Actualités

 
du 28 mars au 3 avril 2007

-----------    Mardi 3 avril 2007   -----------

Alain Jacquier prend la présidence de Maison de la France
Réunis en conseil d’administration ce mardi 3 avril à Paris, les membres de Maison de la France ont élu leur nouveau président : Alain Jacquier. zzz76v

Semaine des Primeurs à Bordeaux
Cette semaine des primeurs a débuté dimanche dernier pour les 5 000 professionnels, acheteurs, journalistes venus du monde entier. Aux quatre coins du département, dans les Châteaux, Maisons de Vins, ou autres lieux de réception, le millésime 2006 est dégusté, analysé, jaugé. Lundi 2 avril, près de 200 personnes se sont pressées à la Galerie Tatry à Bordeaux à l’invitation des Bordeaux et Bordeaux supérieur. Pour présenter ce bouquet d’appellations, lesquelles faut-il le rappeler, représentent 50 % des achats de vins de Bordeaux des restaurateurs français, près de quatre-vingt viticulteurs étaient présents. Triés sur le volet après un examen à l’aveugle de leurs flacons, ils présentaient le meilleur. Car désormais on en convient. Dans le Bordelais, ce millésime 2006 sera hétérogène, le passable côtoiera le meilleur et le meilleur sera révélé par le travail du vigneron. Incontestablement, la qualité était au rendez-vous. zzz46f

Près de 200 personnes se sont pressées lundi dernier à la Galerie Tatry à Bordeaux pour découvrir les primeurs des Bordeaux et Bordeaux Supérieur.

Un Centre «Défense, 2e chance» à Bordeaux
Un Centre D2C (Défense, 2e chance), ouvrira ses portes début avril dans une partie des locaux de la Caserne Faucher à Bordeaux. Ce sera la 22e en France. Pour mémoire, cette structure gérée par l’EPIDe - Etablissement Public d’Insertion de la Défense- est ouverte à des volontaires, âgés de 18 à 21 ans, sans diplôme et sans emploi, identifiés par la direction du service national lors de la journée d’appel ou par l’ANPE. L’objectif est de favoriser l’embauche dans des secteurs d’emploi sous tension : hôtellerie-restauration, services aux entreprises, BTP, transport et logistique… zzz22v

Un nouveau président pour l’Umih Cantal
Après 22 ans à la tête de la Fédération de l’hôtellerie du Cantal, André Bouyssou a décidé de laisser la place. Thierry Perbet (restaurant Le Poivre et Sel à Aurillac) prend la présidence du syndicat. Son premier chantier sera la formation. «C’est important de trouver des jeunes dans le Cantal pour nos métiers. Nous envisageons donc de lancer une charte entre les entreprises et les jeunes en apprentissage, avec des droits et des devoirs pour chacun. Et communiquer sur cette charte.» zzz74v

Thierry Perbet, nouveau président de l’Umih Cantal : «Quand nous formons un jeune, il s’agit de son avenir social et professionnel et de l’avenir de toute une profession et d’un territoire.»

La ville du Teich (33) instaure une taxe de séjour, d’autres vont suivre
Afin de soutenir ses actions en faveur du tourisme et de l’environnement, la commune du Teich a instauré la taxe de séjour sur tous les types d’hébergements touristiques depuis le 1er mars. À l’autre bout du département, en Lot-et-Garonne, les 28 communes du Pays d’Albret – Nérac, Buzet-sur-Baïze, Barbaste, Moncrabeau, Vianne… feront de même en avril ; ce secteur géographique qui compte aujourd’hui 2 153 lits touristiques, en attend 1 000 de plus avec l’ouverture de deux résidences d’ici à 2009. De son côté, l’Office du tourisme de l’Entre-deux-Mers est en train de recruter un stagiaire afin de pouvoir mettre en place la précieuse taxe. À noter qu’en Aquitaine où l’on dénombre 700 000 lits touristiques marchands, la taxe de séjour a rapporté 9 millions d’euros en 2003 (derniers chiffres connus), soit 12 euros par lit marchand. zzz36v

Marie-Laure Dupuy remporte la 55e coupe Scott
C'est une première dans l'histoire du concours : pour la première fois, la coupe Scott a été remportée par une jeune femme, Marie-Laure Dupuy, barmaid au Rio Grande Bar, de Disneyland Resort Paris. Sur la deuxième marche Jordan Hillion, qui fait également partie de l'équipe du Rio Grande Bar et sur la troisième marche, Julien Claden, en mention complémentaire à Auxerre. zzz18p zzz14

All Seasons met ses équipes France en ordre de bataille
Sous la houlette de Julien Mulliez, une équipe de «choc» vient d’être nommée pour la marque All Seasons en France. Directeur général de la nouvelle enseigne 2 étoiles non normée d’Accor, Julien Mulliez est entouré d’Eric Lefèvre, nommé directeur des opérations France (ancien DOP gérance mandat pour Etap Hotel et Formule 1). À noter également la création d’un poste de directrice marketing opérationnel confié à Julie Cercleron. Parallèlement, la marque s’est aussi dotée d’un directeur du développement qui n’est autre que Sébastien Couderc. Tout réseau devant rester vigilant concernant sa gestion interne, All Seasons bénéficiera des services d’un contrôleur de gestion. C’est Solenn Brient – précédemment coordinatrice technique au sein du service patrimoine investissement de la direction administrative France - qui assurera cette fonction. Enfin, rien ne se construisant sans le concours motivé des hommes et des femmes, la nouvelle enseigne dispose évidemment d’une direction des ressources humaines. Après 18 années passées dans ce secteur au sein de Accor Thalassa, Christian Pensart sera chargé d’élaborer la politique des ressources humaines de la marque. zzz18p zzz36v

Délices à la Fourme d’Ambert
Dix jeunes de lycées hôteliers ou de centres de formation d’apprentis de toute la France, présélectionnés parmi 63 dossiers, se sont mesurés pendant quatre heures pour envoyer une entrée, librement créée à partir d’un panier défini, et un veau façon Orloff à la Fourme d’Ambert. Avec en président du jury Pierre Roche, Maître Cuisinier de France et ancien professeur de l’école Ferrandi. Il y avait aussi Gilles Etéocle, (La Poularde à Montrond-les-Bains) parrain de l’épreuve ; Jean-Pierre Vidal, président des Toques d’Auvergne. Et le lycée des Métiers de l’hôtellerie de Chamalières pour accueillir tout ce monde. Après les dégustations et les délibérations du jury, Alexandre Lefèvre, du CFA Cefral de Dunkerque, est monté sur la plus haute marche du podium, suivi par Aurélien Coutaudier, CFA du Roannais à Mably et par Mickaël Buisson du lycée hôtelier de Largentière. Tout sur la fourme d’Ambert : www.fourme-ambert.com zzz68v zzz14

Les vainqueurs des Délices à la fourme d’Ambert : Alexandre Lefèvre (1er), Aurélien Coutaudier (2e) et Mickaël Buisson (3e).

Salon du goût et des saveurs d'origine à Montpellier
Slow Food France et les Coteaux du Languedoc s'associent pour une nouvelle édition du Salon du goût et des saveurs d'origine (www.auxoriginesdugout.com), du 13 au 16 avril, au parc des expositions de Montpellier. Une manifestation à part à la fois dédiée aux professionnels et au grand public. Les "stars" de ce salon du goût, ce sont les produits : le navet de Pardailhan (Languedoc), la lentille blonde de Saint-Flour (Auvergne), le porc noir de Bigorre (Pyrénées), la vanille de Mananara (Madagascar)… Et les visiteurs auront aussi accès aux "Ateliers du goût", particulièrement dédiés aux professionnels, puisque les produits y son dégustés, expliqués, et présentés selon diverses formes de préparations par des chefs. zzz22v

AG des anciens élèves de Jean Drouant
L’association des anciens élèves du lycée des métiers de l’hôtellerie de Paris Jean Drouant (Promatel Paris Île-de-France), présidée par Pierre Berthet (CET hôtellerie), a tenu son assemblée générale annuelle à Paris le 30 mars 2007, au siège de Bistro et Cie. En réunissant à cette occasion 61 participants représentant 38 promotions, le point a été fait sur de nombreux sujets : le dynamisme du site www.promatel.info grâce au dévouement de Maxime Simonneau ou encore la réalisation d’une enquête significative sur les jeunes promotions 2006 du LMH Jean Drouant, avec un taux global de réponses avoisinant les 97 %.
Concernant l’avenir du lycée Jean Drouant :
- souhait d’une mise en place effective de classes européennes ;
- accès à la licence professionnelle par l’intermédiaire du partenariat avec l’université Paris-Dauphine, source de créations d’emplois ;
- développement des relations avec les professionnels, avec une politique de communication consécutive qui utilise les technologies de l’information et de la communication ;
- accroissement de la dimension internationale de l’Ecole.
Le 30 mars 2007, par décision du ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Christian Badinand est confirmé dans ses fonctions de proviseur du lycée des métiers de l’hôtellerie de Paris Jean Drouant pour la rentée scolaire 2007/2008. zzz68v

De gauche à droite : Gary Dorr, Pierre Berthet, président, Willy Dorr, p.-d.g. de Bistro et Cie, qui accueillait l’assemblée générale dans son tout nouveau Bistro de la Muette (7e établissement parisien), Alain Jacob, trésorier (AJConseil), Claude Belloc et son épouse, et Maxime Simonneau, secrétaire général adjoint et adjoint du directeur de la restauration de l’hôtel Raphaël à Paris.

Quatre-vingts suites dans le nouveau «Suitehotel»
Gilles Pélisson, le directeur général du groupe Accor, vient d’inaugurer à Rouen (Seine-Maritime) le dernier-né des trois-étoiles «Suitehotel» et de saluer l’engagement continu d’André Cointet aux cotés du groupe Accor. Propriétaire franchisé de nombreux hôtels en France, notamment le «Suitehotel» de Clermont-Ferrand et le «Novotel» du Havre ouvert il y a un an et demi, André Cointet a misé cette fois-ci sur la capitale haut-normande pour investir : quatre-vingts suites climatisées et modulables. La suite est proposée à partir de 99 euros la nuit en prix nouveauté. À partir du 1er juin, le prix sera de 110 euros. L’établissement est confié à Marie-Anne Jourdan. zzz36v

Des oeufs de choc vendus aux enchères
C’était Pâques avant l’heure, à la mairie du IIe arrondissement de Lyon. 13 «oeuvres» de Pâques originales réalisées par les maîtres chocolatiers lyonnais ont été mises aux enchères au profit de l’association «Rêves» en faveur des enfants gravement malades. Les treize compositions rivalisaient toutes en inventivité, esthétique et maîtrise des techniques artisanales chocolatières. Comme cet oeuf en hommage à l’Olympique Lyonnais, surmonté d’un ballon de foot et orné de l’emblématique lion d’or, réalisé par la Maison Voisin ou cette composition de la Maison Grillet représentant une scène aquatique colorée dans laquelle l’oeuf évidé rappelle les oeufs de cristal ciselé de Fabergé. La pièce la plus chère -la cloche de chez Dubruc- s’est vendue à 840 euros pour une moyenne à 570 euros. Et tous les bénéfices de cette vente iront au profit des enfants malades. zzz22v

Louvre Hôtels et le WiFi gratuit
Louvre Hôtels est le premier groupe hôtelier à offrir du WiFi gratuit sur déjà plus de 300 hôtels de son parc du pôle économique, chiffre en constante évolution. Un déploiement qui accompagne celui de la PMS (logiciel de gestion) déjà en place sur plus de 450 établissements des réseaux Campanile, Kyriad, Kyriad Prestige et Première Classe. zzz38

Le 1er Grand Comptoir de France est messin
Dans la perspective de l’arrivée du TGV est Européen en juin, le groupe anglais Select Service Partner (SSP), leader européen de la restauration commerciale concédée, a créé à l’automne dernier une nouvelle enseigne en gare de Metz : Le Grand Comptoir. Peu après le rachat, la très belle salle a été complètement refaite pour un investissement de 300 000 E et la capacité d’accueil a été portée à 122 places. Quinze emplois ont été créés. Après quelques mois d’exploitation, le bilan est encourageant «surtout pour l’activité restauration qui marche très bien». L’activité bar, elle, est moins connue du grand public. «Nous avions budgété un ticket moyen de 8 euros mais il s’élève en réalité à 17 euros, le succès du volet restaurant expliquant cette différence», relève Christophe Becan, responsable opérationnel SSP pour la Région Est. L'enseigne du groupe SSP va faire des petits à Roissy-Charles de Gaulle en mai, à Mulhouse en juin et plus tard à La Rochelle. zzz22v

Les MOF 2007 et l’enseignement hôtelier
Où se sont formés les nouveaux élus du concours Un des meilleurs ouvriers de France ? Quel lycée hôtelier ont-ils fréquenté ? Est-ce toujours le cas ? Pierre Berthet, CET hôtellerie, président Unatech-Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l’hôtellerie (centralisation des formations et des écoles d’origine) www.unatech.eu et info@unatech.org, a eu l’excellente idée de demander aux nouveaux MOF quelques éléments de leur parcours. zzz14 zzz68v

1 - MOF catégorie Maître d’hôtel – Maître du service et des arts de la table
Président du jury : Patrick Scicard
a.e LMH de Paris Jean Drouant - BTH - promotion 1974 - « Méridien » - BTS 1976 « Moët et Chandon » Président du Directoire Lenôtre. zzz14 zzz68v

Eric Appenzeller a.e EHP Paris Jean Drouant – promotion 1973 « Brillat Savarin ».
Lycée René Auffray à Clichy (92)
Flavien Berlaud a.e LH La Rochelle – BEP promotion 1991.
La Maison des Mouettes à Aytré (17)
Sébastien Cavaillès a.e LH de Morlaàs (64) promotion BEP 1996, Bac Pro 1999.
La Côte St Jacques à Joigny (89)
Patrick Chauvin a.e LH Douve la Délivrance – promotion BEP 1983, LH de St Quentin-en-Yvelines, BTS 1985.
Lycée Albert de Mun à Paris (75)
Thierry Demolliens a.e LH de St Quentin-en-Yvelines BTS promotion 1997.
Four Seasons. Terre Blanche à Tourettes (83)
Denis Ferault Apprentissage en restauration – école maître d’hôtel La Marine Nationale St Mandrier (83). BTS candidat Libre – Paris Jean Drouant. St Quentin (78).
Lycée hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains.
Didier Lasserre a.e LP d’Arcachon (33). CAP restaurent. 1979 BTS- CNED 1996. ancien Professeur technique de restaurant LMH Jean Drouant Paris.
Lycée hôtelier à Talence (33)
Pascal Obrecht a.e LH Illkirch – BTH promotion 1981 – BTS 1983.
Lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch Graffenstaden (67)
Stéphane Rivière a.e LH de Nantes (44) Présidence du Sénat (75)
Mathieu Simonneau a.e LP François Camel St Giron (09) - CAP cuisine. BEP, Bac technique, BTS LH Toulouse. Licence faculté du Mirail Toulouse (1997).
Lycée hôtelier Raymond Mondon à Metz (57).

2 - MOF option Sommellerie
Président du jury : Philippe Faure-Brac
a.e Paul Arène à Sisteron, LH Lesdiguières à Grenoble, LTH Paul Augier à Nice. BTH cuisine et services, BTS en gestion des entreprises de restauration. CAP de sommelier. Meilleur sommelier du monde en 1992. PDG Le Bistrot du Sommelier à Paris (depuis 1984).

Laurent Derhé a.e LH Savoie-Léman Thonon-les-Bains. BTH 1990. MC Tain L’Hermitage - promotion 1991 et 1992.
Auberge du Ru à Frontanas (38).
John Euvrard a.e LP Jacques Romas à Nérac (47) BEP/CAP 1990 MC (92).
Restaurant Paul Bocuse à Collonges (69).
Fabrice Sommier Apprentissage à Châteauroux MC CFA Ville de Tours (37).
Restaurant Georges Blanc à Vonnas (01).

3 - MOF option Gouvernante
Présidente du jury : Nicole Spitz
a.e LH Alexandre Dumas à Strasbourg (67). BTS promotion 1965. Directrice générale hôtel Negresco à Nice (06).

Gaëlle Breteau a.e école des Métiers de la table – EPMT Paris – BTS 2001.
Assistante gouvernante générale Hilton Arc de Triomphe Paris.
Sandrine Kouvoumji a.e LH René Auffray à Clichy (92). BTS, maîtrise en science et techniques à Strasbourg.
Assistante gouvernante générale à l’hôtel le Bristol à Paris.

MOF 2007 option Cuisine
Président du jury : Alain Ducasse
Lycée hôtelier de Bordeaux-Talence. BEP cuisine – brevet de technicien hôtelier (BTH), Restaurateur, Chef de cuisine. zzz22v

Région Alsace
Olivier Nasti CAP/BEP LPH de Belfort(90) en 1984
Brevet de maîtrise cuisine LPH de Colmar (68) en 1991
Le Chambard à Kaysersberg (68)
Région Aquitaine
Vincent Arnould CAP/BEP cuisine LPH Fernand Léger à Audincourt (25)
Mention complémentaire pâtisserie de restaurant (1988)
2ème trophée européen des hauts de France restaurant (1988)
lauréat du trophée Lucien Vannier (2006)
Le Vieux Logis à Trémolat (24)
Jean Luc Rocha BEP/CAP, Bac Pro LH de Luxeuil-les-Bains (70)
Brevet de maîtrise (cuisine) chambre des métiers à Bar le Duc (55)
Serralheiro château Cordeillan –Bages à Paulliac (33)
Andrée Rosier CAP/BEP, Bac, Pro LTH Biarritz (64)
Première femme MOF Cuisine
Hôtel du palais à Biarritz (64)
Région Centre
François Adamski CAP/BEP salle et cuisine, BTH cuisine et BTS (1995)
Lycée hôtelier du Touquet Paris-Plage (62)
Abbaye Saint-Ambroix à Bourges (18)
Région Provence Alpes Côtes d’Azur
Jean Denis Rieubland CAP cuisine Lycée hôtelier de la rue de France à Nice (06) –actuellement lycée Paul Augier
Domaine de la Terre Blanche à Tourette – Levens (83)
Région Poitou Charente
Johan Leclerre CAP cuisine, chambre des métiers à La rochelle (17) 1988
Brevet de maîtrise cuisine CFA « le Prieuré » à la rochelle (17 1993
La maison des mouettes à Aytré (17)
Région Rhône Alpes
Sébastien Chambru CAP/BEP cuisine LPH mâcon (71) – 1992, BEP cuisine à Longvic (21)
Restaurant »La Plage » à Lyon (69)
Christophe Roure CAP LPH Saint Chamond (42)BEP cuisine (en alternance) CFA Saint Etienne (42)
Brevet de maîtrise en cuisine CCI Paris (1991)
Le neuvième Art à Saint-Just, Saint Rambert (42)

Retrouvez les vidéos du MOF 2007

-----------    Lundi 2 avril 2007   -----------

Les Maîtres Cuisiniers de France se rebiffent
Les Maîtres Cuisiniers de France avaient fait savoir au gouvernement que le titre de Maître Restaurateur de France appartenait à l’association qui l’avait déposé à l’INPI. Ils avaient proposé des alternatives et avaient affirmé leur volonté de conserver la pleine liberté de l’usage de ce titre. «Nous avons été reçus à plusieurs reprises. Nous avons fait des propositions pour qu’il n’y ait pas de confusion. Et nous n’avons pas été entendu, semble-t-il», nous explique Michel Blanchet, président de l’association des Maîtres Cuisiniers de France, qui était réunie en congrès à Arcachon en mars. À cette occasion, «les membres ont décidé d’attribuer le titre de Maître Restaurateur de France à tous les Maîtres Cuisiniers de France en activité», déclare Michel Blanchet. Ils sont prêts également à l’attribuer à tout restaurateur qui répond aux critères de la charte donnant droit à l’appellation Maître Cuisinier de France, et par voie de conséquence à celui de Maître Restaurateur de France. zzz22v

«Les bonnes petites tables du guide Michelin 2007» en librairie
Le premier guide des «Bonnes petites tables du guide Michelin 2007» est en vente à partir d’aujourd’hui. Il réunit tous les restaurants Bib Gourmand du guide rouge : 489 établissements proposant des menus (entrée + plat + dessert) à moins de 28 euros en province et de 35 euros à Paris. Prix : 15,90 euros. zzz22v zzz82

Les XXIes entretiens de Belley sous le signe du poisson
Le poisson : de l’eau à la bouche, c’est le thème des prochains entretiens de Belley qui se dérouleront le 12 octobre 2007, de 10 heures à 18 heures, à l’Intégral de Belley. Entrée gratuite. Ce sera l’occasion pour les acteurs de cette filière, pêcheurs, poissonniers, cuisiniers, nutritionnistes, sans oublier les chercheurs, d’échanger leurs points de vue et les dernières découvertes ou innovations pour sauvegarder et valoriser un aliment indispensable à notre équilibre alimentaire, au travers de trois grandes conférences :
- Pour préserver ses ressources, une filière monte au filet.
- Qualité et diversité : comment bien choisir le bon poisson.
- Gastronomie : les nouvelles recettes des chefs. zzz22v

10e Coupe Canardiers des Etablissements de Formation
L’équipe japonaise a remporté la 10e Coupe Canardiers des Etablissements de Formation qui s’est déroulée le mercredi 28 mars 2007 au centre de formation d’apprentis Marcel Sauvage de l’institut de formation par alternance (I.F.A.) de Mont-Saint-Aignan. 6 établissements y participaient. Chaque établissement est représenté par une équipe composée d’un élève cuisine et d’un élève salle. En 1 heure, chaque équipe doit réaliser un Caneton à la rouennaise, le présenter et le faire déguster à un jury composé de professionnels et de membres de l’Ordre des Canardiers. Après la délibération du jury, Jean-Pierre Corlay, président de l’Ordre des Canardiers présenta la Coupe Canardiers, les candidats puis remercia les organisateurs et les partenaires ayant généreusement doté cette épreuve. Ensuite le vice-président de l’Ordre Gérard Coudray, président du jury, proclama les résultats : c’est Inlingua Normandie-Picardie représenté par Yuko Usui et Nanako Shimizu qui arrive premier devant le lycée Edmond Labbé de Barentin, représenté par Johann Leblond et Stella Ferment qui reçoivent le Trophée de la Région Haute Normandie. Le troisième est le lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu, représenté par Jimmy Lemagnen et Julie Biehler. zzz68v zzz14

Les vainqueurs, Nanako Shimizu, Yuko Usui et le président de l’Ordre des Canardiers, Jean-Pierre Corlay.

 

Dijon décroche la 3e Coupe Lesdiguières à Grenoble (38)
Camille Guichard (bar-sommellerie), Thomas Cahuzac (cuisine) et Nicolas Richard-Bethry (pâtisserie) du lycée du Castel à Dijon (21) auront fait la différence mercredi 28 mars ! Tous trois ont décroché la Coupe Lesdiguières décernée dans le cadre du Trophée du Jeune talent de la Gastronomie organisé par le lycée Lesdiguières de Grenoble. Six équipes étaient en lice : Toulon, Dijon, Toulouse, La Rochelle, Marseille et Grenoble. Présidé pour la troisième année consécutive par Philippe Girardon, MOF propriétaire du restaurant Le Clairfontaine (Chonas-L’Amballan, Nord-Isère), le jury était composé de 32 membres parmi lesquels trois autres MOF : Stéphane Buron (Le Chabichou, Courchevel), André Rosset et Alain Guinet. De l’avis de tous les participants, ce concours, original par la composition de son équipe (un cuisinier, un pâtissier et un barman-sommelier) ne demande qu’à grandir. «Une ouverture à l’Europe est prévue dans les trois ans à venir.» zzz68v zzz14

Au centre, l’équipe gagnante de la Coupe Lesdiguières 2007, soit de gauche à droite, Thomas Cahuzac (cuisine), Camille Guichard (bar-sommellerie) et Nicolas Richard-Bethry (pâtisserie), et leur professeur, Sébastien Blandon (cravate bleue).

-----------    Vendredi 30 mars 2007   -----------

Les Jardins de Paris changent de mains
C’est fait ! Le portefeuille des Jardins de Paris – 10 hôtels (fonds de commerce) représentant 430 chambres – a été cédé par CDP Real Estate Europe (80 %) et son partenaire Erghot (20 %) à un investisseur privé bien connu du secteur. À savoir selon différentes sources concordantes Jean-Marc Galabert. Parmi les 10 unités, 8 sont dès aujourd’hui remises sur le marché dont Alésia, Montparnasse, Boulogne, Bercy, Montmartre, Bastille, Saint-Germain et République. Rappelons que la chaîne avait été fondée en 1990 par Accor. À noter par ailleurs que la société Christie +Co a accompagné le cessionnaire dans cette transaction. zzz36v

Le Synhorcat publie les lettres des trois premiers candidats à la présidentielle ayant répondu aux questions de la profession
Dans sa lettre hebdomadaire, le Synhorcat publie les réponses des candidats à la présidentielle ayant à ce jour répondu aux questions de la profession, notamment sur le thème de la TVA. Le Synhorcat rappelle que ces réponses font suite à l'envoi début mars d'un courrier commun signé par l'ensemble des organisations professionnelles.
Pour lire la réponse de Nicolas Sarkozy : cliquez ici
Pour lire la réponse de Ségolène Royal : cliquez ici
Pour lire la réponse de Philippe de Villiers : cliquez ici zzz74v

Thierry Costes présente son rapport sur l’hôtellerie et la restauration
Thierry Costes, codirigeant des établissements Costes, a présenté ce matin au Premier ministre un rapport sur le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. «Les Français n'ont jamais autant fréquenté les restaurants, ils ne se sont jamais autant passionnés pour la cuisine, l’art de vivre… Ne serait-ce pas le moment de donner une nouvelle dynamique au secteur ?» a-t-il déclaré en présentant trois axes de travail : la rénovation et l’enrichissement du système de formation des professionnels, faciliter le financement de la création d’entreprise et mettre en place un plan communication. Des axes soulevés et défendus par les organisations syndicales patronales. Ce rapport est consultable sur le site www.strategie.gouv.fr zzz74v

Totalgaz signe un partenariat avec le GIF
Filiale du groupe Total, Totalgaz commercialise des GPL (gaz de pétrole liquéfié) sous forme de butane et de propane. Le service «partenariats et développement nouveaux usages» annonce un partenariat avec le GIF (le Groupement des Installateurs Français). Ce partenariat permet à Totalgaz de se positionner sur le marché des professionnels de la restauration. Totalgaz va s’appuyer sur ce groupement, qui annonce générer 25 % des achats du secteur, pour équiper en Gaz Propane les hôtels, les cuisines collectives, ou les restaurants. Totalgaz s’engage à organiser des visites et des sessions d’informations permettant aux adhérents du GIF d’assimiler les produits, et de leur faire découvrir les offres promotionnelles. La société met à la disposition de chaque adhérent un interlocuteur unique de proximité, pour un meilleur conseil au quotidien. Totalgaz leur fournit également des outils d’aide à la vente, comme les chèques «Coup de pouce» permettant au client de bénéficier d’un minimum de 500 euros sur l’installation d’un nouveau réservoir. Le GIF de son côté s’engage à promouvoir en exclusivité les solutions citerne Totalgaz auprès de ses clients ou prospects, et à accepter le chèque «Coup de pouce» comme mode de règlement.
Afin de décharger totalement les clients, un délégué Totalgaz les accompagne dans l’estimation de leur consommation, le dimensionnement de leurs réservoirs, l’étude de leur implantation réglementaire et la gestion de la livraison et de l’installation du réservoir de gaz. Totalgaz s’engage enfin à suivre et à entretenir régulièrement les stockages mis à disposition des clients tout en leur offrant un approvisionnement garanti. zzz42x

Palmarès du Championnat de France du Dessert
La finale du Championnat de France du Fessert, organisée par le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) et présidée par Christophe Michalak, chef pâtissier du Plaza Athénée à Paris, vient de se dérouler à Toulouse, au lycée des Métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie.
Dans la catégorie «Juniors-Lycées» :
Thibaut Brillon du lycée hôtelier Notre-Dame de la Providence à Orchies (59) est consacré Champion de France du Fessert 2007 avec son «Voyage aux saveurs des îles». La vice-championne est Audrey Gellet du lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirsch-Graffenstaden (67) avec son «Cannelloni exotique».
Dans la catégorie «Professionnels» :
Le champion de France est Emmanuel Lojou de l’Auberge de Rean à Bruz (35) avec son «Praliné, Yuzu, thé vert matcha». Le vice-champion est Antony Terrone de l’Hôtel Ritz à Paris avec sa «Poire pochée au cassis, parfait glacé à la vanille et crème légère aux marrons confits».
C’est le lycée hôtelier de Marseille qui accueillera la 34e finale du Championnat de France du Dessert en mars 2008. zzz14

Isabelle Pelletier au directoire de Léon de Bruxelles
Michel Morin, président du directoire de Léon de Bruxelles, vient d’annoncer l'entrée d'Isabelle Pelletier, récemment nommée directeur administratif et financier, au directoire du groupe Léon de Bruxelles, qui comprend déjà (outre le président) Laurent Gillard, directeur général adjoint en charge du développement. zzz22v

Rendez-vous le 31 mars sur BFM
Le samedi 31 mars à 10 h, l'émission de radio In Vino BFM (96.4 à Paris), animée par Alain Marty, accueillera Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde et patron du Bistrot du Sommelier à Paris, et deux journalistes David Cobbolt, fondateur de "Connaître et Apprécier" et Véronique Raisin (www.picrocol.com). Le thème ? Les blogs du vin. Également au programme, comme chaque semaine : une appellation passée au crible avec le carnet d'adresses des meilleurs domaines, les confidences de l'invité du jour, ses coups de coeur et ses rencontres oenophiles, l'interview d'un vigneron ainsi que la recette d'un grand chef. zzz22v

Trophée Avenance « Raconte-moi la soupe»
Ce concours de cuisine, imaginé par Avenance Enseignement et Santé filiale du groupe Elior, réunit des personnes âgées qui ont proposé une recette de soupe et des enfants de la région Ile-de-France/Centre qui ont réalisé un dessin sur le thème «ma journée avec un grand chef». La finale régionale s’est déroulée le mercredi 28 mars 2007 dans les cuisines du restaurant «Les Ombres» du musée du Quai Branly sous la houlette du chef, Arno Busquet. Les 18 tandems personnes âgées/enfants avaient une heure pour confectionner leurs plats, qui ont ensuite été dégustés par un jury composé de spécialistes de la gastronomie. C’est l’équipe constituée de René Pasquiou, résident de la Maison de Retraite «Alquier Debrousse», à Paris, assisté de Sarah Ushaah, élève de l’école Noyer Doré, Antony (92), qui l’a emporté, avec la recette du «Velouté de carottes au cumin». René Pasquiou a reçu un chèque cadeau de 200 euros pour un repas au restaurant «Les Ombres». Sarah Ushaah a gagné un appareil photo numérique. zzz22v zzz14

Worshop Emploi au Lycée des Métiers Jean Monnet
À quelques mois de leur entrée sur le marché du travail, les élèves des classes sortantes du lycée Jean Monnet participeront le jeudi 12 avril prochain à un Workshop Emploi. Cette journée doit leur permettre des rencontres individuelles avec des professionnels de leurs secteurs d'activités, des agences d'intérim... Auparavant, les élèves auront travaillé à la rédaction de lettres de motivation et de curriculum vitae qu'ils pourront ainsi remettre à ceux qui seront demain leurs futurs employeurs. zzz68v zzz12

Fauchon fête les mamans
Pour la fête des mères, Fauchon commercialisera un éclair spécial : glaçage rouge à la fraise, crème à la fraise fraîche. À partir du 2 mai. Prix : 6 euros. zzz22v

Journée Tourisme à Dunkerque
Les étudiants de l’Université du Littoral Côte d’Opale, en master 2 économie gestion, spécialité tourisme, organisent une journée «Tourisme» le 10 avril. Le thème de cette journée sera «E-Tourisme, qualité, nouvelles attentes des clientèles». Cette journée sera illustrée par des conseils et des exemples concrets donnés par des professionnels et des consultants dans le tourisme, parmi eux, M. Van Hoove, auteur du guide des bonnes tables du Pas-de-Calais au Pays d’Artois, M. Bodier, créateur d’entreprise e-tourisme et M. Guilain Denisselle, consultant en hôtellerie, GD Hotel. zzz70

Oth Sombath au Benkirai
Le restaurant de l’hôtel Benkirai de Saint-Tropez est confié au chef Oth Sombath (ex-Blue Elephant et Banyan à Paris) pour une carte consacrée à la cuisine royale thaïe. zzz22v

Deux nouveaux guides Michelin
Après New York City en 2005 et San Francisco and the bay area en 2006, Michelin met les pieds à Los Angeles et Las Vegas. Les guides Michelin Los Angeles 2008 et Las Vegas 2008 seront en vente octobre 2007. De nouveaux étoilés sur la Côte Ouest ? zzz22v

60 minutes 60 euros, une formule lancée au Sofitel Vieux-Port
À Marseille, au 4e étage de l’hôtel Sofitel Vieux-Port, le chef du restaurant Les Trois Forts, Dominique Frérard propose au déjeuner, du lundi au vendredi, une nouvelle formule baptisée «60 minutes 60 euros» qui comprend une mise en bouche, une entrée, un plat, un dessert, avec un verre de vin. Eau et café compris. zzz22v

Trophée de l’Hermitage
Le lycée des métiers de l'hôtellerie et du vin de Tain-l'Hermitage a accueilli la 15e édition du Trophée de l'Hermitage le 22 mars. Les équipes sont composées de 4 candidats, un en cuisine, un en pâtisserie, un en restaurant et un en bar. 5 établissements ont participé au concours parrainé cette année par Sébastien Bras : lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble, IMT de Grenoble, lycée hôtelier François Bise de Bonneville, CFA Lucien Ravit de Livron et le lycée des métiers de l'hôtellerie et du vin de Tain-l'Hermitage.
Classement en individuel :
- 1er en bar : Martin Trutta mention barman de Tain-l'Hermitage
- 1er en restaurant : Céline Chatte 2e année bac pro de Tain
- 1er en pâtisserie : Bastien Girard 2e année bac pro de Tain
- 1er en cuisine : Pierre Bel lycée des métiers de Grenoble
Classement par équipe :
Tain l'Hermitage.
Le lycée de Tain-l’Hermitage organise une journée portes ouvertes le 21 avril prochain. zzz68v zzz14

De gauche à droite : Marguerite Chomette, professeur de restaurant et organisatrice du trophée, Rémi Michelas, Terminale bac pro de Tain, le chef Sébastien Bras, Céline Chatte terminale bac pro de Tain, Bastien Girard, terminale bac pro de Tain, Martin Trutta, mention barman de Tain.

Burger King défenseur de la cause animale
Burger King vient d’annoncer qu’il allait privilégier les fournisseurs qui garantissant un traitement le moins «inhumain» possible pour les animaux. Pour les oeufs et le porc, les bêtes ne doivent pas être confinées dans des cages. Pour le poulet, c’est la manière de les occire qui est en cause : du gaz plutôt que l’électrocution. Une décision qui devrait être appréciée par la clientèle et Burger King les en informe. (New York Times). zzz22v

L’Hôtel Le Chalet mise sur le développement durable
Estampillé Bib Gourmand et Bib Hôtel par le guide Michelin pour sa table (80 couverts) et ses 25 chambres soignées et à prix modérés, l’Hôtel Le Chalet à Gresse-en-Vercors, dirigé par Christophe Prayer, est particulièrement apprécié pour son engagement écologique : les Prayer régalent leurs clients avec les légumes de leur potager ; des économiseurs d’eau ont été installés sur la robinetterie, une voiture hybride (électricité + essence) achetée… Et dès l’hiver prochain, l’Hôtel Le Chalet chauffera ses trois corps de bâtiment au bois déchiqueté. «Nous construisons un quatrième bâtiment (300 m2 de surface total) qui abritera, au rez-de-chaussée la chaufferie et à l’étage des logements pour mes salariés», détaille Christophe Prayer. Coût total d’investissement : 65 000 E. Et cet ancien élève de l’école hôtelière Lesdiguières de Grenoble a déjà un autre projet dans les cartons : créer un Spa chauffé par énergie solaire. zzz36v

Christophe Prayer avec son fils Thibaut.

-----------    Jeudi 29 mars 2007   -----------

Au secours, les prix des matières flambent !
C’est un véritable cri d’alarme que lancent aujourd’hui les constructeurs d’équipements de cuisines professionnelles regroupés au sein du Syneg (Syndicat national de l’équipement des grandes cuisines). Les prix des aciers inoxydables les plus couramment utilisés dans la profession ont plus que doublé depuis un an. Le nickel qui entre dans la composition de ce type d’acier, vient d’atteindre un prix historiquement haut : 50 340 dollars/tonne alors qu’il était, il y a seulement un an, aux alentours de 16 000 dollars. «Et nous ignorons si cette frénésie à caractère spéculatif sur le prix des alliages qui entrent dans la composition des inox, va se calmer ! Cette situation est absolument inédite et implique des conséquences graves chez les constructeurs», explique Thierry Allix, secrétaire général du Syneg.
Le Syneg ayant par ailleurs, parfaitement conscience que les constructeurs ne peuvent être indéfiniment sous la menace de la variable «nickel», a demandé au Cetim (Centre d’études de l’industrie mécanique) de réaliser une étude sur «la substitution aux aciers austénitiques par des matériaux plus économiques». Cette étude débouchera sur un guide traitant des différents types d’inox selon leur application dans la restauration. Il sera très largement diffusé en Mai 2007, auprès des concepteurs, des donneurs d’ordre et des acheteurs en général, en vue de remplacer certains aciers à forte teneur en nickel par d’autres types d’aciers ayant des propriétés comparables en terme d’alimentarité, de résistance à la chaleur, à la corrosion, à l’emboutissage, à la soudure… Au vu des résultats de cette étude, le Syneg travaillera à faire évoluer les comportements des acteurs de la filière afin de tenir compte des progrès technologiques considérables réalisés ces dernières années en la matière. zzz42x

Zanussi est mort, vive Electrolux Professionnel Nouvel horizon !
C’est dans la banlieue vénitienne, à Pordenone, au coeur du gigantesque outil industriel ultra moderne d’Electrolux, que Philippe Zavattiero, directeur général d’Electrolux Professionnel, a choisi de réunir la presse pour présenter la nouvelle stratégie de l’entreprise. Pour une fois, l’objectif a été clairement annoncé : être le n° 1 en 2010 pour la vente de matériel professionnel en France. Et pour y parvenir, le groupe n’a pas lésiné sur les moyens. Pour commencer, Electrolux Professionnel va rationnaliser son portefeuille de marque pour le rendre plus simple et lisible aux yeux du marché. Exit la marque Zanussi qui va être purement et simplement retirée du marché français à compter du mois de mai prochain. C’est la marque Electrolux qui devient la marque de référence. La société devient ainsi un multi-spécialiste de la cuisine avec trois lignes parfaitement identifiée : Electrolux pour la cuisine professionnelle, Dito Electrolux pour la préparation dynamique et les nouveaux concepts et Molteni pour les cuisines de Prestige. Deuxième aspect, et non des moindres, 5 % du chiffre d’affaires annuel d’Electrolux Professionnel sont réinvestis dans la R & D (Recherche et développement) pour que l’entreprise soit la plus innovante du secteur. Enfin, le service est la troisième clé de cette nouvelle stratégie. L’entreprise compte (re)construire un partenariat durable et performant avec un réseau d’installateurs conscients que s’allier à un grand groupe industriel peut être, dans l’état actuel du marché, un atout dont il faut savoir tirer parti. Des nombreux outils sont, dès à présent, à leur disposition pour répondre au mieux aux attentes des clients.
Enfin, pour soutenir et présenter cet ambitieux programme, Electrolux Professionnel Nouvel horizon met en place un Tour de France du 2 mai au 22 juin prochain dans une trentaine de villes françaises. À cette occasion, les nouveaux produits comme l’incroyable Air-O-Speed (four mixte et micro-ondes), le module Libero pour la cuisine spectacle, la nouvelle gamme 700 ou encore l’armoire de décongélation à vaporisation de vapeur fraîche seront présentés. Pour s’inscrire et recevoir une invitation gratuite www.electrolux-show.fr zzz42x

Premier Écolabel européen en Alsace
L’hôtel Best Western Monopole-Métropole de Strasbourg a reçu le premier Écolabel Européen en Alsace. Cette récompense sera remise le 11 avril prochain et vient récompenser l’engagement de Véronique Anton-Siegel et Pierre Siegel, qui gèrent l’établissement, en faveur du développement durable. L’hôtel compte 86 chambres et il est situé dans le secteur de la gare de Strasbourg. L’hôtel est la première entreprise alsacienne à obtenir cette certification décernée par l’AFAQ-AFNOR, et elle concerne l’éclairage, les économiseurs d’eau, les produits d’entretien écologique, etc. zzz52

Les nouveaux accords sur le temps de travail et les salaires applicables au 1er avril
L’arrêté d’extension du 26 mars 2007 portant extension d’avenants à la convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants (n° 1979) vient d’être publié au Journal Officiel du 29 mars 2007. En conséquence, ces deux avenants relatifs au temps de travail et au salaire dans la profession seront applicables le 1er jour du mois suivant la publication au Journal Officiel de son arrêté d’extension, soit à partir du 1er avril 2007. zzz60t

Nomination chef de projet Etap'Hôtel 2008
Olivier Cosson vient d'être nommé chef de projets Etap'Hôtel 2008 au sein du groupe Accor. Diplômé d'architecture, il a développé son expérience chez Accor avant de rejoindre Euro Disney, puis une société de promotion immobilière en Île-de-France. Il occupait dernièrement le poste de chef du service travaux à la direction du patrimoine de DHL. zzz18c zzz36i

Paninvest poursuit sa croissance
Après avoir acquis Timhotel, Paninvest (société contrôlée par LFPI-FPG), vient de reprendre deux nouveaux hôtels. Un hôtel Balladins à Boulogne ainsi qu'un Comfort à Villeneuve-d'Ascq. Rappelons que l'objectif de cette société est de compter 60 à 80 hôtels dans les deux à trois prochaines années essentiellement sur le segment économique. Elle a aujourd'hui 24 hôtels. zzz36i

-----------    Mercredi 28 mars 2007   -----------

Le Prix L'Hôtellerie Restauration Campus du meilleur article
Le nom des trois lauréats du Prix L'Hôtellerie Restauration Campus du meilleur article a été révélé aujourd'hui lors d'une belle réception dans les salons du Ritz à Paris.
Palmarès :
Dans la catégorie BEP CAP : Laurène Leroy, Ecole Grégoire Ferrandi à Paris.
Dans la catégorie Bac Pro : Alexis Puaud, CFA de la CCI d'Angers.
Dans la catégorie BTS : Kevin Bernard, Lycée hôtelier du Domaine du Gué à Tresmes à Congis-sur-Thérouanne (77).
Les trois lauréats ont été récompensés par nos partenaires : L'Ecole Lenôtre, Transgourmet et Bridor. zzz74v

Palmes de la restauration by Leaders Club France


Zenzen : Francesco Bongiovanni.


Zenzen à Monaco sacré Palme d'or du Leaders Club.


Palme d'argent : Wook and Tandoor à Anvers (Belgique).


Palme de bronze : Pier Paul Jack.

C'est Zenzen, Home of Asian Tapas, concept créé à Monaco par Marco Fiorese et Francesco Bongiovanni qui a remporté hier soir à l'Elysée Montmartre à Paris, la Palme d'or de la restauration. La Palme d'argent revient à Wok and Tandoor, implanté à Anvers en Belgique et signé Kasper Stuart. Les adhérents et partenaires du Leaders Club ont attribué la Palme de bronze à Pier Paul Jack à Val d'Isère, que l'on doit à Luc Reversade, en collaboration avec Alain Alexanian. zzz22v

Palmes de la restauration by Leaders Club France, Zenzen, Wok and Tandoor et Pier Paul Jack, meilleurs concepts (3023 du 5 avril 2007)
Palmes de la restauration by Leaders Club France (fin), les nominés 2007 des Leaders Concept (n° 3021 du 22 mars 2007)
Palmes de la restauration by Leaders Club France (suite), les nominés 2007 des leaders Concept à la loupe (3020 du 15 mars 2007)

Palmes de la restauration by Leaders Club France, les nominés 2007 des Leaders Concept à la loupe (3019 du 8 mars 2007)
Les nominés 2007 du Leaders Club France (3013 du 25 janvier 2007)

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