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Voyage au Japon des deux gagnants du concours Kikkoman

Formation - Écoles - vendredi 3 novembre 2017 13:42
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Samuel Garda-Flip (bac pro) du CFA CCIV de Poitiers et François Meyer (BP) de la MFR Le Fontanil à St-Alban-Leysse (Savoie) viennent de rentrer du Japon, voyage qu'ils ont gagné en remportant les 1ères places
du concours culinaire Kikkoman. Pendant dix jours, ils ont pu découvrir
les beautés et la culture japonaises en parcourant plusieurs villes.

A Tokyo, ils ont pu assister au dîner de gala de l'Académie Culinaire de France en présence du président Fabrice Prochasson et du président de la délégation japonaise Joël Bruant. Ce dîner rassemblait de nombreux chefs japonais ainsi que des personnalités du monde culinaire japonais. 
A Tokushima ils ont effectué un stage de trois jours dans l'école culinaire Heisei. Parmi les élèves japonais, ils ont pu démontrer leurs techniques particulières françaises et faire connaissance avec des ingrédients et des méthodes de préparation différentes. Découpe de poisson cru, tempura, bouillon dashi. 

Ce voyage est une nouvelle fois remis en jeu, pour les futurs vainqueurs de la 24ème édition du concours, présidé par Stéphanie Le Quellec, Chef exécutif de l'hôtel Prince de Galles. Durant la finale, le lundi 19 mars 2018 à l'Ecole Ferrandi, les finalistes (8 pour les bac pro, 8 pour les BP) s'affronteront pour remporter le 1er prix : un voyage au japon de 10 jours.

Calendrier du concours :

Réception des dossiers d'inscription dans les écoles fin septembre
Fiche d'inscription à renvoyer avant le 11 novembre 2017
Fiche technique avec la recette à renvoyer avant le 15 décembre 2017
Demi-finale sur dossier par le jury à la mi-décembre 2017
Finale le 19 mars 2018

Claude Dibiase
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