), Thomas Cahuzac (cuisine) et
Nicolas Richard-Bethry (pâtisserie) du lycée du Castel à Dijon (21)
auront fait la différence mercredi 28 mars ! Tous trois ont décroché
la Coupe Lesdiguières décernée dans le cadre du Trophée du Jeune
talent de la Gastronomie organisé par le lycée Lesdiguières de
Grenoble. Six équipes étaient en lice : Toulon, Dijon, Toulouse, La
Rochelle, Marseille et Grenoble. Présidé pour la troisième année
consécutive par Philippe Girardon, MOF propriétaire du restaurant Le
Clairfontaine (Chonas-L’Amballan, Nord-Isère), le jury était
composé de 32 membres parmi lesquels trois autres MOF : Stéphane
Buron (Le Chabichou, Courchevel), André Rosset et Alain Guinet. De
l’avis de tous les participants, ce concours, original par la
composition de son équipe (un cuisinier, un pâtissier et un
barman-sommelier) ne demande qu’à grandir. «Une ouverture à
l’Europe est prévue dans les trois ans à venir.»
zzz68v zzz14 |
Au centre, l’équipe
gagnante de la Coupe Lesdiguières 2007, soit de gauche à droite,
Thomas Cahuzac (cuisine), Camille Guichard (bar-sommellerie) et
Nicolas Richard-Bethry (pâtisserie), et leur professeur, Sébastien
Blandon (cravate bleue). |
----------- Vendredi 30 mars 2007 -----------
Les Jardins de Paris changent de mains
C’est fait ! Le portefeuille des Jardins de Paris – 10 hôtels (fonds de
commerce) représentant 430 chambres – a été cédé par CDP Real Estate Europe
(80 %) et son partenaire Erghot (20 %) à un investisseur privé bien connu du
secteur. À savoir selon différentes sources concordantes Jean-Marc Galabert.
Parmi les 10 unités, 8 sont dès aujourd’hui remises sur le marché dont
Alésia, Montparnasse, Boulogne, Bercy, Montmartre, Bastille, Saint-Germain
et République. Rappelons que la chaîne avait été fondée en 1990 par Accor. À
noter par ailleurs que la société Christie +Co a accompagné le cessionnaire
dans cette transaction. zzz36v
Le Synhorcat publie les lettres des
trois premiers candidats à la présidentielle ayant répondu aux questions de
la profession
Dans sa lettre hebdomadaire, le Synhorcat publie les réponses des candidats
à la présidentielle ayant à ce jour répondu aux questions de la profession,
notamment sur le thème de la TVA. Le Synhorcat rappelle que ces réponses
font suite à l'envoi début mars d'un courrier commun signé par l'ensemble
des organisations professionnelles.
Pour lire la réponse de Nicolas Sarkozy :
cliquez ici
Pour lire la réponse de Ségolène Royal :
cliquez ici
Pour lire la réponse de Philippe de Villiers :
cliquez ici
zzz74v
Thierry Costes présente son rapport
sur l’hôtellerie et la restauration
Thierry Costes, codirigeant des établissements Costes, a présenté ce matin
au Premier ministre un rapport sur le secteur de l’hôtellerie et de la
restauration. «Les Français n'ont jamais autant fréquenté les
restaurants, ils ne se sont jamais autant passionnés pour la cuisine, l’art
de vivre… Ne serait-ce pas le moment de donner une nouvelle dynamique au
secteur ?» a-t-il déclaré en présentant trois axes de travail : la
rénovation et l’enrichissement du système de formation des professionnels,
faciliter le financement de la création d’entreprise et mettre en place un
plan communication. Des axes soulevés et défendus par les organisations
syndicales patronales. Ce rapport est consultable sur le site
www.strategie.gouv.fr
zzz74v
Totalgaz signe un partenariat avec le GIF
Filiale du groupe Total, Totalgaz commercialise des GPL (gaz de pétrole
liquéfié) sous forme de butane et de propane. Le service «partenariats et
développement nouveaux usages» annonce un partenariat avec le GIF (le
Groupement des Installateurs Français). Ce partenariat permet à Totalgaz de
se positionner sur le marché des professionnels de la restauration. Totalgaz
va s’appuyer sur ce groupement, qui annonce générer 25 % des achats du
secteur, pour équiper en Gaz Propane les hôtels, les cuisines collectives,
ou les restaurants. Totalgaz s’engage à organiser des visites et des
sessions d’informations permettant aux adhérents du GIF d’assimiler les
produits, et de leur faire découvrir les offres promotionnelles. La société
met à la disposition de chaque adhérent un interlocuteur unique de
proximité, pour un meilleur conseil au quotidien. Totalgaz leur fournit
également des outils d’aide à la vente, comme les chèques «Coup de pouce»
permettant au client de bénéficier d’un minimum de 500 euros sur
l’installation d’un nouveau réservoir. Le GIF de son côté s’engage à
promouvoir en exclusivité les solutions citerne Totalgaz auprès de ses
clients ou prospects, et à accepter le chèque «Coup de pouce» comme mode de
règlement.
Afin de décharger totalement les clients, un délégué Totalgaz les accompagne
dans l’estimation de leur consommation, le dimensionnement de leurs
réservoirs, l’étude de leur implantation réglementaire et la gestion de la
livraison et de l’installation du réservoir de gaz. Totalgaz s’engage enfin
à suivre et à entretenir régulièrement les stockages mis à disposition des
clients tout en leur offrant un approvisionnement garanti.
zzz42x
Palmarès du Championnat de France du
Dessert
La finale du Championnat de France du Fessert, organisée par le Cedus
(Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) et présidée par Christophe
Michalak, chef pâtissier du Plaza Athénée à Paris, vient de se dérouler à
Toulouse, au lycée des Métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie.
Dans la catégorie «Juniors-Lycées» :
Thibaut Brillon du lycée hôtelier Notre-Dame de la Providence à Orchies (59)
est consacré Champion de France du Fessert 2007 avec son «Voyage aux
saveurs des îles». La vice-championne est Audrey Gellet du lycée hôtelier
Alexandre Dumas à Illkirsch-Graffenstaden (67) avec son «Cannelloni exotique».
Dans la catégorie «Professionnels» :
Le champion de France est Emmanuel Lojou de l’Auberge de Rean à Bruz (35)
avec son «Praliné, Yuzu, thé vert matcha». Le vice-champion est Antony Terrone de l’Hôtel Ritz à Paris avec sa «Poire pochée au cassis, parfait
glacé à la vanille et crème légère aux marrons confits».
C’est le lycée hôtelier de Marseille qui accueillera la 34e finale du
Championnat de France du Dessert en mars 2008. zzz14
Isabelle Pelletier au directoire de Léon de
Bruxelles
Michel Morin, président du directoire de Léon de Bruxelles, vient d’annoncer
l'entrée d'Isabelle Pelletier, récemment nommée directeur administratif et
financier, au directoire du groupe Léon de Bruxelles, qui comprend déjà
(outre le président) Laurent Gillard, directeur général adjoint en charge du
développement. zzz22v
Rendez-vous le 31 mars sur BFM
Le samedi 31 mars à 10 h, l'émission de radio In Vino BFM (96.4 à Paris),
animée par Alain Marty, accueillera Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier
du monde et patron du Bistrot du Sommelier à Paris, et deux journalistes
David Cobbolt, fondateur de "Connaître et Apprécier" et Véronique Raisin
(www.picrocol.com). Le thème ? Les blogs du vin. Également au programme,
comme chaque semaine : une appellation passée au crible avec le carnet
d'adresses des meilleurs domaines, les confidences de l'invité du jour, ses
coups de coeur et ses rencontres oenophiles, l'interview d'un vigneron ainsi
que la recette d'un grand chef. zzz22v
|
Trophée Avenance « Raconte-moi la soupe»
Ce concours de cuisine, imaginé par Avenance Enseignement et Santé filiale
du groupe Elior, réunit des personnes âgées qui ont proposé une recette de
soupe et des enfants de la région Ile-de-France/Centre qui ont réalisé un
dessin sur le thème «ma journée avec un grand chef». La finale régionale
s’est déroulée le mercredi 28 mars 2007 dans les cuisines du restaurant «Les
Ombres» du musée du Quai Branly sous la houlette du chef, Arno Busquet. Les
18 tandems personnes âgées/enfants avaient une heure pour confectionner
leurs plats, qui ont ensuite été dégustés par un jury composé de
spécialistes de la gastronomie. C’est l’équipe constituée de René Pasquiou,
résident de la Maison de Retraite «Alquier Debrousse», à Paris,
assisté de Sarah Ushaah, élève de l’école Noyer Doré, Antony (92), qui l’a
emporté, avec la recette du «Velouté de carottes au cumin». René Pasquiou
a reçu un chèque cadeau de 200 euros pour un repas au restaurant «Les
Ombres». Sarah Ushaah a gagné un appareil photo numérique.
zzz22v zzz14 |
Worshop Emploi au Lycée des Métiers Jean
Monnet
À quelques mois de leur entrée sur le marché du travail, les élèves des
classes sortantes du lycée Jean Monnet participeront le jeudi 12 avril
prochain à un Workshop Emploi. Cette journée doit leur permettre des
rencontres individuelles avec des professionnels de leurs secteurs
d'activités, des agences d'intérim... Auparavant, les élèves auront
travaillé à la rédaction de lettres de motivation et de curriculum vitae
qu'ils pourront ainsi remettre à ceux qui seront demain leurs futurs
employeurs. zzz68v zzz12
|
Fauchon fête les mamans
Pour la fête des mères, Fauchon commercialisera un éclair spécial : glaçage
rouge à la fraise, crème à la fraise fraîche. À partir du 2 mai. Prix : 6
euros. zzz22v |
Journée Tourisme à Dunkerque
Les étudiants de l’Université du Littoral Côte d’Opale, en master 2 économie
gestion, spécialité tourisme, organisent une journée «Tourisme» le 10
avril. Le thème de cette journée sera «E-Tourisme, qualité, nouvelles
attentes des clientèles». Cette journée sera illustrée par des conseils et
des exemples concrets donnés par des professionnels et des consultants dans
le tourisme, parmi eux, M. Van Hoove, auteur du guide des bonnes tables du
Pas-de-Calais au Pays d’Artois, M. Bodier, créateur d’entreprise e-tourisme
et M. Guilain Denisselle, consultant en hôtellerie, GD Hotel.
zzz70
|
Oth Sombath au Benkirai
Le restaurant de l’hôtel Benkirai de Saint-Tropez est confié au chef
Oth Sombath (ex-Blue Elephant et Banyan à Paris) pour une carte
consacrée à la cuisine royale thaïe. zzz22v |
Deux nouveaux guides Michelin
Après New York City en 2005 et San Francisco and the bay area en 2006,
Michelin met les pieds à Los Angeles et Las Vegas. Les guides Michelin Los
Angeles 2008 et Las Vegas 2008 seront en vente octobre 2007. De nouveaux
étoilés sur la Côte Ouest ? zzz22v
60 minutes 60 euros, une formule lancée au
Sofitel Vieux-Port
À Marseille, au 4e étage de l’hôtel Sofitel Vieux-Port, le chef du
restaurant Les Trois Forts, Dominique Frérard propose au déjeuner, du lundi
au vendredi, une nouvelle formule baptisée «60 minutes 60 euros» qui
comprend une mise en bouche, une entrée, un plat, un dessert, avec un verre
de vin. Eau et café compris. zzz22v
|
Trophée de l’Hermitage
Le lycée des métiers de l'hôtellerie et du vin de Tain-l'Hermitage a
accueilli la 15e édition du Trophée de l'Hermitage le 22 mars. Les équipes
sont composées de 4 candidats, un en cuisine, un en pâtisserie, un en
restaurant et un en bar. 5 établissements ont participé au concours parrainé
cette année par Sébastien Bras : lycée des métiers de l'hôtellerie et du
tourisme de Grenoble, IMT de Grenoble, lycée hôtelier François Bise de
Bonneville, CFA Lucien Ravit de Livron et le lycée des métiers de
l'hôtellerie et du vin de Tain-l'Hermitage.
Classement en individuel :
-
1er en bar : Martin Trutta mention barman de Tain-l'Hermitage
-
1er en restaurant : Céline Chatte 2e année bac pro de Tain
-
1er en pâtisserie : Bastien Girard 2e année bac pro de Tain
-
1er en cuisine : Pierre Bel lycée des métiers de Grenoble
Classement par équipe :
Tain l'Hermitage.
Le lycée de Tain-l’Hermitage organise une journée portes ouvertes le 21
avril prochain. zzz68v zzz14 |
De gauche à droite : Marguerite Chomette,
professeur de restaurant et organisatrice du trophée, Rémi Michelas,
Terminale bac pro de Tain, le chef Sébastien Bras, Céline Chatte terminale bac
pro de Tain, Bastien Girard, terminale bac pro de Tain, Martin Trutta, mention
barman de Tain. |
Burger King défenseur de la cause animale
Burger King vient d’annoncer qu’il allait privilégier les fournisseurs qui
garantissant un traitement le moins «inhumain» possible pour les animaux.
Pour les oeufs et le porc, les bêtes ne doivent pas être confinées dans des
cages. Pour le poulet, c’est la manière de les occire qui est en cause : du
gaz plutôt que l’électrocution. Une décision qui devrait être appréciée par
la clientèle et Burger King les en informe. (New York Times).
zzz22v
|
L’Hôtel Le Chalet mise sur le
développement durable
Estampillé Bib Gourmand et Bib Hôtel par le guide Michelin pour sa
table (80 couverts) et ses 25 chambres soignées et à prix modérés,
l’Hôtel Le Chalet à Gresse-en-Vercors, dirigé par Christophe Prayer,
est particulièrement apprécié pour son engagement écologique : les
Prayer régalent leurs clients avec les légumes de leur potager ; des
économiseurs d’eau ont été installés sur la robinetterie, une
voiture hybride (électricité + essence) achetée… Et dès l’hiver
prochain, l’Hôtel Le Chalet chauffera ses trois corps de bâtiment au
bois déchiqueté. «Nous construisons un quatrième bâtiment (300 m2
de surface total) qui abritera, au rez-de-chaussée la chaufferie et
à l’étage des logements pour mes salariés», détaille Christophe
Prayer. Coût total d’investissement : 65 000 E. Et cet ancien élève
de l’école hôtelière Lesdiguières de Grenoble a déjà un autre projet
dans les cartons : créer un Spa chauffé par énergie solaire.
zzz36v |
Christophe Prayer
avec son fils Thibaut. |
----------- Jeudi 29 mars 2007 -----------
Au secours, les prix des matières
flambent !
C’est un véritable cri d’alarme que lancent aujourd’hui les constructeurs
d’équipements de cuisines professionnelles regroupés au sein du Syneg
(Syndicat national de l’équipement des grandes cuisines). Les prix des
aciers inoxydables les plus couramment utilisés dans la profession ont plus
que doublé depuis un an. Le nickel qui entre dans la composition de ce type
d’acier, vient d’atteindre un prix historiquement haut : 50 340
dollars/tonne alors qu’il était, il y a seulement un an, aux alentours de 16 000 dollars. «Et nous ignorons si cette frénésie à caractère spéculatif sur
le prix des alliages qui entrent dans la composition des inox, va se calmer ! Cette situation est absolument inédite et implique des conséquences graves
chez les constructeurs», explique Thierry Allix, secrétaire général du Syneg.
Le Syneg ayant par ailleurs, parfaitement conscience que les constructeurs
ne peuvent être indéfiniment sous la menace de la variable «nickel», a
demandé au Cetim (Centre d’études de l’industrie mécanique) de réaliser une
étude sur «la substitution aux aciers austénitiques par des matériaux plus
économiques». Cette étude débouchera sur un guide traitant des différents
types d’inox selon leur application dans la restauration. Il sera très
largement diffusé en Mai 2007, auprès des concepteurs, des donneurs d’ordre
et des acheteurs en général, en vue de remplacer certains aciers à forte
teneur en nickel par d’autres types d’aciers ayant des propriétés
comparables en terme d’alimentarité, de résistance à la chaleur, à la
corrosion, à l’emboutissage, à la soudure… Au vu des résultats de cette
étude, le Syneg travaillera à faire évoluer les comportements des acteurs de
la filière afin de tenir compte des progrès technologiques considérables
réalisés ces dernières années en la matière. zzz42x
Zanussi est mort, vive Electrolux
Professionnel Nouvel horizon !
C’est dans la banlieue vénitienne, à Pordenone, au coeur du gigantesque outil
industriel ultra moderne d’Electrolux, que Philippe Zavattiero, directeur
général d’Electrolux Professionnel, a choisi de réunir la presse pour
présenter la nouvelle stratégie de l’entreprise. Pour une fois, l’objectif a
été clairement annoncé : être le n° 1 en 2010 pour la vente de matériel
professionnel en France. Et pour y parvenir, le groupe n’a pas lésiné sur
les moyens. Pour commencer, Electrolux Professionnel va rationnaliser son
portefeuille de marque pour le rendre plus simple et lisible aux yeux du
marché. Exit la marque Zanussi qui va être purement et simplement retirée du
marché français à compter du mois de mai prochain. C’est la marque
Electrolux qui devient la marque de référence. La société devient ainsi un
multi-spécialiste de la cuisine avec trois lignes parfaitement identifiée :
Electrolux pour la cuisine professionnelle, Dito Electrolux pour la
préparation dynamique et les nouveaux concepts et Molteni pour les cuisines
de Prestige. Deuxième aspect, et non des moindres, 5 % du chiffre d’affaires
annuel d’Electrolux Professionnel sont réinvestis dans la R & D (Recherche
et développement) pour que l’entreprise soit la plus innovante du secteur.
Enfin, le service est la troisième clé de cette nouvelle stratégie.
L’entreprise compte (re)construire un partenariat durable et performant avec
un réseau d’installateurs conscients que s’allier à un grand groupe
industriel peut être, dans l’état actuel du marché, un atout dont il faut
savoir tirer parti. Des nombreux outils sont, dès à présent, à leur
disposition pour répondre au mieux aux attentes des clients.
Enfin, pour soutenir et présenter cet ambitieux programme, Electrolux
Professionnel Nouvel horizon met en place un Tour de France du 2 mai au 22
juin prochain dans une trentaine de villes françaises. À cette occasion, les
nouveaux produits comme l’incroyable Air-O-Speed (four mixte et
micro-ondes), le module Libero pour la cuisine spectacle, la nouvelle gamme
700 ou encore l’armoire de décongélation à vaporisation de vapeur fraîche
seront présentés. Pour s’inscrire et recevoir une invitation gratuite
www.electrolux-show.fr
zzz42x
Premier Écolabel européen en Alsace
L’hôtel Best Western Monopole-Métropole de Strasbourg a reçu le premier
Écolabel Européen en Alsace. Cette récompense sera remise le 11 avril
prochain et vient récompenser l’engagement de Véronique Anton-Siegel et
Pierre Siegel, qui gèrent l’établissement, en faveur du développement
durable. L’hôtel compte 86 chambres et il est situé dans le secteur de la
gare de Strasbourg. L’hôtel est la première entreprise alsacienne à obtenir
cette certification décernée par l’AFAQ-AFNOR, et elle concerne l’éclairage,
les économiseurs d’eau, les produits d’entretien écologique, etc.
zzz52
Les nouveaux accords sur le temps de travail et les
salaires applicables au 1er avril
L’arrêté d’extension du 26 mars 2007 portant extension d’avenants à la
convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants (n° 1979)
vient d’être publié au Journal Officiel du 29 mars 2007. En conséquence, ces
deux avenants relatifs au temps de travail et au salaire dans la profession
seront applicables le 1er jour du mois suivant la publication au Journal
Officiel de son arrêté d’extension, soit à partir du 1er avril 2007.
zzz60t
Nomination chef de projet Etap'Hôtel 2008
Olivier Cosson vient d'être nommé chef de projets Etap'Hôtel 2008 au
sein du groupe Accor. Diplômé d'architecture, il a développé son expérience
chez Accor avant de rejoindre Euro Disney, puis une société de promotion
immobilière en Île-de-France. Il occupait dernièrement le poste de chef du
service travaux à la direction du patrimoine de DHL.
zzz18c zzz36i
Paninvest
poursuit sa croissance
Après avoir acquis Timhotel, Paninvest (société contrôlée par LFPI-FPG),
vient de reprendre deux nouveaux hôtels. Un hôtel Balladins à Boulogne ainsi
qu'un Comfort à Villeneuve-d'Ascq. Rappelons que l'objectif de cette société
est de compter 60 à 80 hôtels dans les deux à trois prochaines années
essentiellement sur le segment économique. Elle a aujourd'hui 24 hôtels.
zzz36i
----------- Mercredi 28 mars 2007 -----------
Le Prix L'Hôtellerie Restauration Campus du meilleur article
Le nom des trois lauréats du Prix L'Hôtellerie Restauration Campus du
meilleur article a été révélé aujourd'hui lors d'une belle réception dans
les salons du Ritz à Paris.
Palmarès :
Dans la catégorie BEP CAP : Laurène Leroy, Ecole Grégoire Ferrandi à Paris.
Dans la catégorie Bac Pro : Alexis Puaud, CFA de la CCI d'Angers.
Dans la catégorie BTS : Kevin Bernard, Lycée hôtelier du Domaine du Gué à
Tresmes à Congis-sur-Thérouanne (77).
Les trois lauréats ont été récompensés par nos partenaires : L'Ecole
Lenôtre, Transgourmet et Bridor. zzz74v
Palmes de la restauration by Leaders
Club France
Zenzen : Francesco Bongiovanni. |
Zenzen
à Monaco sacré Palme d'or du Leaders Club. |
Palme d'argent : Wook and Tandoor à
Anvers (Belgique). |
Palme de bronze : Pier Paul Jack. |
C'est Zenzen, Home of Asian Tapas, concept
créé à Monaco par Marco Fiorese et Francesco Bongiovanni qui a remporté hier
soir à l'Elysée Montmartre à Paris, la Palme d'or de la restauration. La
Palme d'argent revient à Wok and Tandoor, implanté à Anvers en Belgique et
signé Kasper Stuart. Les adhérents et partenaires du Leaders Club ont
attribué la Palme de bronze à Pier Paul Jack à Val d'Isère, que l'on doit à
Luc Reversade, en collaboration avec Alain Alexanian.
zzz22v
Palmes de la restauration by Leaders
Club France, Zenzen, Wok and Tandoor et Pier Paul Jack, meilleurs concepts
(3023 du 5 avril 2007)
Palmes de la
restauration by Leaders Club France (fin), les nominés 2007 des Leaders
Concept (n° 3021 du 22 mars 2007)
Palmes de la restauration by
Leaders Club France (suite), les nominés 2007 des leaders Concept à la loupe
(3020 du 15 mars 2007)
Palmes de la restauration by
Leaders Club France, les nominés 2007 des Leaders Concept à la loupe
(3019 du 8 mars 2007)
Les nominés 2007 du Leaders Club France (3013 du 25 janvier 2007)
Le Quotidien précédent
-
Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|