Cérémonie de remise des récompenses aux lauréats nationaux du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » - Promotion 2020

Paris (75)

Publié le 28 juin 2021 à 10:05

La remise nationale des diplômes et médailles aux 277 lauréats de la promotion 2020 du concours Un des Meilleurs Apprentis de France a eu lieu le lundi 21 juin 2021, en présence des lauréats et de leurs familles, de Meilleurs Ouvriers de France ainsi que de nombreuses personnalités du monde politique et de l’entreprise.

Les personnalités

Jean-François Girardin MOF 1993 Cuisine Gastronomique, Président de la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France ; Denis Ferault Secrétaire Général MOF 2007 Maître d’Hôtel,  Alain Griset, Ministre délégué auprès du ministre de l’Economie, des Finances et de la Relance, chargé des petites et Moyennes Entreprises ; Michel Guisembert Président des Chantiers de France ; Armel Le Compagnon Président du Worldskills France ; Patrick Chemin Directeur Général de l’association Ouvrière des Compagnons du Devoir du Tour de France ;  Jean-Luc Quesnot Conseiller au Collège des Métiers ; Michel Belanger Président de la Commission MAF, Patrick Toulmet Délégué interministériel au développement de l’apprentissage dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville.

Avec une capacité d’accueil de 900 personnes, le Théâtre du Châtelet accueillait pour la première fois la cérémonie dans le respect des distances de sécurité sanitaire.

Organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France depuis 1985, le concours MAF récompense chaque année les candidats les plus méritants ayant fourni un travail d’exception, à la hauteur du savoir-faire d’excellence à la française. Agés de 16 à 21 ans, les lauréats de la promotion 2020 se sont illustrés dans 76 métiers différents

Le concours est ouvert aux jeunes en formations initiale (CAP, Bac PRO, Mention complémentaire) provenant d’établissements publics ou privés sous statut scolaire où sous contrat d’apprentissage. Pour arriver à cette distinction nationale, les candidats - à l’origine au nombre de 4732 - se sont d’abord démarqués aux échelons départementaux et régionaux avant de passer avec brio les épreuves finales leur permettant d’arborer le titre d’Un des Meilleurs Apprentis de France.

Les Meilleurs Ouvriers de France investis bénévolement dans l’organisation de ce concours ont la volonté de proposer aux jeunes un chemin de progression professionnelle ainsi que des perspectives d’avenir valorisantes et économiquement viables. Véritable passeport pour l’emploi, l’obtention du titre de MAF permet aux jeunes de se distinguer sur le marché du travail.

Chiffres clés :

- 105 métiers ouverts au concours;  4 732 candidats inscrits; 564 finalistes nationaux; 277 lauréats nationaux; 750 établissements scolaires; 3000 bénévoles

Les moments forts de la cérémonie

Les remises de médailles pour les métiers de bouches

Michel Bellanger à Yanis Otmani en crémier-Fromager du CFA CIFCA Paris 18e

Sylvain Gueroult Directeur du Marché des Professionnels et des TPE Société à Lucie Jaulin en Sommellerie, de Henriman Formation de Nantes (44)

Pascal Clavel, Président de la Commission Formation à la Confédération française de la Boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur à Pierre Bablée, en boucherie du CFA Ker Lann de Bruz (35)

Jean-François Girardin, Michel Bellanger, Dominique Anract, Président de la Confédération de la Boulangerie- Boulangerie-Pâtisserie Française à Gaëtan Morice en Boulangerie du CFA INTERPRO LES CHAISES de Chartres (28)

Guillaume Gomez, MOF 2007 Ambassadeur de la Gastronomie française, Flavien Sollet, Directeur régional Ile de France Métro,  Jean-François Girardin et Marc Foucher, MOF 2004, Trésorier général de la SnMOF à Tracy Angelloz-Nicoud en cuisine froide, à LP Hôtelier François Bise de Bonneville (74) et Pascal Barandoni, en cuisine froide, du Lycée professionnel Anne-Sophie PIC de Toulon (83)

Serge Rukwavu Président de la SnMAF, Rodolphe Gannard, Trésorier, Dylan Vanmaele Vice-Président, présentation de la Société nationale des MAF à Mathis Dalivoust, en chocolaterie de l’URMA Délégation Sarthe (72)

Aurélia Sebert Coordinatrice partenariats et évènements de Président Professionnel à Nicolas Wictorsson, en desserts de restaurant de l’Ecole de Paris des Métiers de la Table Paris (75).

Lucas Tozatto, Responsable expertise culinaire de Nestlé Professionnal à Renaud Sacrispeyre, en poissonnier-écailler du CFA Médéric Rungis (Val de Marne) (94)

Remise du Trophée au plus jeune lauréat par :

Claude Maret, Président de la Fédération Française des Fromagers,   Jean-François Girardin, Président de la SnMOF, Michel Bellanger remettent le Trophée de l’Apprentissage à Alexandre Gayet, en Crémier fromager, de l’Ecole Nationale des Industries de Lait et de la Viande de Le Pont-de-Claix (38)

MAF #Ceremonie# #RemiseMedailles# #Chatelet#

 

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024