Le lycée Georges Frêche organise son premier concours de pâtisserie

montpellier (34) Ce trophée de création de dessert de pâtisserie est l'oeuvre collective de la 2nde baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie de l'établissement montpelliérain.

Publié le 02 mars 2016 à 12:25

Patrick Cirou, professeur au lycée des métiers Georges Frêche à Montpellier (Hérault), a décidé d'organiser de A à Z un concours de pâtisserie, avec les 24 élèves de sa classe de 2nde baccalauréat professionnel pâtisserie-boulangerie. L'objectif est d'apprendre autrement, grâce à une démarche interdisciplinaire. Avec le soutien de Théo Castillon, élève de première du même baccalauréat, les trio d'élèves ont imaginé et réalisé deux créations répondant à deux contraintes : se décliner en entremet et petit gâteau, et évoquer le lycée. Ce travail a commencé dès la rentrée dernière pour aboutir, le 13 mai, au concours. Le jury, présidé par Pierre Mirgalet, meilleur ouvrier de France et président de la Confédération nationale de la pâtisserie, réunissait dix professionnels et Jean-Luc Demortier, proviseur du lycée.

Les gâteaux en vitrine à la rentrée

Le premier prix a été remporté par le Puzzle des goûts de Julie Leyder, Camille Brunel, Matthieu Bruel et Florian Gaillard. Une composition de chocolat, noir, blanc et fruits de la passion, raflant les meilleurs évaluations sur les critères de texture, de design, de goût, la fiche technique et l'argumentation. Le deuxième prix a été attribué au Volcan fruité et au Crouge chocolaté. Le troisième prix est revenu Passion écolière et Triangle des douceurs, pour le visuel. Le concours s'inscrit dans la durée. Ainsi, le Puzzle des goûts devient le gâteau ambassadeur du lycée pour les manifestations et toutes les créations seront produites et vendues dans la boutique du lycée dès la rentrée 2015-2016.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54 avenue FELIX FAURE, 75015 PARIS, Recherche H/F: AIDE CUISINIER, PLONGEUR.. Experience obligatoire ainsi que maitrise du Français Restaurant Bistronomique ouverture Horaires continues et coupures. 2 jours repos consecutifs Venir se présenter sur place avec CV. Hors horaires ser

Posté le 03 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC PARIS XV Artisan et Militant de la Qualité Faisant partie de COLLEGE CULINAIRE de FRANCE Nouveau concept, établissement neuf, Chic & Tendence Vous êtes prêt à vous engager dans une aventure où le travail Artisanal et les produits de choix valorisés sont au cœur du projet. Vous

Modifié le 03 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Les Cuivres Bar Restaurant du 11ème à Paris, nous recherchons barman/barmaid confirmé(e), pour un poste du soir (pas de coupures ) Vous aimez la mixologie, le contact client et êtes super organisé Rémunération à partir de 2400? nets pour un 5/7(closing sunday) See you soon décollage immédiat

Posté le 02 juillet 2024