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du 4 octobre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3049 du 4 octobre 2007

Au menu du congrès de l'Umih à Lyon, développement durable et diversités culturelles : Roland Bernard, président de l'Umih 69, a toujours été un homme occupé, et la préparation du 55e congrès de l'Umih, qui se tiendra à Lyon du 20 au 22 novembre prochain, risque de surcharger un emploi du temps déjà très fourni. Dans le souci de proposer à l'ensemble des congressistes un programme novateur tout en donnant de la profession une image moderne et dynamique, Roland Bernard a décidé de placer les travaux du congrès sous le signe du développement durable et de la diversité culturelle. Et pour conclure sur une note oecuménique, le congrès est placé sous la présidence d'honneur de Paul Bocuse et Gérard Pélisson, qui auront fêté, une semaine avant, le 40e anniversaire du groupe Accor. Rencontre avec Roland Bernard, le président qui, lui aussi, fait bouger les lignes.

Après deux mois de fermeture, Frédéric Anton prend possession du nouveau Pré Catelan : le restaurant, niché au coeur du bois de Boulogne, à Paris, vient de rouvrir ses portes mardi 2 octobre après deux mois de fermeture. Cuisine, salles, façade, tout est neuf ou rénové. Frédéric Anton récupère un "vaisseau de guerre" unique pour défendre ses 3 étoiles Michelin décrochées en mars dernier.

Publication du Livre blanc du Synhorcat, rencontre avec Didier Chenet : dans le Livre blanc que le Synhorcat vient de publier, ses auteurs ont voulu davantage éclairer l'avenir de la profession qu'élaborer un énième cahier de revendications. Didier Chenet, président du Synhorcat, explique les objectifs de son organisation sans crainte d'aborder des thèmes novateurs en matière de formation, de lutte contre la malbouffe ou de "désmicardisation" de la profession.


SOMMAIRE

ÉDITO

Encore quatre ans

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Entretien avec le président de l'Umih 69, Roland Bernard : "Nous devons être les acteurs de la prise de conscience écologique"

Le Synhorcat publie son livre blanc, pour Didier Chenet, réflexions et propositions passent avant la protestation

RESTAURATION

La Bourse

Quelque 3 millions d'euros investis, Frédéric Anton prend possession du nouveau Pré Catelan

La Maison dans le Parc, le retour des Mutel

'Serviceattitude', le mauvais accueil fait fuir les clients, le bon les attire

3e concours Science, Art & Cuisine, jeu de surface - Effet de miroir

Des 'années pression' aux 'années plaisir', Léon de Lyon nouvelle recette

À Bordeaux (33), L'Atelier des Chefs expérimente la formule 'Capu'

RESTO CONCEPT

1er Grand Prix des jeunes créateurs de commerce, Picadilles modernise la brochette

PIZZA & PASTA

En bref

En tresses, en boules, fumées, cuites, Roberta : le premier bar à mozzarella

Gastronomie italienne dans un lieu simple et chaleureux, L'Osteria, 'bistrot' à risottos et gnocchis

HÔTELS

La Bourse

À la tête de 38 casinos, 15 hôtels, 90 restaurants et 3 golfs, le Groupe Lucien Barrière parie sur les jeux en ligne

En bref

À la tête de 3 800 hôtels, InterContinental Hotels Groups grossit à vue d'oeil !

Enquête annuelle TripAdvisor, que font les hommes d'affaires en voyages ?

Chaîne volontaire, carton plein pour l'activité séminaires d'Hotels & Preference

Avec l'augmentation du tourisme dans la péninsule, l'Espagne connaît une forte pression sur les segments 1 à 3 étoiles

Très bons résultats pour la SBM

Fermeture de l'Hôtel Mirabeau, un palace de Monaco

Face à une nouvelle réglementation en date du 3 août 2007, "Les chambres d'hôte constituent une tendance profonde"

JURIDIQUE

Tableau de bord

Exonération de charges et d'impôt sur les heures supplémentaires, publication du décret et de la circulaire

Annuaires touristiques et autres... Comment lutter contre les arnaques aux annuaires ?

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

GÉRER SON ENTREPRISE

Sécurité et hygiène sur votre lieu de travail, les risques biologiques peuvent être évités

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles - 1

Liste des écoles - 2

VIE PROFESSIONNELLE

À ne pas manquer

Formation au permis d'exploitation, les stagiaires sont satisfaits des premières sessions

CAMPUS

Finale nationale à Paris et Semur-en-Auxois, en cuisine et en salle, les Meilleurs apprentis de France ont rempli leur contrat

Les 22 et 23 octobre sur le Bassin d'Arcachon, CHR'Expo se double d'un concours de cuisine

L'Association des sommeliers formateurs en séminaire, Alain Fanjaud nouveau président

Avec 550 m2 de locaux supplémentaires, dix ans et de nouveaux horizons

Nominations dans les écoles hôtelières

Agrandissements, nouvelle classe de BTS, informatique, le lycée Montaleau affiche complet après une importante restructuration

Au lycée polyvalent Santos Dumont, une rentrée en demi-teinte

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Crème caramel à l'orange et à la liqueur de mandarine et ses zestes d'orange

SOLUTIONS CUISINE

Du 20 au 22 octobre à Paris, 1er salon du Chocolat Professionnel

Au Château d'Ailly, la cornouille en fête

Sauvage ou d'élevage, proposez du gibier toute l'année

EN DIRECT DE GRANDE-BRETAGNE

À la présidence de la British Hospitality Association, Bob Cotton mène un lobby actif auprès du gouvernement britannique

De Londres à Paris, Toptable s'attaque au marché français

Basé à Bath près de Bristol, In Focus place et accompagne les expatriés dans tout le Royaume-Uni

AU FIL DE LA SEMAINE

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