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L’ACTUALITÉ

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Accorhotels crée

un nouveau pôle luxe

Lors de l’assemblée générale de ses

actionnaires, le groupe hôtelier a finalisé

l’acquisition des enseignes Fairmont,

Raffles et Swissôtels.

S

uite à l’assemblée générale

de ses actionnaires, Acco-

rhotels a entériné l’achat

du groupe canadien FRHI pour

2,7 milliards de dollars (environ

2,4 milliards d’euros). Il ren-

force ainsi son pôle luxe avec les

marques Raffles, Fairmont et

Swissôtels. “

C’est pour nous une

étape historique

, a affirmé

Sébas-

tien Bazin

, p.-d.g. du groupe.

Connus pour être le premier opé-

rateur mondial dans les catégories

économique et milieu de gamme,

nous devenons également le troisième dans le pôle luxe.”

Chris

Cahill

, ancien directeur général de Fairmont, pilotera ce nouveau

pôle, qui représentera dorénavant 35 % du chiffre d’affaires d’Ho-

telServices contre 19 % précédemment.

Nouveaux actionnaires

L’assemblée générale d’Accorhotels a également validé la nomina-

tion de nouveaux actionnaires au sein du capital, dont deux pour le

fonds souverain du Qatar (Qatar Investment Authority) et un pour

le groupe saoudien Kingdom Holding Company of Saudia Arabia,

qui entrent à hauteur de 10,5 % et 5,8 % au capital du groupe hôte-

lier. Les représentants de Jin Jiang (premier actionnaire du groupe

avec 15,02 % des parts) ont déclaré ne pas souhaiter intégrer le

conseil d’administration d’Accorhotels, pour le moment.

Chris Cahill

, ancien directeur

général de Fairmont, a pris la

présidence du nouveau pôle

luxe d’Accorhotels.

Reçue à l’Élysée,

l’équipe de France s’invite en cuisine

L’équipe de France de football a été reçue, le

11 juillet, avec les familles des joueurs, par le

président de la République,

François Hollande

.

Si les visages des joueurs, finalistes malheureux

de l’Euro 2016, étaient un peu crispés à l’arrivée,

le moment se voulait sympathique et convivial.

“Vous avez gagné le cœur des Français”

, leur

a d’ailleurs rappelé le chef de l’État. Après le

cocktail déjeunatoire organisé dans les jardins

du palais, les joueurs en ont profité pour rendre

visite au chef des cuisines de l’Élysée, le MOF

Guillaume Gomez

, et sa brigade.

De gauche à droite :

Moussa Sissoko

,

Antoine Griezmann

,

Guillaume Gomez

,

Paul Pogba

,

Hugo Lloris

et

Samuel Umtiti

.

Depuis 2009, l’univers de la

restauration a rejoint le Sidaction

par le biais des Chefs solidaires.

L’opération, initiée par

Line Renaud

,

vice-présidente de Sidaction, aura

lieu le 6 octobre prochain. Ce jour-là,

les professionnels pourront reverser

10 % de leur recette sous forme de

don ou mettre en place des actions

spécifiques dont les bénéfices

seront reversés à l’association.

Chefs solidaires est ouvert à tous les

professionnels de la restauration. Il

suffit de s’inscrire sur le site dédié.

Cette année,

Guillaume Gomez

,

MOF et chef des cuisines de l’Élysée,

président des Cuisiniers de la

République française et coprésident

d’Euro-Toques, a apporté son

soutien à l’événement : les deux

associations, ainsi que les Toques

françaises et l’Académie nationale

de cuisine, ont décidé d’apporter

leur contribution.

Guillaume Gomez et quatre associations

soutiennent

Chefs solidaires

HotelInvest

va devenir

une filiale

Sébastien Bazin

a

annoncé qu’HotelInvest,

le pôle de valorisation

des murs et achat-vente

d’établissements, allait

devenir une filiale à

part entière dans le

courant de l’année 2017.

“La valorisation de ses

actifs est passée de 5 à

7 milliards d’euros entre

2013 et 2015 avec une

rentabilité opérationnelle

passée de 4 % en 2013

à 8 % en 2016,

a énoncé

le p.-d.g. d’Accorhotels.

Cette transformation

devrait donner à la société

les moyens pour accroître

son développement,

de réaliser les travaux

nécessaires sur les hôtels

existants, et de disposer

d’une marge de manœuvre

plus importante.”

Dans

Le Figaro

du mercredi 13

juillet, Sébastien Bazin a

également annoncé que

“la foncière ne sera pas

cotée en Bourse, mais

restera une société fermée,

avec une douzaine de

grands investisseurs”.

Catherine

Avignon

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/catherine.avignon