Les écoles engagées dans la 7ème édition de "La semaine des écoles hôtelières" du 9 au 20 mars 2020

Publié le 21 février 2020 à 18:23

La "Semaine des écoles hôtelières 2020" aura lieu du 9 au 20 mars, sous le haut patronage du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation et du Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse.

La Semaine des Écoles Hôtelières (SEH) est une initiative créée par l’association La Tablée des Chefs, qui se déroule tous les ans en hiver, au Québec et en France.

Le principe : Les étudiants et leurs professeurs se mobilisent afin de préparer des repas au profit des bénéficiaires d’associations d’aide alimentaire.

Le fonctionnement :

1 - Les partenaires fournissent gratuitement les matières premières

2 - Les lycéens cuisinent les repas

2 - Une association d’aide alimentaire distribue les repas à ses bénéficiaires

Les objectifs

Promouvoir le rôle social des chefs. Il s’agit de créer du lien pour que les étudiants s’impliquent localement pendant leur cursus scolaire avec l’idée qu’ils seront porteurs des valeurs de solidarité et de partage tout au long de leur parcours professionnel

Sensibiliser : le rôle social du chef. Les futurs chefs et professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration sont sensibilisés aux problèmes de la faim et de l’insécurité alimentaire. Ils deviennent des acteurs engagés, préparent des repas selon des recettes créées spécialement pour l’occasion, conditionnent leurs productions, distribuent et servent les plats aux bénéficiaires d’associations d’aide alimentaire, lors de maraudes ou de repas convivaux organisés avec nos partenaires.

Mobiliser : la faim en France. Il s’agit d’un événement majeur orchestré par La Tablée des Chefs, regroupant les étudiants en cuisine d’écoles hôtelières d’élèves de lycées agricoles, sur tout le territoire. Ce programme national mobilise des chefs engagés, des formateurs, des bénévoles, des équipes pédagogiques, des associations, des entreprises partenaires qui veulent agir dans une dynamique sociale et responsable pour permettre aux personnes en situation de précarité de se nourrir

La SEH 2020 en chiffres

La Semaine des Ecoles hotelières en France est un événement majeur qui rassemble plus de 1000 participants dont une majorité d’étudiants en cuisine, dans plus de 60 établissements sur tout le territoire français

1 parrain national MOF - Guillaume Gomez

+ de 1 000 élèvès participants

+ de 80 professeurs engagés

+ de 50 associations bénéficiaires

+ de 5 000 repas complets servis

+ de 60 établissements et lycées hôteliers, dans 13 régions et 4 départements ultramarins

 

Les écoles hôtelières participantes

- GRETA de l'Ain - Valserhone, 01200

- Lycée Hôtelièr Le Corbusier – Soissons, 02200

- Lycée des métiers Louis Martin Bret – Manosque, 04100

- Faculté des métiers – école hôtelières - Cannes, 06150

- Lycée Professionnel Auguste Escoffier - Cagnes sur Mer, 06800

- Pastré - Grande Bastide – Marseille, 13009

- Lycée Professionnel René Cassin – Tulle, 19000

- Lycée Le Castel – Dijon, 21000

- Lycée Professionnel et Hotelier La Closerie - Saint-Quay Portrieux, 22410

- Cuisine Mode d’Emploi(s) - Besançon, 25000

- Lycée Hotelier de Tain l’hermitage – Tain-l’hermitage, 26600

- Lycée Professionnel et Technologique Jean Chaptal – Quimper, 29000

- Lycée Professionnel Le Paraclet – Quimper, 29000

- GRETA Midi-Pyrénées Centre - Toulouse, 31000

- Lycée des Métiers de l’Hotellerie et du Tourisme d’Occitanie – Toulouse, 31026

- Cuisine Mode d’Emploi(s) - Toulouse, 31200

- Lycée Professionnel Renée Bonnet – Toulouse, 31432

- CCI Formations 34 - Montpellier, 34185

- Lycée Hotelier Sainte-Thérèse – La Guerche-de-Bretagne, 35130

- Lycée Lesdiguières, école d'hôtellerie et de tourisme de Grenoble (site Clos d'or) Grenoble, 38100

- Lycée des Métiers de l’Hotellerie et du Tourisme du Val de Loire – Blois, 41000

- Apprentis d'Auteuil, Lycée Professionnel Hotelier Daniel Brottier - Bouguenais, 44340

- Lycée Nicolas Appert – Orvault, 44700

- Lycée Général, Technologique et Professionnel Sadi Carnot – Jean Bertin - Saumur, 49400

- Lycée Professionnel Darche - Longwy, 54400

- Lycée Simon Lazard – Sarreguemines, 57215

- Lycée d’Enseignement Professionnel Pierre et Marie Curie – Freyming-Merlebach, 57800

- Lycée Professionnel Ile Jeanty – Dunkerque, 59140

- Lycée Polyvalent Jesse de Forest - Avesne sur Helpe, 59440

- Institut Saint Pierre – Fourmies, 59610

- Cuisine Mode d’Emploi(s) - Marcq-en-Baroeul, 59700

- Lycée Pierre Gilles de Gennes – Cosne-Cours-sur-Loire, 5820

- Lycée Professionnel du Détroit – Calais, 62100

- Lycée Professionnel Alexandre Dumaine - Macon, 71000

- Lycée Professionnel Hôtelier - Challes les Eaux, 73190

- MFR Le Fontanil - Saint-Alban-Leysse, 73230

- École Hotelière de Paris – CFA Médéric - Paris, 75017

- Ecole Hotelière de Paris Lycée Jean Drouant - Paris, 75017

- Cuisine Mode d’Emploi(s) - Paris, 75020

- Lycée Hotelier George Baptiste – Canteleu, 76380

- Ecole Ferrières, Hotellerie Gastronomie Luxe – Ferrières, 77164

- Ferrandi Paris, l’école française de gastronomie et de management hôtelier - Jouy-en-Josas, 78356

- Ecole Saint-Martin – Amiens, 80043

- Lycée et CFA Edouard Branly - La Roche-sur-Yon, 85000

- Lycée Professionnel Valère Mathé - Olonne-sur-Mer, 85340

- Lycée Technique et Professionnel Agricole Nature - La Roche-sur-Yon, 85000

- Lycée Kyoto – Poitiers, 86000

- Lycée Professionnel Régional Marc Godrie – Loudun, 86200

- Lycée Professionnel Les Terres Rouges – Civray, 86400

- Cité Scolaire Jean Baptiste Darnet - Saint-Yrieix-la-Perche, 87500

- Etablissement Notre Dame Saint Joseph – Epinal, 88000

- Lycée des métiers de bouche et d’hôtellerie Château des coudraies -Etiolles, 91450

- Cuisine Mode d’Emploi(s) - Grigny, 91350

- IDC Formation - Asnières-sur-Seine, 92600

- Lycée des métiers Les Côtes de Villebon – Meudon, 92360

- Lycée des métiers Théodore Monod – Antony, 92160

- Cuisine Mode d’Emploi(s) - Clichy-sous-Bois, 93390

- CEFAA – Centre Européen de Formation par Alternance et en Apprentissage - Villepinte, 93420

- Lycée des métiers François Rabelais de Dugny – Dugny, 93440

- Cuisine Mode d’Emploi(s) - Champigny, 94500

- Ferrandi Paris l’école française de gastronomie et de management hôtelier - Saint-Gratien, 95210

- Lycée Polyvalent et Professionnel Melkior Garré – Cayenne, 97300

- LPO de Kawéni – Mamoudzou, 97600

La Semaine Des Ecoles Hotelieres La Tablée des Chefs



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

85 - LES EPESSES

Mettez en scène vos talents culinaires au Puy du Fou ! Un décor exceptionnel, une histoire culinaire palpitante, et un rôle à la hauteur de vos ambitions… Êtes-vous prêt(e) à entrer dans la lumière ? Le rideau se lève sur une nouvelle aventure : nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine pour

Posté le 21 décembre 2024

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Pour notre établissement **** en Champagne, nous recherchons un Réceptionniste (H/F) et un Assistant de Direction (H/F). Vous avez le sens de l'accueil, vous pratiquez la langue de Shakespeare, vous savez manager une équipe et vous maitrisez l'informatique... le Poste de réceptionniste est pour v

Posté le 21 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

11 - NARBONNE

Dans la prestigieuse abbaye de Fontfroide dans l'Aude, le restaurant de l'abbaye recherche son second de salle. Missions : Collaborer avec le responsable de salle pour assurer le bon déroulement du service. Gestion des équipes, collaboration avec les équipes de cuisine. Profil : bon relationnel, dyn

Posté le 21 décembre 2024