Le plan de formation

Le plan de formation regroupe toutes les actions de formation prévues par l'employeur. L'objectif est de permettre aux salariés de se perfectionner, d'actualiser ou d'acquérir de nouvelles compétences.

Publié le 04 décembre 2019 à 15:05

Qui décide du plan de formation ?

Le plan de formation est décidé par le chef d’entreprise. L’objectif est de permettre aux salariés de se perfectionner, d’actualiser ou d’acquérir de nouvelles compétences. Une concertation est effectuée avec les représentants du personnel.

 

Quelles actions peuvent entrer dans le plan de formation ?

Diverses actions peuvent s’effectuer dans ce cadre :
- une formation obligatoire décidée par l’employeur ;
- une validation des acquis de l’expérience (VAE) ;
- un bilan de compétences.

 

Quelles formations peuvent être inscrites dans le plan ?

- Les actions d’adaptation au poste de travail : elles ont pour but d’apporter des compétences utilisables à très court terme dans les fonctions exercées actuellement.
Modalités d’application : elles se déroulent pendant le temps de travail. La rémunération est maintenue intégralement.
- Les actions liées à l’évolution de l’emploi, y compris les actions de maintien dans l’emploi : elles ont pour but de donner aux salariés un complément de compétences pour faire face à une évolution de la fonction (ou du poste de travail) ou de nouvelles compétences liées à la fonction exercée.
Modalités d’application : elles se déroulent pendant le temps de travail. La rémunération est maintenue intégralement.
- Les actions de développement des compétences : elles ont pour but de permettre d’acquérir des compétences supplémentaires et de favoriser l’évolution du salarié dans l’entreprise.
Modalités d’application : la formation peut s’effectuer pendant le temps de travail ou en dehors avec l’accord écrit du salarié (limite 80 heures par an par salarié).

Remarque : lorsque certaines actions de formation se déroulent en dehors du temps de travail, le salarié reçoit une allocation de formation égale à 50 % du salaire net.

Formation


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

98 - BORA BORA

Le St. Regis Bora Bora recherche ses talents : Passionné de cuisine et de gastronomie, rejoingnez notre etablissement dans un cadre paradisiaque. Poste à pourvoir : Chef de Partie, Chef de Partie boulangerie, Sous Chef de restaurant. Pour postuler, envoyez vos candidatures à BOBXR.RECRUTEME

Posté le 12 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 12 mars 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) manager H/F, pour le nouveau restaurant de Bertrand Hospitality : La Brasserie AMANIE Adresse : 1 Place Etienne Pernet, 75015 Paris 2 jours de repos consécutifs Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux Pour postul

Posté le 12 mars 2025