#Coronavirus : Un confinement bien anticipé à Ferrandi Paris

Paris (75) Le 'Harvard de la gastronomie' a pu basculer en quelques jours, sans dommages, de la formation à l'école à des cours à domicile, par internet. Une situation totalement inédite pour Bruno de Monte, qui dirige cette école exigeante depuis dix ans.

Publié le 20 avril 2020 à 18:52

Sur 2 500 élèves, seuls les apprentis en boulangerie ont continué à travailler dans les fournils. Il fallait bien produire le pain des Français”, raconte Bruno de Monte dont les équipes avaient anticipé le confinement. “On voyait bien ce qu’il se passait ailleurs. Début mars, nous avons réuni une 'task force' pour anticiper la fermeture probable de l’école. Les professeurs qui n’étaient pas encore au point se formaient  chez eux, au e-learning, avec des didacticiels que nous avions développés : des modules en ligne de révision par exemple mais aussi des projets de cursus à distance. La situation a accéléré la réflexion sur des formations en ligne, même si un CAP de cuisine par internet n’aura jamais la même valeur professionnelle qu’un diplôme obtenu à l’issue d’une formation sur le terrain”, envisage celui qui dirige l’école depuis dix ans.

Ferrandi se fait livrer chaque jour, en matières premières,  l’équivalent d’une superette de 4 000 m2 afin d’alimenter sa trentaine de cuisines et de pâtisseries. “Nous avons donné les stocks périssables à nos élèves et collaborateurs. En deux jours, tout était vide.” “Donner un cours en ligne n’était pas une évidence pour tous les formateurs. Ils s’y sont convertis avec brio. Les diplômes devraient être délivrés sur la base des résultats d’avant le confinement et l’examen du livret scolaire. Des étudiants en Bachelor devaient commencer des stages internationaux le 16 mars, parfois à Taïwan ou Hong Kong. Le renoncement a été difficile. Il a fallu convaincre. Les stages annulés sont remplacés par un mémoire. Il a fallu s’adapter, et vite !

Bruno de Monte positive, plus par nature que par les circonstances : “Les cours en ligne sont pertinents même s’ils ne représentent en l’état qu’une solution temporaire.”  

 

#FerrandiParis#  Covid19 #Confinement#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024