Une délégation du lycée Jean Moulin de Béziers en voyage pédagogique dans un « Paris Gastronomique »

Paris (75)

Publié le 13 janvier 2020 à 10:00

Dans le cadre d’une sortie pédagogique plurisiciplinaire 33 élèves Terminal Baccalauréat Professionnel du lycée des métiers Jean Moulin de Béziers (34), encadrés par leurs professeurs de cuisine : Frédéric Guizon et Jean Sébastien Soler, les professeurs de service : Cindy Schaab et Jean-Michel Kapp ainsi que le DDF, Gilles Schwartz, ont réalisé un véritable Road Trip d’un « Paris Gastronomique » du 6 au 9 janvier 2020 malgré un contexte social parisien difficile. La délégation Bitéroise est partie à la découverte des splendeurs du patrimoine historique et architectural de la "ville lumière" ainsi que d’institutions mythiques représentatives du monde de l’hôtellerie et de la restauration.

« Ce périple a été rendu possible grâce au concours et soutient financier du lycée et de ses partenaires-fournisseurs à hauteur de 50% chacun…Les élèves avaient organisés également deux soirées sur le thème du Paris Gastronomique, afin d'affecter lle montant des recettes à la réalisation ce projet » expliquaient Frédéric Giuizon et l’équipe encadrante.

Les institutions visitées :

Le Mardi : Visite comme il se doit, très matinale de Rungis, connue pour son marché d’intérêt national (MIN), plus grand marché de produits frais au monde : 234 hectares, 9 millards d’€ de chiffres d’affaires, 1200 entreprises implantées, 18 millions de consommateurs. Pour Roman Barthe TBR1 « Le MIN de Rungis nous a vraiment impréssionné par son gigantisme. La quantité des denrées, le flux des exportations dans le monde entier, confèrent à cette place une dimension unique… »

Découverte des Boutiques culinaires et hôtels de renoms : Boutique Ladurée fondé en 1862 , Boutique Pierre Hermé, Le Meurice, Le Four Seasons Hotel George V, Prince de Galle a Luxury Collection Hotel, Le Mandarin Oriental, le Restaurant Anicia par François Gagnaire, la Brasserie Le Pied de Cochon.

Le mercredi : Direction Ecole Ferrandi (Ecole de la CCI de la région Île-de-France), propose des formations du CAP au Bac+5 préparant aux métiers de la gastronomie et du management hôtelier. Le groupe a été récu par Olivier Denizard, responsable événements et concours qui a joué volontiers le rôle de guide de l’imposante structure passant d’une salle de cours, aux cuisines, en passant par la boulangerie-pâtisserie et autres restaurants d’application.« Nous organisons au moins 30 concours par an et ces cuisines sont le théâtre de tournages de films et publicités… » précisait-t-il.

Le jeudi midi : déjeuner au restaurant pédagogique du lycée Jean Drouant "je tiens à remercier tout particulièrement Messieurs Michel Ryckebusch et Ludovic Robar respectivement proviseur et ddf de l'établissement, pour l'accueil qu'ils nous ont réservé, alors que notre venue n'était pas prévue dans un contexte qui a quelque peu chamboullé notre emploi du temps. Mention spéciale également pour le restaurant de François Gagnaire et le Pied et Cochon pour leur disponibilité, alors même que ces établissements sont frappés de plein fouet par le mouvement sociale " souligne Frédéric Guizon.

Le jeudi soir : Dîner à la célèbre Brasserie historique « Bouillon Chartier » fondé en 1896. Salle boisée à l’esprit ferrovière offrant un menu classique sous une verrière. 2500 couverts/jrs; Classé monument historique en 1989.

Les visites culturelles :

Jardin des Tuilleries, promenade en bâteau mouche le long de la seine, viste extérieure des monuments (grands palais, Tour Eiffel, Montmartre et sa place des artistes, Pigalle et le Moulin Rouge, le Sacré-Coeur…), le Carroussel du Louvres...

Objectifs : Cette immersion au sein d’un univers où rayonne l’excellence de la gastronomie française a permis aux apprenants de découvrir des concepts culinaires éxistants mais aussi d’avoir une nouvelle vision sur le monde du travail, une nouvelle dimension culinaire, une meilleure vision des secteurs d’approvisionnement. Nul doute que ce voyage extraordinaire, restera inscrit de manière indélébile, dans leur mémoire.

#LyceeJeanMoulinBeziers# #RoadTripHotelier# Gastronomie #SortiePedagogique# immersion

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024