74% des jeunes formés dans les métiers de l'alimentation le sont par la voie de l'apprentissage

Publié le 28 juillet 2017 à 18:09
Dans son livret d'idées n°10, consacré à la transmission, TransGourmet France nous livre à nouveau des chiffres intéressants. L'apprentissage est la voie la plus répandue pour les métiers de l'alimentation : 74% des jeunes formés. Malheureusement 48,9% des apprentis ou des employeurs dans l'hôtellerie-restauration rompent leurs contrats. Les écoles françaises séduisent : 40% des 650 étudiants de l'Institut Paul Bocuse et 23 % des 1 300 étudiants de l'école Ferrandi sont étrangers. 30 000 personnes se sont inscrites au 1er MOOC (Massive Open Online Courses) dédié à la cuisine. En terme de parité, la transmission est à la traine : si 93% des femmes en couple s'occupent de la cuisine au quotidien, 25% des cuisiniers professionnels sont des cuisinières et 10% d'entre elles exercent dans la restauration gastronomique.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024