Les MCCDR de Saint-Meen-le-Grand chez Mademoiselle Desserts

Broons (22)

Publié le 15 octobre 2018 à 23:23
Après avoir décroché leur bac pro cuisine en juin 2018, un petit groupe d'élèves vient d'entamer son année de spécialisation en intégrant la Mention Complémentaire Cuisiniers en Desserts de Restaurant au sein de l'école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand. Après une première année d'existence couronnée de succès (2ème place régionale au championnat de France des desserts pour Noémie Daunay, 100 % de réussite à l'examen), le lycée repart pour une nouvelle année sur la voie de la gourmandise.

Après avoir reçu dans les cuisines du lycée, comme l'année dernière, Pascal Pochon, chef pâtissier des Thermes Marins à Saint-Malo, les élèves de MCCDR, accompagnés d'Antoine Garnier (un des professeurs responsables de cette mention) et de Patrice Josse, DDFPT de l'école, sont partis à la découverte d'un autre pan de la pâtisserie. Ils se sont rendus à Broons chez Mademoiselle Desserts, entreprise employant sur ce site près de 180 personnes. Cette société dispose de 5 autres sites sur le territoire national, de 2 en Angleterre et d'un aux Pays-Bas. Ils ont pu rencontrer, sur le pôle costarmoricain, Jérémy Méance, ancien élève en poste, en ces lieux, depuis deux et demi. Ils ont visité cette impressionnante structure et ont découvert notamment la fabrication d'entremets, de biscuits (30 mètres de fours), de tartes aux pommes et de tatin.

Les intérêts d'une telle visite sont multiples. Il est à la fois un véritable support pédagogique, un exemple de débouchés (la branche Recherche & Développement compte entre autres actuellement deux personnes issues de la pâtisserie traditionnelle), et une découverte de cette branche de l'Industrie Alimentaire où la volonté actuelle est de réduire au maximum la présence d'additifs et de continuer à confectionner des pâtisseries locales et de qualité.

#MCCDR# #LyceeSaintMeen# #MademoiselleDesserts#



 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute sa/son réceptionniste DESCRIPTIF DE L'OFFRE : Assurer l'accueil des clients hôtel, restaurant ou tout autre visiteur Enregistrer les arrivées et les départs Effectuer la remise des clefs et l'accompagnement en chambre Renseigner efficacement la clientèle et ré

Posté le 28 décembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Serveur/Serveuse en restaurant bistronomique – Paris 2 Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et appréciez le bon vin ? Rejoignez notre équipe dynamique dans un restaurant bistronomique situé au cœur de Paris ! Vos missions : Accueillir et conseiller la clientèle dans une ambiance co

Posté le 28 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 28 décembre 2024