Première édition du concours 'Les Greta ont des talents'
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![Karim Terbeche (à gauche) et son formateur en cuisine, Yvon Elguir.](/journal/formation-ecole/2016-04/img/img_0032.jpg)
Karim Terbeche (à gauche) et son formateur en cuisine, Yvon Elguir.
![11 pâtissiers et 11 cuisiniers en compétition.](/journal/formation-ecole/2016-04/img/img_3437.jpg)
11 pâtissiers et 11 cuisiniers en compétition.
![La charlotte au framboise a remporté tous les suffrages](/journal/formation-ecole/2016-04/img/img_3396.jpg)
La charlotte au framboise a remporté tous les suffrages
Les Greta ont des talents, premier concours inter académique en Île-de-France
pour les adultes en formation continue, a eu lie le 12 avril au lycée d'hôtellerie
de Saint-Quentin-en-Yvelines. Le réseau des Greta des trois académies
franciliennes tenait à mettre à l'honneur les stagiaires.
Après quelques mois de formation, 11 pâtissiers et 11 cuisiniers se sont
donc rencontré afin de mesurer leurs compétences et le savoir-faire acquis
auprès de leurs formateurs. Salariés en congé individuel de formation ou
demandeurs d'emploi, ces adultes suivent ces formations conduisant au CAP
cuisine ou pâtissier pour effectuer une reconversion professionnelle ou valoriser
une expérience professionnelle dans le secteur.
Les épreuves ? Deux réalisations en quatre heures : un plat imposé (tarte à la
julienne de légumes pour les cuisiniers; tarte aux pommes pour les pâtissiers),
et un plat de conception libre à partir d'un panier (à base de poulet pour les
cuisiniers).
Karim Terbeche, vainqueur du concours en cuisine, s'est démarqué par la cuisson et l'assaisonnement
de sa tarte. Il est le seul à avoir travaillé la polenta pour son plat de
conception libre. El Bachir Anafal, vainqueur du concours en pâtisserie,
a séduit les membres du jury par sa technicité et le goût de sa charlotte
framboise. Les jurys étaient composés de formateurs des trois académies, d'inspectrices
de la spécialité, de financeurs, de partenaires...
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