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L’Hôtellerie Restauration

N° 3508 - 21 juillet 2016

ÉCOLES-FORMATION

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/anne.letouze

Une formation

en apprentissage

adaptée aux entreprises

saisonnières

BOULAZAC

Dès septembre prochain, douze places en

CAP cuisine et douze autres CAP service en salle seront

ouvertes à l’école hôtelière du Périgord, avec un cursus

spécifique et un calendrier remanié.

“L

es entreprises attendent ce diplôme. Au niveau natio-

nal, on me demande pourquoi cela n’a pas été fait

avant.”

La réflexion de

Jean-Louis Bousquet

, pré-

sident de l’Umih 24, traduit une réalité : les entreprises sai-

sonnières ne peuvent prendre des apprentis à cause de leur

fonctionnement particulier. D’où la mise en place d’un cursus

spécifique et unique en Aquitaine. Imaginée et pilotée par

l’école hôtelière du Périgord, à Boulazac (Dordogne), en parte-

nariat avec l’Umih 24, cette formation sera expérimentée pen-

dant deux ans. Dès septembre prochain, douze places en CAP

cuisine et douze autres en CAP service en salle seront ouvertes.

Le calendrier a été totalement remanié :

“Cette formule déroge

complètement aux règles de l’alternance ordinaire, surtout pour

les niveaux 4 et 5, puisqu’il y aura des périodes ramassées de

cours en école et des périodes ramassées en entreprise”,

sou-

ligne

Cathy Ranoux

, directrice de l’école hôtelière du Périgord.

Les élèves débuteront par deux semaines de formation en CFA

avant d’enchaîner cinq semaines de travail en entreprise.

“Ils y

seront sur la fin de saison, pour apprendre à connaître leur lieu

de travail”

, note

David Leygues

, le directeur adjoint.

“Ce modèle

peut avoir des vertus pédagogiques pour certains jeunes : avec

une alternance rapide entre cours et entreprises, certains ont du

mal à se repérer”,

souligne Jean-Louis Bousquet.

Formations complémentaires

Ensuite, les apprentis ne retourneront pas dans leur entreprise

avant avril. Le cursus a été conçu pour que les blocs de forma-

tion en classe n’excèdent pas trois semaines. Seront intercalés,

outre les congés, trois semaines de mobilité à l’international

ainsi que des conventions de complément de formation au sein

d’autres entreprises. Le but est de permettre aux élèves d’ac-

quérir des compétences complémentaires à leur futur métier.

“Nous prévoyons de les envoyer chez des boulangers, pâtissiers,

fleuristes, cavistes, fromagers, etc.”

L’école hôtelière du Périgord

s’est rapprochée du CFA voisin pour trouver les contacts appro-

priés. Étant donné la spécificité du cursus et des entreprises

visées, c’est l’école qui mettra en relation les futurs apprentis

et les entreprises. Tous devront signer une charte où sera rap-

pelée l’éthique de la formation. Le succès du cursus sera évalué

d’après la réussite au diplôme et l’insertion professionnelle par

la suite.

Anne

Letouzé

Des étudiants de Château-

Thierry en immersion aux

États-Unis

Jade Ferron et Hadrien

Courteille, meilleurs apprentis

cuisine et salle d’Eure-et-Loir

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/claude.dibiase

Claude Dibiase

Remise du buste d’Auguste Escoffier au lycée

hôtelier de La Rochelle

Le buste d’Auguste Escoffier a été remis par

les Disciples d’Escoffier international au lycée

hôtelier de La Rochelle (Charente-Maritime).

La cérémonie a été l’occasion de célébrer la

victoire de

Pauline Kerdranvat

, MC sommellerie,

au trophée international jeunes talents 2016

spécialité service, et la seconde place en cuisine

de

Camille François

, apprentie en BTS.

Le lycée hôtelier Saint-Joseph de Château-

Thierry a mis en place un échange avec le

Culinary Institute of America, basé à Hyde

Park, dans l’État de NewYork. Ainsi, seize étudiants de BTS hôtellerie-restauration

première année sont partis du 31 mars au 13 avril. À leur tour, un groupe d’étudiants

américains a été accueilli au lycée hôtelier du 22 au 25 avril.

Le concours de meilleur apprenti salle et

cuisine, organisé par l’Umih 28 et l’association

des cuisiniers d’Eure-et-Loir, a récompensé deux jeunes issus du même restaurant

chartrain.

Jade Ferron

(cuisine) et

Hadrien Courteille

(salle) sont tous deux

apprentis au Tripot à Chartres, restaurant géré par

Maryline

,

Bruno

et

Julien

Levassort

.

Le lycée et CFA Belliard se

met au vert

L’associationVergers urbains a installé des

jardinières dans les deux cours du lycée et CFA

Belliard (Paris,XVIII

e

). Des arbustes, des fleurs, des

plantes aromatiques et des arbres fruitiers y ont

été plantés. Bientôt le vin, les fruits, les légumes et

lemiel de Belliard pourront être dégustés.

À Cannes, des formations pour les

apprentis mineurs isolés étrangers

La faculté des métiers de Cannes accueille

une trentaine d’apprentis étrangers, répartis

entre la première et la deuxième année

d’apprentissage. Les professeurs ont dû revoir

leur approche pédagogique, mais les résultats

sont éloquents : les entreprises sont très

satisfaites de ces jeunes et des CDI attendent

déjà certains apprentis de la première

promotion.

Jean-Louis Bousquet,

Cathy Ranoux

et

David

Leygues

travaillent sur ce

projet depuis plus d’un an.

Dominique Pons

, directeur

pédagogique,

Audrey Goineau

, service

jeunes et entreprises, et

Serge Bottin

,

chef d’établissement.

Objectif international pour le CFA ville de Tours

Le CFA de la ville de Tours a lancé le projet EFES (European Food Education

Season), qui permet durant trois ans des

échanges avec les universités Copernic de

Torun (Pologne) et l’American European

Education de Brasov (Roumanie). Le CFA a

ainsi accueilli des jeunes et des formateurs

pour une semaine de conférences, d’ateliers

et de repas.

Jean-Louis Bousquet

,

Cathy Ranoux

et

David

Leygues

travaillent sur ce projet depuis plus d’un an.