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SNACKING & PIZZA

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Caroline

Mignot

Carole

Gayet

7

21 juillet 2016 - N° 3508

L’Hôtellerie Restauration

Wild & The Moon :

restauration rapide bio

et végétale

Le Café La Jatte

développe son offre

de pizzas gourmet

PARIS

Emma Sawko a lancé une nouvelle enseigne qui défend les

produits sains et les gestes bons pour la planète.

NEUILLY-SUR-SEINE

Mathieu et Caroline

Bucher ont inauguré au printemps

dernier une annexe au restaurant

gastronomique italien.

A

près avoir créé une cantine pour son concept-

store (mode et déco) de Dubaï et trouvé dans

le désert des producteurs bio, s’installer à Paris

a semblé facile à

Emma Sawko

. Elle a ouvert Wild

& The Moon en plein Marais (III

e

), début février. Le

Wild Bar, débordant de plantes suspendues, a été

décoré par l’architecte

Valérie Mazerat

. Avec son

large comptoir et ses vitrines, le premier espace est

dédié à la vente à emporter, tandis que la salle sous

verrière du fond est occupée par une table d’hôte.

Préparés minute, les laits d’or (lait d’amande et cur-

cuma), matcha latte, chai latte et autres smoothies

à base d’ingrédients aux vertus anti-oxydantes, anti-

inflammatoires et digestives (lait de coco, kale, açaï,

cacao cru, algues) sont caractéristiques de ce qui

plaît outre-Atlantique. Idem pour les avocats toasts,

salades et ‘super bowls’ proposés à toute heure.

“Il

y a une prise de conscience sur l’alimentation”

, pré-

cise Emma Sawko, qui défend le bio, le sain et le bon

pour la planète. Les déchets sont d’ailleurs réutilisés

le plus possible, comme les pulpes d’amandes et de

légumes qui sont transformées :

“Relevées d’épices et

déshydratées, cela fait de savoureux crackers.”

Une cuisine qui reste à découvrir

en France

Le chef californien

Sati Faulks

dispose d’un labora-

toire à quelques rues, appelé le Wild Lab.

“C’est un

concept particulier, cela peut surprendre les Français

qui ont une autre culture du bien manger. On veut

être dans la pédagogie. Les cuisines sont ouvertes et

les clients peuvent questionner le chef. Les produits

sont assez chers, ils doivent comprendre pourquoi”

,

explique Emma Sawko. Une autre notion à laquelle

la créatrice tient, c’est le partenariat avec l’associa-

tion caritative Mary’s Meal, à qui un pourcentage des

ventes est reversé. Son concept

“anti-dogme, mais

tout végétal”

, avec des codes bien définis, comme les

produits de saison, bio et locaux, le packaging et les

recettes, Emma Sawko compte bien le dupliquer.

C

aroline

et

Mathieu Bucher

développent leur offre

de pizzas gourmet, après avoir relevé le défi de servir

350 couverts avec une cuisine italienne haut de gamme

au Café La Jatte (Neuilly-sur-Seine), qu’ils ont repris en avril

2015. Ils ont recruté un pizzaïolo napolitain expérimenté et

misent sur des produits d’excellence. La farine bio de Bour-

gogne est moulue à la pierre pour une pâte au goût prononcé,

digeste et nutritive, laissée à lever entre 72 et 96 heures. Les

garnitures viennent pour la plupart d’Italie, de production

artisanale voire bio comme la burrata, la ricotta, les tomates

datterini…

Conçue autour des produits de saison que l’on retrouve notam-

ment dans la recette du mois, la carte comporte une dizaine

de pizzas dont une végétarienne et une à la truffe (selon la

variété disponible), à consommer sur place (60 couverts dont

40 en terrasse) et à emporter, en service continu le week-end.

Les prix varient entre 13 € (Margherita) et 24 € (Bianca aux

truffes), pour un ticket moyen de 20 €. Une offre spéciale midi

inclut demi-pizza, salade et jus detox pour 15 €.

Aperitivo et boissons

En antipasti, charcuterie et fromages sont découpés à la mi-

nute à la vue du client. Le large comptoir où l’on peut s’ins-

taller joue la proximité. Une dizaine de vins, essentiellement

italiens, sont proposés au verre ou en bouteille. À partir de

18 heures, l’aperitivo comprend une boisson avec un assor-

timent d’olives, parmesan, mozzarella et gressins pour 10 €.

Il y a aussi des jus de fruits et de légumes frais préparés à la

minute (6 €) et des boissons de saison comme le thé à l’hibis-

cus bio et la citronnade au citron de Syracuse.

La salle et le comptoir de

Wild & The Moon à Paris.

Emma Sawko

,

créatrice de

l’enseigne Wild

& The Moon.

Le large comptoir où

l’on peut s’installer

joue la proximité et la

transparence.

Delhibox revisite la cuisine indienne

Après une première unité au centre commercial d’Arcueil (Val-de-Marne),

Vanessa Goulamhoussen

a ouvert un second Delhibox près de l’Opéra à Paris.

“J’ai été élevée en France par ma grand-mère dans la pure tradition indienne.

J’avais envie de faire rayonner cette culture dans un esprit de partage”

, confie

la jeune femme. Le client choisit une base : un wrap, un naan ou une salade

accompagnée d’un naan au fromage, puis la viande (bœuf madras, poulet

tandoori, poulet curry, poulet menthe ou saumon tandoori) et les légumes.

Les formules vont de 6 € (un wrap et une boisson) à 10 € (une salade, cheese

naan, boisson et dessert). Il y a aussi cinq plats : poulet tandoori, poulet korma,

agneau rogan josh, biryani légumes et biryani poulet, avec riz basmati ou raita

en garniture, de 8,50 € (un plat + garniture) à 12 € (un plat, garniture, boisson

et dessert).

Le restaurant de 24 places assises (60 m

2

) est ouvert de 9 heures à 15 heures,

du lundi au vendredi. Tout est fait sous les yeux du client, à commencer par les

naans, réalisés à la minute dans le four circulaire par le chef tandoor. L’objectif

de Vanessa Goulamhoussen est de dupliquer rapidement sa Delhibox.