Rêve en cuisine pour Yann Adingra lors du concours Un des Meilleurs apprentis de France

Bordeaux (33) Pour la première fois, l'ICFA Restauration a accueilli la sélection régionale du concours Un des meilleurs apprentis de France. Onze candidats briguaient la médaille d'or, sésame pour la finale le 17 septembre prochain à Paris.

Publié le 18 mai 2012 à 17:56
Vendredi 27 avril dernier, dès 6 heures du matin, le MOF Philippe Etchebest, chef doublement étoilé de L'Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion n'était pas là pour l'émission Cauchemar en cuisine dont il est la vedette sur M6. C'est au titre de président du concours qu'il est arrivé dès potron-minet pour accueillir les candidats, accompagnés de deux autres chef étoilés bordelais, son vice-président François Adamski, et Nicolas Frion. Le jury comptait lui 8 chefs, étoilés pour la plupart.

"Je me suis énormément entraîné"
Dans les cuisines de l'ICFA Restauration à Bordeaux-Lac, se mesurent trois jeunes de la maison, qui est le CFA de la chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, cinq du lycée de Talence et deux du CFA de Cognac (16). Et un seul venu du lycée de Camblanes (33), Yann Adingra. Pour ce dernier, en bac pro, c'est la 2e participation au concours… et la bonne, cette fois. L'exercice imposé : Poulet cuisse et ailes, salade de légumes, sauce Moutardée émulsionnée, et Mousse au chocolat noir brochettes de fruits à confectionner en 4 heures et demie. "Je me suis énormément entraîné", confiait celui qui fut coaché durant trois mois au Pullman Aquitania par Frédéric Coiffé, tout en étant passé chez Jean-Luc Rocha (MOF et 2 étoiles à Cordeillan-Bages), et de Christophe Girardot, (ex-chef étoilé La Table de Montesquieu à Labrède). Un parrainage qui lui donne des ailes pour la grand finale parisienne au lycée Médéric.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024

Directeur de Résidence Sénior H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

La gestion d’un village séniors vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Sérénya ! >>> Gestionnaire de Résidence Séniors F/H <<< Sérénya est une structure dédiée à la gestion de villages séniors, qui allie confort, sérénité et services adaptés. Nous proposons des villages résidentiels

Posté le 26 décembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

43 - LE PUY EN VELAY

Belle Opportunité pour Binôme (cuisine, salle et hébergement) souhaitant s'investir dans très belle structure Evénementielle. Joli Logement sur site. Connaissance informatique et réseaux sociaux. Région Auvergne Rhône Alpes qualité de vie garantie, postes à pourvoir assez rapidement pouvant débouch

Posté le 26 décembre 2024