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Accorhotels crée
un nouveau pôle luxe
Lors de l’assemblée générale de ses
actionnaires, le groupe hôtelier a finalisé
l’acquisition des enseignes Fairmont,
Raffles et Swissôtels.
S
uite à l’assemblée générale
de ses actionnaires, Acco-
rhotels a entériné l’achat
du groupe canadien FRHI pour
2,7 milliards de dollars (environ
2,4 milliards d’euros). Il ren-
force ainsi son pôle luxe avec les
marques Raffles, Fairmont et
Swissôtels. “
C’est pour nous une
étape historique
, a affirmé
Sébas-
tien Bazin
, p.-d.g. du groupe.
Connus pour être le premier opé-
rateur mondial dans les catégories
économique et milieu de gamme,
nous devenons également le troisième dans le pôle luxe.”
Chris
Cahill
, ancien directeur général de Fairmont, pilotera ce nouveau
pôle, qui représentera dorénavant 35 % du chiffre d’affaires d’Ho-
telServices contre 19 % précédemment.
Nouveaux actionnaires
L’assemblée générale d’Accorhotels a également validé la nomina-
tion de nouveaux actionnaires au sein du capital, dont deux pour le
fonds souverain du Qatar (Qatar Investment Authority) et un pour
le groupe saoudien Kingdom Holding Company of Saudia Arabia,
qui entrent à hauteur de 10,5 % et 5,8 % au capital du groupe hôte-
lier. Les représentants de Jin Jiang (premier actionnaire du groupe
avec 15,02 % des parts) ont déclaré ne pas souhaiter intégrer le
conseil d’administration d’Accorhotels, pour le moment.
Chris Cahill
, ancien directeur
général de Fairmont, a pris la
présidence du nouveau pôle
luxe d’Accorhotels.
Reçue à l’Élysée,
l’équipe de France s’invite en cuisine
L’équipe de France de football a été reçue, le
11 juillet, avec les familles des joueurs, par le
président de la République,
François Hollande
.
Si les visages des joueurs, finalistes malheureux
de l’Euro 2016, étaient un peu crispés à l’arrivée,
le moment se voulait sympathique et convivial.
“Vous avez gagné le cœur des Français”
, leur
a d’ailleurs rappelé le chef de l’État. Après le
cocktail déjeunatoire organisé dans les jardins
du palais, les joueurs en ont profité pour rendre
visite au chef des cuisines de l’Élysée, le MOF
Guillaume Gomez
, et sa brigade.
De gauche à droite :
Moussa Sissoko
,
Antoine Griezmann
,
Guillaume Gomez
,
Paul Pogba
,
Hugo Lloris
et
Samuel Umtiti
.
Depuis 2009, l’univers de la
restauration a rejoint le Sidaction
par le biais des Chefs solidaires.
L’opération, initiée par
Line Renaud
,
vice-présidente de Sidaction, aura
lieu le 6 octobre prochain. Ce jour-là,
les professionnels pourront reverser
10 % de leur recette sous forme de
don ou mettre en place des actions
spécifiques dont les bénéfices
seront reversés à l’association.
Chefs solidaires est ouvert à tous les
professionnels de la restauration. Il
suffit de s’inscrire sur le site dédié.
Cette année,
Guillaume Gomez
,
MOF et chef des cuisines de l’Élysée,
président des Cuisiniers de la
République française et coprésident
d’Euro-Toques, a apporté son
soutien à l’événement : les deux
associations, ainsi que les Toques
françaises et l’Académie nationale
de cuisine, ont décidé d’apporter
leur contribution.
Guillaume Gomez et quatre associations
soutiennent
Chefs solidaires
HotelInvest
va devenir
une filiale
Sébastien Bazin
a
annoncé qu’HotelInvest,
le pôle de valorisation
des murs et achat-vente
d’établissements, allait
devenir une filiale à
part entière dans le
courant de l’année 2017.
“La valorisation de ses
actifs est passée de 5 à
7 milliards d’euros entre
2013 et 2015 avec une
rentabilité opérationnelle
passée de 4 % en 2013
à 8 % en 2016,
a énoncé
le p.-d.g. d’Accorhotels.
Cette transformation
devrait donner à la société
les moyens pour accroître
son développement,
de réaliser les travaux
nécessaires sur les hôtels
existants, et de disposer
d’une marge de manœuvre
plus importante.”
Dans
Le Figaro
du mercredi 13
juillet, Sébastien Bazin a
également annoncé que
“la foncière ne sera pas
cotée en Bourse, mais
restera une société fermée,
avec une douzaine de
grands investisseurs”.
Catherine
Avignon
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/catherine.avignon