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Anne

Sallé

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/anne.salle

RESTAURATION

6

L’Hôtellerie Restauration

N° 3508 - 21 juillet 2016

Le Royal Riviera

repense son restaurant d’été

SAINT-JEAN-CAP-FERRAT

Rebaptisé Le Jasmin, l’établissement du

front de mer propose davantage de couverts, une vue dégagée et une

nouvelle offre de restauration.

L

a Pergola a fait son temps. Posé en front de

mer, en surplomb de la baie des Fourmis de

Beaulieu-sur-mer (Alpes-Maritimes), le res-

taurant d’été de l’hôtel Le Royal Riviera aborde la

saison profondément métamorphosé. Rebaptisé

Le Jasmin, il a aussi changé d’allure, revisité sa

carte et gagné en nombre de couverts. Prévus en

deux tranches - la seconde aura lieu en 2017 - les

travaux, d’un montant de 1,2 M€, vont alléger la

structure et lui apporter de la transparence.

“Dans l’ancien restaurant, la cuisine occultait

en grande partie la vue sur mer,

explique

Éric

Perbet

, le directeur-adjoint.

Nous avons voulu

quelque chose de plus moderne et de lumineux,

un projet suivi et validé par l’architecte des bâ-

timents de France, le restaurant faisant partie

d’un site protégé et classé en raison de sa proxi-

mité avec la villa grecque Kerylos.”

Four à tandoori

La piscine est intégrée à l’ensemble et l’espace

restauration a gagné vingt couverts, répartis

entre les tables et les espaces lounge équi-

pés de canapés. De grandes baies vitrées per-

mettent d’admirer la mer et la nouvelle cuisine

propose des formules rôtisserie, plancha et

dispose désormais d’un véritable four à tan-

doori.

“Aujourd’hui, cela représente 50 % de

nos ventes,

confie Éric Perbet.

Les clients raf-

folent des brochettes de poulet, de langouste,

d’agneau, de cabillaud ou de légumes réalisées

avec ce mode de cuisson.”

Poissons et viandes à

la plancha, volailles à la broche, salades, pâtes

et burgers sur le pouce complètent la carte in-

ternationale proposée par les chefs

Bruno le

Bolch

et

Alain Parodi

.

Outre la création de vingt emplois supplémen-

taires, les nouveaux aménagements ont aussi

eu des répercussions sur le restaurant gastro-

nomique La Table du Royal, qui gagne 20 %

de plus sur son ticket moyen.

“Aujourd’hui,

quand les gens viennent au gastronomique, c’est

vraiment pour manger gastronomique et ils dé-

pensent plus. On fait moins de couverts et plus

de qualitatif.”

La seconde tranche de travaux

concernera la refonte de l’espace en dur du res-

taurant, qui sera chauffé et climatisé l’hiver et

recouvert d’un toit ouvrable.

Le nouveau

restaurant joue

la luminosité et

la transparence.

Trophée Jean Delaveyne :

fin des inscriptions

le 1

er

septembre

Le trophée Jean Delaveyne se tiendra

le 8 novembre prochain sur le salon

EquipHotel à Paris porte de Versailles

(XV

e

). Pour pouvoir y participer, il faut

être un professionnel des métiers de

bouche (cuisine, pâtisserie, traiteur…)

et être âgé de 23 ans minimum. Les

candidats ont jusqu’au 1

er

septembre

pour faire parvenir leur dossier complet

(recettes, fiches techniques, bon

d’économat et photos haute définition).

Le nom des six finalistes, sélectionnés

sur dossier, sera révélé le 15 septembre.

Cette 12

e

édition du trophée sera

présidée par

Stéphanie Le Quellec

,

chef des cuisines du Prince de Galles

à Paris (VIII

e

), et propose un sujet qui

éveillera la créativité des candidats. En

entrée, un saumon de France de 3,5 kg à

la parisienne, dressé de façon moderne

et contemporaine ; en plat composé

de joue de bœuf de race limousine,

de foie gras de canard et de 300 g de

moelle sans os. Les candidats devront

également réaliser trois garnitures : à

base de pommes de terre soufflées, de

champignons de Paris, et la troisième

libre. Enfin, pour le dessert, ils devront

réaliser une barre chocolatée avec

ananas du Costa Rica. Lors de la finale,

les candidats disposeront de 5 h 30 pour

reproduire ces trois préparations.

Inscriptions et renseignements :

Marie Sauce

(présidente des Toques

françaises), 13 rue de la Barre Nouvelle

ì %+230)8ìeì7%9')@1%6-)°+1%-0@'31

Le salon Terra Madre revient du 22 au 26 septembre

Organisé par Slow Food, la région Piémont et la commune de Turin (Italie), Terra Madre Salone del Gusto fête cette

année sa onzième édition et se tiendra du 22 au 26 septembre à Turin. Le salon réunira 5 000 délégués venant

de 160 pays, avec plus de 800 exposants, 300 sentinelles Slow Food et 500 communautés de la nourriture Terra

Madre, qui prendront part au plus grand événement international dédié à la culture alimentaire.

“À l’avenir, la

bataille la plus importante se jouera sur le droit à l’alimentation pour tous, l’atténuation du changement climatique,

la protection de la biodiversité, et la relation de l’homme à la production alimentaire et à la terre”

, estime

Carlo

Petrini

, président de Slow Food. Pour la première fois de son histoire, l’événement aura lieu dans les rues, les places,

les parcs et les édifices historiques les plus importants du centre-ville. 82 ateliers du goût, des rencontres à table

avec les plus grands chefs du monde, 27 leçons de l’École de cuisine, 184 activités organisées par l’université des

sciences gastronomiques (Unisg), mais aussi 12 conférences ayant pour thème les agromafias, l’alimentation et les

multinationales, la santé, la gastronomie et l’art moderne, l’agroécologie...