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du 4 mars 2010
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3175 du 4 MARS 2010


SOMMAIRE

ACTUALITÉ DE LA SEMAINE
ÉDITO

Les étoiles du bonheur

L'ÉVÉNEMENT

Michelin 2010 : le sacre de Gilles Goujon

Michelin 2010, les nouveaux étoilés

HÔTELS

Malgré des résultats dans le rouge, Accor veut voir l’avenir en rose

VIE PROFESSIONNELLE

La Maison des mouettes durement touchée par la tempête Xynthia

Jacques Barré prend la présidence du GNC

Prorestel, le salon de l’Ouest

La CPIH, la Fagiht et le Synhorcat se regroupent au sein d'une nouvelle fédération

SALONS

Les candidats en lice pour la sélection française pour le Bocuse d'or

Les Jeunes Restaurateurs d’Europe présents au Sirest Ideas

Agenda Mars - Avril

JURIDIQUE

Hervé Novelli donne le coup d’envoi du nouveau classement hôtelier en dévoilant le nouveau panonceau des hôtels

L’accord social dans les CHR est applicable à compter du 1er mars

OÙ SONT LES FEMMES ?
 

Andrée Rosier s’épanouit au soleil basque

RESTAURATION
 

Changement de cuisine au Corbusier

L'Ancienne Auberge : le rêve d'une Allemande passionnée

INTERNATIONAL  

Bistro K, une enclave lyonnaise à Londres

La Mamounia : soleil, intimité et raffinement en trois restaurants

CAFÉS, BARS
 

Bistrots de terroir : À La Mine, comme à la maison

DI20, bistro de caviste

Œnotourisme : premier prix national pour la Maison Cazes

HÔTELS
DÉCO

L'architecte d’intérieur, clef de voûte de la rénovation

L'hôtel Bassano sous les feux de la rampe, avec Laurent Moreau

Le Secret de Paris révèle ses mystères

Les Manoirs de Tourgéville, prochain fleuron du groupe Floirat

INTERNATIONAL

Sofitel chouchoute la femme américaine

Joël Marchal, un hôtelier engagé

SECRETS DE CHEF
 

Pascal Aussignac : le meilleur du Sud-Ouest à Londres

Tulipes primavera

Saumon confit au thé et à la violette et compote d'agrume

Gascon Mess

LES ANNONCES DE L'HÔTELLERIE RESTAURATION

Les annonces de la semaine

VENTES DE FONDS DE COMMERCE

Paris: les hôteliers en forte concurrence sur le segment corporate

A Paris, les tabacs sont très recherchés d’une clientèle asiatique

GESTION-MARKETING

Changeons de modèle : nature, lenteur et gourmandise

EMPLOI

La reconstruction du France ou l’engouement de la croisière ‘à la française’

Rencontre entre les hôteliers et Trip Advisor à Paris le 9 mars

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS
FRUITS ET LÉGUMES

Le poireau, légume bulbe

26 fruits et légumes en mars

La purée de pastèque Ponthier

Trois recettes bio chez Panzani

Les pommes de terre grenaille de Ede Ruy

Couper des légumes devient un plaisir avec le CL50 Gourmet de Robot-Coupe

Suprêmes d’ananas poêlés au sucre de canne de Davigel

Marrons stérilisés cuits sous vide Concept Fruits

Darégal proprose des herbes aromatiques surgelées bio

Nouveautés 2010 St Mamet

Brindélices se lance dans les soupes de légumes bios

Avenance Enseignement chouchoute les enfants pendant le déjeuner

Les premiers "Oignons de Roscoff AOC" de Prince de Bretagne arrivent sur le marché

EAUX MINÉRALES, BIÈRE

Cocktail : la Bière de printemps joue la couleur et l'inédit

Nestlé Waters, le choix des eaux

Santos propose le 1er blender spécial jus et smoothi

ARTS DE LA TABLE

Comment choisir sa vaisselle ?

L’Atelier à Biarritz : l'art d'accorder de l'importance à chaque détail

L’instant du café, le petit grain en plus

The First de Zwiesel 1872, élu meilleur verre au monde

Vega France fête ses 10 ans : avis aux hôteliers-restaurateurs

De beaux couverts Pro.mundi chez ECF

La collection Signature de Dubreuil, de l’effet sur la table

Slide Service in motion de Villeroy & Boch

Resuinsa obtient pour la deuxième année consécutive le certificat "Made in Green"

Collection printemps-été 2010 de Guy Degrenne

Couleurs et formes jouent la différence chez Bormioli Rocco

Deux nouveautés chez Simon Ezagury

Déglon, des couteaux originaux

Une porcelaine design et empilable du four à la table
Basalt, la mode ardoise

Un catalogue spécialement dédié aux arts de la table pour 2imahl

Pochettes personnalisées pour couverts avec rabat détachable Calita

AMÉNAGEMENT TERRASSES

Comment tirer le meilleur parti de sa terrasse ?

Faire de sa terrasse un endroit à part et unique

Candola : une flamme alimentée par une cartouche d’huile

Led’s Go de Pro.mundi fait son effet sur la terrasse

Opensun, la véranda à ouverture intégrale

De l’originalité dans les nouvelles gammes Grosfillex

Resysta, la formule du futur

Falo présente une tour chauffante nouveau look

Imperméabilité totale avec l’Abri Plein Ciel Evolution

Une saison 2010 sous le signe de la couleur pour Roland Vlaemynck

La sobriété italienne 100 % recyclable

DÉVELOPPEMENT DURABLE, CLIMATISATION, ÉNERGIE

Des adoucisseurs d’eau Kinético pour les restaurants "écopaille" de Courtepaille

Remplacer les groupes frigorifiques avant le 1er janvier 2015

B&B Hôtels et la Clef Verte s’engagent pour une hôtellerie écologiquement responsable

Cafés Richard, du développement durable au commerce équitable

BioLabel, plus concentré pour plus d’efficacité

Nescafé® poursuit son engagement dans le développement durable

Belambra Club reçoit le Laurier Ecorismo-InterfaceFLOR-2010 de l’éco-décoration

Économies d’énergie électrique et de puissance électrique

La démarche Développement Durable d’Avenance Enseignement

M.A.R.V.E.L. : les bilans énergétiques des cuisines font leur révolution

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION
Marc Le Cornec marie art et gastronomie
Alain Chaplin passe le flambeau à son fils
Le Walya, à l’heure abyssine
Un nouveau concept de bistrot à Limoges
Une cuisine impériale au Taï Shogun
Le Chambolle : la maturité récompensée
Guy Martin succède à Ducasse aux Andéols
Yo resto, une table gastro au cœur des bureaux
Femmes... chefs de cuisine prend son envol
Mathias Dandine quitte Les Roches
L'envol retrouvé des Trois Faisans
La Table d'Armandie : le virage heureux de Michel Dussau
Les restaurateurs ont du cœur
Au Colombier du Touron : le souci du détail
Le Mas des Brousses à l’agonie
Koki : le Bib de l’audace et de la persévérance
Une formule contre la crise
Saveurs orientales et ambiance intimiste à Aix-les-Bains
Les produits japonais inspirent quatre chefs français
Benjamin Toursel s’interroge sur l’avenir de l’Auberge du Prieuré
HÔTELLERIE
Un hôtel 4 étoiles au cœur de Rouen
Accor confirme la séparation de ses activités et publie ses résultats 2009
Hyatt soigne sa clientèle féminine
Disparition de Denise Leduc
Premier lifting pour le Claridge
Lodge Montagnard ouvre un nouveau complexe : l’Alpaga à Megève
Un nouveau comité exécutif pour Accor et Accor Services
Starwood rénove et étend son réseau
Hôtels : Comment tirer le meilleur parti des réseaux sociaux ?
L'Holiday Inn Calais se met à la page
Alpes Contrôles reçoit l’accréditation pour le nouveau classement hôtelier
La nouvelle époque du Majestic Barrière
Olivier Bottois, une certaine idée du luxe
La Croix de Savoie, premier hôtel bioclimatique de Rhône-Alpes
Resort One ouvre un condo-hôtel sur la Côte d’Azur
Au Château des comtes de Challes règne l’esprit de famille
L’Élysée hôtel, palais du développement durable
IHG a ouvert en 2009 plus d'un hôtel par jour
Regain de confiance au Club Med
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Labellisé Qualité tourisme, le Central bar ne manque pas d’Eire
JURIDIQUE ET SOCIAL
L’arrêté d’extension de l’accord social est publié au Journal Officiel
Xavier Darcos et Hervé Novelli annoncent l’extension des accords sociaux dans le secteur de l’hôtellerie-restauration
GESTION ET MARKETING
Développement Durable, retour d’expérience des pionniers : Alain Condy et l’Hôtel Best Western Premier Regent’s Garden
FORMATION - ÉCOLES
Le lycée de Chamalières recherche anciens BTS
Le lycée Guillaume Tirel renforce ses liens avec les professionnels
L’huile d’olive au pays du beurre
Leur cuisine, c'est du béton
Écoles hôtelières : les professeurs se confient
9 finalistes en lice pour la finale du Trophée CDRE France 2010
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Fours statiques
Friteuses
Grillades
Diffazur Piscines, la référence reconnue et récompensée
PRODUITS ET BOISSONS
L'armagnac, 700 ans, et un bel avenir en cocktail
Les céréales gourmandes Bio de Tipiak Restauration
Vu à Agecotel
Vinisud : le verre de vin à moitié plein
RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette de Marc Le Cornec, chef du Sofitel Guarujá Jequitimar : Filet de "robalo", huile d’olive extra-vierge, citron confit et saveurs aromatiques
Une recette de Pascal Aussignac, Le Club Gascon à Londres : Le Russe
Une recette de Pascal Aussignac, Le Club Gascon à Londres : Carpaccio de foie gras aux figues et noix
VIE PROFESSIONNELLE
Restos, hôtels, bars, discothèques : le guide des 200 fumoirs haut de gamme
Belle réussite pour la première édition du Smahrt
La Bourse Badoit mise sur des concepts qui pétillent
Euro Gusto, une seconde édition au programme

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L'Hôtellerie Restauration n° 3175 Hebdo 4 mars 2010 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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