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L’Hôtellerie Restauration
N° 3508 - 21 juillet 2016
L’Hostellerie de la Pointe
Saint-Mathieu
s’agrandit
Le Grand Monarque
sur la voie
de l’excellence
PLOUGONVELIN
Une campagne d’un an et demi de travaux vient de s’achever,
donnant une nouvelle ampleur à l’hôtel situé sur un site exceptionnel.
L
a famille
Corre
vient
d’achever une campagne
de travaux d’un an et
demi qui a permis l’agrandis-
sement de l’Hostellerie de la
Pointe Saint-Mathieu, hôtel
4 étoiles situé à Plougonve-
lin (Finistère).
“Nous avons
réalisé un audit et avons com-
pris que pour être optimal sur
notre rentabilité, il nous fallait
quelques chambres supplé-
mentaires,
commente
Tanguy
Corre
, le fils de
Brigitte
et
Philippe Corre
, propriétaires
de l’établissement.
Nous avons eu l’opportunité
de racheter la maison voisine, nous garantissant
ainsi de garder la vue sur mer. Maintenant, nous
avons une capacité qui nous permet d’accueillir
des groupes et des prestations événementielles.”
Esprit marin et vue sur mer
Dix nouvelles chambres ont été construites,
deux dans la maison existante, le reste dans
une structure créée autour et qui permet de
relier les deux parties architecturales via une
verrière. C’est l’architecte
Gildas Nedelec
qui a
été chargé de la création de cette extension avec
la contrainte d’œuvrer sur un site classé aux
monuments historiques.
La décoration des chambres, contemporaine et
épurée, joue la carte marine,
en adéquation avec l’environ-
nement naturel de l’hôtel, en
développant le thème de la
course au large et en ouvrant
au maximum sur l’océan.
Une nouvelle salle de séminaire
de 200 m², également avec vue
sur mer, a été créée pour offrir
des prestations adaptées à la
clientèle d’affaires. Un parking
sous-terrain de 25 places a été
aménagé, anticipant la possi-
bilité de voir disparaître celui
actuellement placé sur le site
naturel. La restauration, gérée par
Nolwenn
Corre
, a été repositionnée pour différencier clai-
rement les deux offres qui existaient jusqu’alors
dans un seul restaurant. Le Bistrot 1954 a été
créé de toutes pièces tandis que le restaurant
gastronomique monte en gamme. Avec 70
places assises et une grande verrière qui ouvre
sur le site, la famille Corre espère ainsi capter
une nouvelle clientèle parmi les 200 000 visi-
teurs qui fréquentent chaque année la Pointe
Saint-Mathieu. L’offre se veut accessible avec un
ticket moyen autour de 25 €.
Un investissement de 2,6 M€ pour la famille
Corre, propriétaire également de l’hôtel Vent
d’Iroise à Plougonvelin, qui continue ainsi le
développement de son offre.
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/marie.tabacchi
Marie
Tabacchi
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/jeanjacques.talpin
Jean-Jacques
Talpin
HÔTELLERIE
Dix nouvelles chambres à la décoration contemporaine sur le thème marin ont été créées.
La famille
Corre
est propriétaire
de L’Hostellerie de la Pointe
Saint-Mathieu et de l’hôtel Vent
d’Iroise.
L’Hostellerie de la Pointe
Saint-Mathieu se situe
sur un site exceptionnel,
classé aux monuments
historiques.
©JLROLLIER
CHARTRES
Bertrand Jallerat agrandit
et modernise encore l’hôtel Best
Western, qui est depuis bientôt
cinquante ans dans la même famille.
A
près la création d’un spa, d’un restaurant
étoilé
Michelin
dirigé par
Nicolas Mendes
,
d’une brasserie, d’un bar-snacking, d’une
école de cuisine et d’une épicerie fine,
Ber-
trand
et
Nathalie Jallerat
, patrons du Grand
Monarque-Best Western de Chartres (Eure-et-
Loir) en reviennent à l’essentiel : l’hôtellerie.
L’établissement 4 étoiles de 58 chambres vient
ainsi de créer quatre nouvelles chambres, d’assu-
rer la mise aux normes de deux autres, de mo-
derniser la terrasse et le parking et d’installer un
nouvel ascenseur avec accès direct au spa depuis
les chambres.
“Nous avons investi 700 000 €, avec
70 000 € d’aides régionales,
explique Bertrand
Jallerat.
Cela s’inscrit dans un plan stratégique qui
s’achèvera en 2018, date des 50 ans d’entrée de
l’hôtel dans la famille.”
Passer de 9 à 9,3 sur
Booking.comAvec un chiffre d’affaires proche de 8 M€, une
équipe de plus de 80 personnes, un taux d’occu-
pation supérieur à 80 %, le Grand Monarque veut
encore gravir des marches.
“Nous sommes notés 9
chez
Booking.com,
poursuit Bertrand Jallerat,
et
nous voulons atteindre 9,2 ou 9,3 dans deux ans,
tout en visant la labellisation Best Western Pre-
mium.”
Pour cela, de nouveaux investissements
sont prévus avec notamment la rénovation totale
d’une dizaine de chambres.
“Nous visons la per-
fection et l’excellence pour les clients,
affirme Ber-
trand Jallerat,
on ne peut pas s’arrêter de progres-
ser et donc d’investir.”
Pour cela, la famille Jallerat s’inscrit comme
partenaire des acteurs locaux et régionaux qui
veulent faire de Chartres une destination touris-
tique nationale tout en faisant passer la fréquen-
tation annuelle de la cathédrale de 1,3 à 2 mil-
lions de visiteurs par an.
Bertrand Jallerat
, patron du
Grand Monarque à Chartres.
L’une des quatre nouvelles
chambres du Grand Monarque.