Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

'Bon pour le climat' au menu de Ferrandi

Formation - Écoles - mardi 5 janvier 2016 18:57
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Des exemples de menu.
Des exemples de menu.

En partenariat avec l'association Bon pour le climat, l'école française de gastronomie, Ferrandi (Paris VIe), s'est fortement impliquée dans la réalisation de menus pertinents pour le climat à l'occasion de la COP 21.

Ainsi, sur plusieurs journées de décembre, les convives des restaurants d'application de l'école ont pu déguster des menus répondants aux trois critères de l'association Bon pour le climat : des plats élaborés à partir de produits de saison, d'origine locale et qui privilégient le végétal.

Avec leurs enseignants, les élèves des classes concernées, en particulier celles de Carole Bougrain, Céline Nasution et Nicolas Cheronnet en terminales Bac pro, de Benoit Nicolas (MOF 2015) et Guy Casalta en Bachelor 2e année, ont été sensibilisés à cette nouvelle approche d'une cuisine responsable.

Ils ont, à cette occasion, intégré dans l'élaboration de leurs menus le calcul du poids carbone des différents plats. Ce calcul a été effectué avec un éco calculateur conçu par éco2initiative à partir des données de l'Ademe. Les menus ainsi obtenus sont qualifiés de bas carbone, car ils réduisent en moyenne de 50 % les émissions de gaz à effet de serre (CO2, Méthane, protoxyde d'Azote) responsables du changement climatique en cours.

Devant l'accueil très positif des enseignants, des élèves et des convives, cette démarche responsable sera poursuivie dans le cadre habituel de l'enseignement de l'école.
Journal & Magazine
N° 3829 -
19 juillet 2024
SOS Experts
Une question > Une réponse
Accompagnement pour l'acquisition et la transmission
par Adeline Desthuilliers et Mahmoud Ali Khodja
Services
  Articles les plus lus