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21 juillet 2016 - N° 3508

L’Hôtellerie Restauration

Romy

Carrere

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/romy.carrere

Ha(a)ïtza,

le nouveau bijou

de Philippe Starck

LATESTE-DE-BUCH

L’établissement

dirigé par Sophie et William

Techouyeres vient de rouvrir ses

portes après un an et demi de travaux.

L’

hôtel du Pyla (La Teste-de-Buch,

Gironde), rebaptisé Ha(a)ïtza, rouvre

ses portes après un an et demi de

travaux. L’établissement de 2 000 m², construit

par

Louis Gaume

en 1930, fait partie des

incontournables du bassin d’Arcachon. Ses

propriétaires,

Sophie

et

William Techouyeres

,

ont décidé de lui redonner vie avec la

complicité de

Philippe Starck

, qui avait déjà

collaboré avec eux pour La Co(o)rniche.

L’établissement d’architecture néo-basque,

typique de la région, s’élève sur quatre étages.

Il compte 38 chambres (d’une superficie de

24 m²), plusieurs suites (de 46 à 58 m²)

et un appartement (de 120 m²). Le blanc

domine, allié à du bois clair, dans un style

contemporain. La patte du designer est là : on

peut retrouver dans les chambres ses vitraux

et quelques originalités comme le grand

miroir au plafond, au-dessus du lit. Dans

chaque chambre, Sylvie Techouyeres met à

la disposition des clients des objets pour se

sentir comme à la maison : des tongs, un

chapeau, un sac de plage…

Cuisines ouvertes

Le vaste lobby est illuminé par des vitraux

colorés réalisés par la créatrice

Ara Starck

.

Une toile de l’artiste a été apposée sur l’un des

murs de la réception. Au centre, la sélection

de produits de la propriétaire. On y retrouve

des objets utiles en voyage : lunettes de soleil,

produits cosmétiques, tongs, bijoux, vêtements,

maillot de bain… pour tous les budgets.

Dans le salon ont été placés des masques

africains, des peintures et une bibliothèque

dans laquelle figurent des livres des Éditions

Gallimard, coup de cœur de la propriétaire.

Enfin, un espace dédié aux trente couverts

du restaurant gastronomique - tenu par

le chef

Stéphane Carrade

- a été créé. Les

cuisines, installées dans le fond du salon,

ajoutent une dimension humaine à cet espace

déjà chaleureux. Une grande piscine a été

construite sous une verrière ouvrante. Autour

du bassin, une salle de réunion, qui fait face

à un espace détente avec un spa Ren Clean

SkinCare et un salon de coiffure signé

David

Lucas

. Dans le fond, une salle de fitness fait

face à la piscine.

Les espaces de restauration

Les époux Techouyeres ont la ferme intention

de ressusciter la vie de quartier qui régnait

autrefois. C’est ainsi qu’ils ont décidé d’intégrer

à leur établissement un salon de coiffure et

une boulangerie-pâtisserie où officie

Antony

Prunet

, champion du monde de cannelés en

2012. Un salon de thé propose également une

belle sélection d’infusions et de thés bio.

“Dès

le lendemain de l’ouverture, la pâtisserie était

pleine. Les clients sont venus naturellement,

comme s’ils n’attendaient que ça”

, s’amuse la

propriétaire.

Le bar de l’hôtel, donnant sur la piscine,

propose une multitude de cocktails, avec

ou sans alcool, et une large gamme de thés

et infusions. À l’apéritif, place aux bocaux,

dont les recettes imaginées par le chef

Stéphane Carrade

sont réalisées par

Philippe

Camdeborde

.

Le restaurant gastronomique a été confié

à Stéphane Carrade, ancien chef 2 étoiles

Michelin

de Chez Ruffet à Jurançon (Pyrénées-

Atlantiques), de la Guérinère (1 étoile), puis du

Grand Hôtel de Bordeaux et plus récemment

du Petit Commerce à Bordeaux et de l’Étoile

de Mer. À Ha(a)ïtza, on retrouve une cuisine

“gourmande, du Sud-Ouest”

, précise le chef.

Le Café Ha(a)ïtza, situé face à l’hôtel, a

également été dessiné par

Philippe Starck

. Il a

ouvert depuis un an et a vocation à devenir le

bistrot de l’hôtel. On y retrouve une cuisine

de brasserie, avec des produits frais, des plats

simples. La carte est renouvelée chaque jour

selon le marché, avec des desserts signés

Antony Prunet.

L’établissement d’architecture

néo-basque, typique de la région.

© NICOLASANETSON

© NICOLASANETSON

© NICOLASANETSON

© NICOLASANETSON

© NICOLASANETSON

Sophie

et

William Techouyeres

,

les propriétaires de Ha(a)ïtza.

La verrière de la piscine peut être

ouverte ou fermée selon les besoins.

Le lobby, illuminé par des vitraux colorés

réalisés par

Ara Starck

.

Dans les chambres, le blanc

et le bois clair dominent.

L’hôtel intègre également

une boulangerie-pâtisserie.