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21 juillet 2016 - N° 3508
L’Hôtellerie Restauration
Romy
Carrere
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/romy.carrere
Ha(a)ïtza,
le nouveau bijou
de Philippe Starck
LATESTE-DE-BUCH
L’établissement
dirigé par Sophie et William
Techouyeres vient de rouvrir ses
portes après un an et demi de travaux.
L’
hôtel du Pyla (La Teste-de-Buch,
Gironde), rebaptisé Ha(a)ïtza, rouvre
ses portes après un an et demi de
travaux. L’établissement de 2 000 m², construit
par
Louis Gaume
en 1930, fait partie des
incontournables du bassin d’Arcachon. Ses
propriétaires,
Sophie
et
William Techouyeres
,
ont décidé de lui redonner vie avec la
complicité de
Philippe Starck
, qui avait déjà
collaboré avec eux pour La Co(o)rniche.
L’établissement d’architecture néo-basque,
typique de la région, s’élève sur quatre étages.
Il compte 38 chambres (d’une superficie de
24 m²), plusieurs suites (de 46 à 58 m²)
et un appartement (de 120 m²). Le blanc
domine, allié à du bois clair, dans un style
contemporain. La patte du designer est là : on
peut retrouver dans les chambres ses vitraux
et quelques originalités comme le grand
miroir au plafond, au-dessus du lit. Dans
chaque chambre, Sylvie Techouyeres met à
la disposition des clients des objets pour se
sentir comme à la maison : des tongs, un
chapeau, un sac de plage…
Cuisines ouvertes
Le vaste lobby est illuminé par des vitraux
colorés réalisés par la créatrice
Ara Starck
.
Une toile de l’artiste a été apposée sur l’un des
murs de la réception. Au centre, la sélection
de produits de la propriétaire. On y retrouve
des objets utiles en voyage : lunettes de soleil,
produits cosmétiques, tongs, bijoux, vêtements,
maillot de bain… pour tous les budgets.
Dans le salon ont été placés des masques
africains, des peintures et une bibliothèque
dans laquelle figurent des livres des Éditions
Gallimard, coup de cœur de la propriétaire.
Enfin, un espace dédié aux trente couverts
du restaurant gastronomique - tenu par
le chef
Stéphane Carrade
- a été créé. Les
cuisines, installées dans le fond du salon,
ajoutent une dimension humaine à cet espace
déjà chaleureux. Une grande piscine a été
construite sous une verrière ouvrante. Autour
du bassin, une salle de réunion, qui fait face
à un espace détente avec un spa Ren Clean
SkinCare et un salon de coiffure signé
David
Lucas
. Dans le fond, une salle de fitness fait
face à la piscine.
Les espaces de restauration
Les époux Techouyeres ont la ferme intention
de ressusciter la vie de quartier qui régnait
autrefois. C’est ainsi qu’ils ont décidé d’intégrer
à leur établissement un salon de coiffure et
une boulangerie-pâtisserie où officie
Antony
Prunet
, champion du monde de cannelés en
2012. Un salon de thé propose également une
belle sélection d’infusions et de thés bio.
“Dès
le lendemain de l’ouverture, la pâtisserie était
pleine. Les clients sont venus naturellement,
comme s’ils n’attendaient que ça”
, s’amuse la
propriétaire.
Le bar de l’hôtel, donnant sur la piscine,
propose une multitude de cocktails, avec
ou sans alcool, et une large gamme de thés
et infusions. À l’apéritif, place aux bocaux,
dont les recettes imaginées par le chef
Stéphane Carrade
sont réalisées par
Philippe
Camdeborde
.
Le restaurant gastronomique a été confié
à Stéphane Carrade, ancien chef 2 étoiles
Michelin
de Chez Ruffet à Jurançon (Pyrénées-
Atlantiques), de la Guérinère (1 étoile), puis du
Grand Hôtel de Bordeaux et plus récemment
du Petit Commerce à Bordeaux et de l’Étoile
de Mer. À Ha(a)ïtza, on retrouve une cuisine
“gourmande, du Sud-Ouest”
, précise le chef.
Le Café Ha(a)ïtza, situé face à l’hôtel, a
également été dessiné par
Philippe Starck
. Il a
ouvert depuis un an et a vocation à devenir le
bistrot de l’hôtel. On y retrouve une cuisine
de brasserie, avec des produits frais, des plats
simples. La carte est renouvelée chaque jour
selon le marché, avec des desserts signés
Antony Prunet.
L’établissement d’architecture
néo-basque, typique de la région.
© NICOLASANETSON
© NICOLASANETSON
© NICOLASANETSON
© NICOLASANETSON
© NICOLASANETSON
Sophie
et
William Techouyeres
,
les propriétaires de Ha(a)ïtza.
La verrière de la piscine peut être
ouverte ou fermée selon les besoins.
Le lobby, illuminé par des vitraux colorés
réalisés par
Ara Starck
.
Dans les chambres, le blanc
et le bois clair dominent.
L’hôtel intègre également
une boulangerie-pâtisserie.