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L’Hôtellerie Restauration

N° 3508 - 21 juillet 2016

L’Hostellerie de la Pointe

Saint-Mathieu

s’agrandit

Le Grand Monarque

sur la voie

de l’excellence

PLOUGONVELIN

Une campagne d’un an et demi de travaux vient de s’achever,

donnant une nouvelle ampleur à l’hôtel situé sur un site exceptionnel.

L

a famille

Corre

vient

d’achever une campagne

de travaux d’un an et

demi qui a permis l’agrandis-

sement de l’Hostellerie de la

Pointe Saint-Mathieu, hôtel

4 étoiles situé à Plougonve-

lin (Finistère).

“Nous avons

réalisé un audit et avons com-

pris que pour être optimal sur

notre rentabilité, il nous fallait

quelques chambres supplé-

mentaires,

commente

Tanguy

Corre

, le fils de

Brigitte

et

Philippe Corre

, propriétaires

de l’établissement.

Nous avons eu l’opportunité

de racheter la maison voisine, nous garantissant

ainsi de garder la vue sur mer. Maintenant, nous

avons une capacité qui nous permet d’accueillir

des groupes et des prestations événementielles.”

Esprit marin et vue sur mer

Dix nouvelles chambres ont été construites,

deux dans la maison existante, le reste dans

une structure créée autour et qui permet de

relier les deux parties architecturales via une

verrière. C’est l’architecte

Gildas Nedelec

qui a

été chargé de la création de cette extension avec

la contrainte d’œuvrer sur un site classé aux

monuments historiques.

La décoration des chambres, contemporaine et

épurée, joue la carte marine,

en adéquation avec l’environ-

nement naturel de l’hôtel, en

développant le thème de la

course au large et en ouvrant

au maximum sur l’océan.

Une nouvelle salle de séminaire

de 200 m², également avec vue

sur mer, a été créée pour offrir

des prestations adaptées à la

clientèle d’affaires. Un parking

sous-terrain de 25 places a été

aménagé, anticipant la possi-

bilité de voir disparaître celui

actuellement placé sur le site

naturel. La restauration, gérée par

Nolwenn

Corre

, a été repositionnée pour différencier clai-

rement les deux offres qui existaient jusqu’alors

dans un seul restaurant. Le Bistrot 1954 a été

créé de toutes pièces tandis que le restaurant

gastronomique monte en gamme. Avec 70

places assises et une grande verrière qui ouvre

sur le site, la famille Corre espère ainsi capter

une nouvelle clientèle parmi les 200 000 visi-

teurs qui fréquentent chaque année la Pointe

Saint-Mathieu. L’offre se veut accessible avec un

ticket moyen autour de 25 €.

Un investissement de 2,6 M€ pour la famille

Corre, propriétaire également de l’hôtel Vent

d’Iroise à Plougonvelin, qui continue ainsi le

développement de son offre.

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/marie.tabacchi

Marie

Tabacchi

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/jeanjacques.talpin

Jean-Jacques

Talpin

HÔTELLERIE

Dix nouvelles chambres à la décoration contemporaine sur le thème marin ont été créées.

La famille

Corre

est propriétaire

de L’Hostellerie de la Pointe

Saint-Mathieu et de l’hôtel Vent

d’Iroise.

L’Hostellerie de la Pointe

Saint-Mathieu se situe

sur un site exceptionnel,

classé aux monuments

historiques.

©JLROLLIER

CHARTRES

Bertrand Jallerat agrandit

et modernise encore l’hôtel Best

Western, qui est depuis bientôt

cinquante ans dans la même famille.

A

près la création d’un spa, d’un restaurant

étoilé

Michelin

dirigé par

Nicolas Mendes

,

d’une brasserie, d’un bar-snacking, d’une

école de cuisine et d’une épicerie fine,

Ber-

trand

et

Nathalie Jallerat

, patrons du Grand

Monarque-Best Western de Chartres (Eure-et-

Loir) en reviennent à l’essentiel : l’hôtellerie.

L’établissement 4 étoiles de 58 chambres vient

ainsi de créer quatre nouvelles chambres, d’assu-

rer la mise aux normes de deux autres, de mo-

derniser la terrasse et le parking et d’installer un

nouvel ascenseur avec accès direct au spa depuis

les chambres.

“Nous avons investi 700 000 €, avec

70 000 € d’aides régionales,

explique Bertrand

Jallerat.

Cela s’inscrit dans un plan stratégique qui

s’achèvera en 2018, date des 50 ans d’entrée de

l’hôtel dans la famille.”

Passer de 9 à 9,3 sur

Booking.com

Avec un chiffre d’affaires proche de 8 M€, une

équipe de plus de 80 personnes, un taux d’occu-

pation supérieur à 80 %, le Grand Monarque veut

encore gravir des marches.

“Nous sommes notés 9

chez

Booking.com

,

poursuit Bertrand Jallerat,

et

nous voulons atteindre 9,2 ou 9,3 dans deux ans,

tout en visant la labellisation Best Western Pre-

mium.”

Pour cela, de nouveaux investissements

sont prévus avec notamment la rénovation totale

d’une dizaine de chambres.

“Nous visons la per-

fection et l’excellence pour les clients,

affirme Ber-

trand Jallerat,

on ne peut pas s’arrêter de progres-

ser et donc d’investir.”

Pour cela, la famille Jallerat s’inscrit comme

partenaire des acteurs locaux et régionaux qui

veulent faire de Chartres une destination touris-

tique nationale tout en faisant passer la fréquen-

tation annuelle de la cathédrale de 1,3 à 2 mil-

lions de visiteurs par an.

Bertrand Jallerat

, patron du

Grand Monarque à Chartres.

L’une des quatre nouvelles

chambres du Grand Monarque.