Le thème des deux parties : Croisière transatlantique. En cuisine, le sujet était imposé : Turbo sauvage de ligne, sauce à base de corail de homard, garniture composée d'un soufflé de topinambour Escoffier et garniture libre avec du Caviar d'Aquitaine. Le travail du candidat salle portait sur la préparation de toasts de saumon fumé « ficelle » servis avec un champagne Cuvée 2005 Vintage carafé devant les jurés.
Le premier prix : Prix Rougié et Prix Hennessy ont été attribuée à Camille François et Pauline Kerdranvat du lycée hôtelier de La Rochelle. Le second prix : Prix Sturia a été décerné à Benjamin Svec et Laure Dupeysset du lycée hôtelier Quercy Périgord à Souillac. Le Prix Charles Heidsieck, prix de la plus belle table, a été donné à Marion Daganaud et Anna Beaudou du CIFOP Campus des Métiers à l'Isle d'Espagnac.
Vint l'heure des intronisations : l'écharpe Rouge pour Stéphane Andrieux, Chef de Cuisine au Relais & Château de la Treyne à Lacave (24) et Christopher Coutanceau ; l'écharpe Lie de vin pour Nicolas Brossard ; l'écharpe Bleue pour Sébastien Bourguignon, directeur commercial de la Société Sturgeon, Maison des Caviars Sturia. Quant aux finalistes, Camille François et Pauline Kerdranvat, elles étaient également intronisés Jeunes Espoirs Escoffier de la délégation du Grand Sud-Ouest avec l'écharpe Orange.