Le CFA Interpro 28 a accueilli un atelier Paul Bocuse

Chartres (28) Après 15 séances, dix jeunes collégiens ont achevé un atelier d'initiation culinaire.

Publié le 13 mars 2015 à 12:42

 

"Faire découvrir et valoriser le métier de cuisinier, transmettre des recettes simples, informer les jeunes sur les métiers de la restauration et les orienter dans leur choix professionnel" : pour Florent Doittée, coordinateur du secteur HR au CFA interpro de Chartres, les "ateliers d'initiation culinaire de la fondation Paul Bocuse sont une grande réussite". Avec Dominique Lhomme, formateur en cuisine au CFA et, comme lui, adhèrent de l'ANPCR, Florent Doittée a monté cet atelier ouvert à dix jeunes collégiens de 3e et 4e. "Ce sont les jeunes qui ont véritablement choisi cet atelier, explique le délégué régional de l'ANPCR, car cela demande une certaine implication et une véritable envie des découvrir ce métier". Cet atelier - le seul organisé dans la région - s'est déroulé durant 15 mercredis après-midi, hors vacances scolaires, avec découvertes des ustensiles, explication et réalisation de recettes et des règles de sécurité et d'hygiène. "Cet atelier est plus intéressant que les stages de 5e que les collégiens doivent réaliser en entreprise car ici ils peuvent pratiquer et mettre la main à la pâte", insistent les formateurs. Pour la dernière séance, le 11 mars, les jeunes ont réalisé un buffet pour leurs parents et responsables de l'établissement. À cette occasion, ils se sont vus remettre un certificat d'initiation, un magnet et un cahier de recettes. Une nouvelle convention devrait être prochainement signée entre le CFA Interpro 28 et la Fondation Paul Bocuse pour renouveler l'expérience. Avec la volonté des formateurs d'étendre aussi ces ateliers aux métiers de la salle et du service.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024