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L’Hôtellerie Restauration
N° 3508 - 21 juillet 2016
ÉCOLES-FORMATION
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/anne.letouze
Une formation
en apprentissage
adaptée aux entreprises
saisonnières
BOULAZAC
Dès septembre prochain, douze places en
CAP cuisine et douze autres CAP service en salle seront
ouvertes à l’école hôtelière du Périgord, avec un cursus
spécifique et un calendrier remanié.
“L
es entreprises attendent ce diplôme. Au niveau natio-
nal, on me demande pourquoi cela n’a pas été fait
avant.”
La réflexion de
Jean-Louis Bousquet
, pré-
sident de l’Umih 24, traduit une réalité : les entreprises sai-
sonnières ne peuvent prendre des apprentis à cause de leur
fonctionnement particulier. D’où la mise en place d’un cursus
spécifique et unique en Aquitaine. Imaginée et pilotée par
l’école hôtelière du Périgord, à Boulazac (Dordogne), en parte-
nariat avec l’Umih 24, cette formation sera expérimentée pen-
dant deux ans. Dès septembre prochain, douze places en CAP
cuisine et douze autres en CAP service en salle seront ouvertes.
Le calendrier a été totalement remanié :
“Cette formule déroge
complètement aux règles de l’alternance ordinaire, surtout pour
les niveaux 4 et 5, puisqu’il y aura des périodes ramassées de
cours en école et des périodes ramassées en entreprise”,
sou-
ligne
Cathy Ranoux
, directrice de l’école hôtelière du Périgord.
Les élèves débuteront par deux semaines de formation en CFA
avant d’enchaîner cinq semaines de travail en entreprise.
“Ils y
seront sur la fin de saison, pour apprendre à connaître leur lieu
de travail”
, note
David Leygues
, le directeur adjoint.
“Ce modèle
peut avoir des vertus pédagogiques pour certains jeunes : avec
une alternance rapide entre cours et entreprises, certains ont du
mal à se repérer”,
souligne Jean-Louis Bousquet.
Formations complémentaires
Ensuite, les apprentis ne retourneront pas dans leur entreprise
avant avril. Le cursus a été conçu pour que les blocs de forma-
tion en classe n’excèdent pas trois semaines. Seront intercalés,
outre les congés, trois semaines de mobilité à l’international
ainsi que des conventions de complément de formation au sein
d’autres entreprises. Le but est de permettre aux élèves d’ac-
quérir des compétences complémentaires à leur futur métier.
“Nous prévoyons de les envoyer chez des boulangers, pâtissiers,
fleuristes, cavistes, fromagers, etc.”
L’école hôtelière du Périgord
s’est rapprochée du CFA voisin pour trouver les contacts appro-
priés. Étant donné la spécificité du cursus et des entreprises
visées, c’est l’école qui mettra en relation les futurs apprentis
et les entreprises. Tous devront signer une charte où sera rap-
pelée l’éthique de la formation. Le succès du cursus sera évalué
d’après la réussite au diplôme et l’insertion professionnelle par
la suite.
Anne
Letouzé
Des étudiants de Château-
Thierry en immersion aux
États-Unis
Jade Ferron et Hadrien
Courteille, meilleurs apprentis
cuisine et salle d’Eure-et-Loir
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/claude.dibiase
Claude Dibiase
Remise du buste d’Auguste Escoffier au lycée
hôtelier de La Rochelle
Le buste d’Auguste Escoffier a été remis par
les Disciples d’Escoffier international au lycée
hôtelier de La Rochelle (Charente-Maritime).
La cérémonie a été l’occasion de célébrer la
victoire de
Pauline Kerdranvat
, MC sommellerie,
au trophée international jeunes talents 2016
spécialité service, et la seconde place en cuisine
de
Camille François
, apprentie en BTS.
Le lycée hôtelier Saint-Joseph de Château-
Thierry a mis en place un échange avec le
Culinary Institute of America, basé à Hyde
Park, dans l’État de NewYork. Ainsi, seize étudiants de BTS hôtellerie-restauration
première année sont partis du 31 mars au 13 avril. À leur tour, un groupe d’étudiants
américains a été accueilli au lycée hôtelier du 22 au 25 avril.
Le concours de meilleur apprenti salle et
cuisine, organisé par l’Umih 28 et l’association
des cuisiniers d’Eure-et-Loir, a récompensé deux jeunes issus du même restaurant
chartrain.
Jade Ferron
(cuisine) et
Hadrien Courteille
(salle) sont tous deux
apprentis au Tripot à Chartres, restaurant géré par
Maryline
,
Bruno
et
Julien
Levassort
.
Le lycée et CFA Belliard se
met au vert
L’associationVergers urbains a installé des
jardinières dans les deux cours du lycée et CFA
Belliard (Paris,XVIII
e
). Des arbustes, des fleurs, des
plantes aromatiques et des arbres fruitiers y ont
été plantés. Bientôt le vin, les fruits, les légumes et
lemiel de Belliard pourront être dégustés.
À Cannes, des formations pour les
apprentis mineurs isolés étrangers
La faculté des métiers de Cannes accueille
une trentaine d’apprentis étrangers, répartis
entre la première et la deuxième année
d’apprentissage. Les professeurs ont dû revoir
leur approche pédagogique, mais les résultats
sont éloquents : les entreprises sont très
satisfaites de ces jeunes et des CDI attendent
déjà certains apprentis de la première
promotion.
Jean-Louis Bousquet,
Cathy Ranoux
et
David
Leygues
travaillent sur ce
projet depuis plus d’un an.
Dominique Pons
, directeur
pédagogique,
Audrey Goineau
, service
jeunes et entreprises, et
Serge Bottin
,
chef d’établissement.
Objectif international pour le CFA ville de Tours
Le CFA de la ville de Tours a lancé le projet EFES (European Food Education
Season), qui permet durant trois ans des
échanges avec les universités Copernic de
Torun (Pologne) et l’American European
Education de Brasov (Roumanie). Le CFA a
ainsi accueilli des jeunes et des formateurs
pour une semaine de conférences, d’ateliers
et de repas.
Jean-Louis Bousquet
,
Cathy Ranoux
et
David
Leygues
travaillent sur ce projet depuis plus d’un an.