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du 22 mai 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3134 du 22 mai 2009

LE CONTRAT D'AVENIR EXPLIQUÉ aux organisation professionnelles : Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme, a présenté la campagne de communication qui doit démarrer prochainement pour faire connaître les engagements pris par les restaurateurs en contrepartie de la baisse de TVA. Il prévoit notamment d'adresser un courrier aux 120 000 professionnels afin de les informer des modalités de cet accord. S'il a rappelé que "le Gouvernement se donne les moyens" de vérifier les baisses de prix, Hervé Novelli a réaffirmé que la confiance restait le maître-mot du dispositif.

Une consultation nationale bientôt lancée, le bac pro en trois ans toujours en question : entretien croisé entre Christian Petitcolas, inspecteur général de l'Éducation nationale et Christian Navet, président de la 17e commission professionnelle consultative. La réforme du bac professionnel en trois ans ne fait toujours pas l'unanimité.

Du 13 au 19 juin à Oloron-Sainte-Marie (64), concours international de photo culinaire : 14 équipes, composées chacune d'un chef et d'un photographe, seront en lice lors de la compétition qui sera présidée par Pierre Hermé.

SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 22-05-2009 : "Avant le 1er juillet"

DERNIÈRE MINUTE

Atout France, nouvelle agence au service du tourisme français

Licence professionnelle « restauration gastronomique à vocation internationale »

Club Prosper Montagné : du nouveau

Hausse modérée des prix en avril selon l’Insee

L'ÉVÉNEMENT

Faire connaître le contrat d’avenir aux consommateurs et aux restaurateurs

Patrick Scicard promu chevalier dans l'Ordre national de la Légion d'Honneur

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 11 et le 18-05-09

Concours international de photo culinaire

Le nouveau défi de Philippe Bardau

Jean Georges et Daniel récompensés aux James Beard Awards

Le groupe Pourcel anticipe la baisse de la TVA

Christophe Bacquié quitte La Villa à Calvi

COÛT D'OEIL ET DE FOURCHETTE - Quand les souvenirs deviennent une signature de l’établissement

Alain Ducasse "un peu chez lui" au Piémont

Guide Gantié : les 18 ans

L’atelier Maître Albert inaugure ses « apéros découverte »

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 11 et le 18-05-09

Face à la crise, Accor serre la vis

Un nouveau 4 étoiles en Saône-et-Loire

Dominique Desseigne : «Tous nos projets avancent»

Un chiffre d'affaires en baisse de 24% chez InterContinental

Renaissance du Château Hôtel & Spa Le Grand Barrail

JURIDIQUE

Tableau de bord du journal du 22-05-09

Employeurs et salariés retrouvent le chemin des négociations

Les restaurateurs européens intéressés par la réduction du taux de TVA en France

COURRIER DES LECTEURS

Comment calculer les effectifs de son entreprise

Le 1er mai travaillé doit obligatoirement être payé double

Les apprentis ont droit à 5 jours de congé pour réviser leur examen

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

CAMPUS

Entretien croisé entre Christian Petitcolas et Christian Navet sur le bac pro en 3 ans

Laurent Prat remporte le 21ème concours Le Bœuf Les races à viandes

Concours général : 24 candidats de bac pro en lice

Sommellerie : un premier titre pour Julia Oudill

LICENCE IV

Leffe et Hoegaarden ne connaissent pas la crise

2ème Vitaly Tour de Nestlé Waters

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Sushi" par Maya Baraket-Nuq

Recette de chef à chef : "Le Maquereau côtier, étuvé, haricots rames, beurres et verts, en vinaigrette de fruit de la passion, feuilles de Naménia"

SOLUTIONS DÉCO

L'oeillet, une fleur idéale pour vos établissements

RENDEZ-VOUS

6 villes de France accueillent le Grand Fooding d’été

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

À Mayenne, Alain Birot propose un repas anti-crise à 5,80 E

Près de Perpignan, le Globe d'Albert Chelli s'est arrêté de tourner

Julien Laporte "sur les pas de Molière" à Pézenas

Deux chefs invités des Vignes buissonnières en Pic-Saint-Loup

Un "kit cuisine des kids" pour la fête des mères

Au Château Saint-Martin, à Carcassonne, l'esprit de famille, ça vous gagne

L'École vétérinaire de Maisons-Alfort remporte le concours culinaire des grandes écoles

À Saint-Amour-Bellevue, une auberge qui porte bien son nom

FORMATION-ÉCOLES

Elior renouvelle son engagement avec la CCIP pour favoriser le recrutement des jeunes

Yoann Oltra et Bastien Cochaux, 1er prix au concours du MIN de Grenoble

Carton plein au Salon emploi-formation de l'EPMTTH

à Saint-Nazaire, le lycée Sainte-Anne accueille un concours de cuisine pour personnes handicapées

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L'Hôtellerie Restauration n° 3134 Hebdo 22 mai 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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