Formation au yield management dans l'Aude

Carcassonne (11) La CCI du département veut fournir aux hôteliers les outils qui leur permettront de déterminer le tarif optimal en fonction de l'offre et la demande. C'est aussi une façon de combattre le paracommercialisme.

Publié le 30 janvier 2017 à 10:24
Le centre Sud formation de la CCI de l'Aude organise, le 7 février prochain, une formation yield management à Carcassonne (Aude), à destination des hôteliers. Au programme : présentation des règles du yield management (ou tarification adaptée), sensibilisation à la gestion, analyse des éléments pour une politique tarifaire dynamique... Avec exercices et mise en pratique à travers l'analyse de cas et de différents exemples. La formation vise à "donner concrètement des outils pour que les professionnels de l'hôtellerie puissent mettre en pratique des tarifs adaptés à l'offre et à la demande de leur clientèle", explique Candy Brillant, chargée de mission à la CCI de l'Aude et coordinatrice du club hôtelier de Carcassonne.

"Mettre en oeuvre une stratégie efficace"

Une stratégie qui ne se justifie plus seulement hors saison, mais également pendant la période de pointe, de juin à septembre. Notamment à cause du paracommercialisme, particulièrement sensible à Carcassonne, qui a encore freiné la croissance du secteur hôtelier traditionnel l'été dernier. "Pour mettre en oeuvre une stratégie prospective efficace de yield management, il faut s'appuyer sur les données des trois dernières années, afin d'analyser au jour le jour la pertinence des tarifs, et parvenir ainsi au tarif optimal", ajoute Candy Brillant. Des données et une méthodologie qui ne sont pas assez exploitées par les hôteliers, comme ont pu le constater les professionnels qui avaient participé à une première journée de sensibilisation organisée le 18 octobre dernier par la CCI de l'Aude. 

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024