L'école hôtelière du Périgord au coeur du festival du livre gourmand
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![Soirée d'ouverture du Festival du livre gourmand de Périgueux. Bain d'étudiants pour Régis Marcon et Delphine Labails, maire de périgueux avant le cocktail dinatoire d'inauguration pour 400 personnes, préparé et servi par les enseignants et étudiants de MAN, BTS MHR et des apprentis de BAC PRO cuisine et service de l'école hôtelière du Périgord.](/journal/formation-ecole/2022-11/img/a1_169.jpg)
Soirée d'ouverture du Festival du livre gourmand de Périgueux. Bain d'étudiants pour Régis Marcon et Delphine Labails, maire de périgueux avant le cocktail dinatoire d'inauguration pour 400 personnes, préparé et servi par les enseignants et étudiants de MAN, BTS MHR et des apprentis de BAC PRO cuisine et service de l'école hôtelière du Périgord.
![Florence Maulin, directrice adjointe du lycée des Écoles CCI Dordogne et responsable du pôle HR, avec Sohée et Paul, 2 étudiants de 1ère année BTS MHR en plein service](/journal/formation-ecole/2022-11/img/a2_142.jpg)
Florence Maulin, directrice adjointe du lycée des Écoles CCI Dordogne et responsable du pôle HR, avec Sohée et Paul, 2 étudiants de 1ère année BTS MHR en plein service
![Louise (1 BTS MHR) et Alexandre (1ère BAC PRO CUISINE) avec l'auteur et chef Loïc Ballet](/journal/formation-ecole/2022-11/img/a3_115.jpg)
Louise (1 BTS MHR) et Alexandre (1ère BAC PRO CUISINE) avec l'auteur et chef Loïc Ballet
![Carole Chapoulie (formatrice cheffe de cuisine école hôtelière du périgord ) Louise (1 BTS MHR) le chef Stéphane Jacik (Ferrandi Paris) , Alexandre ( 1 BAC PRO Cuisine) et Jésus (chef & animateur culinaire)](/journal/formation-ecole/2022-11/img/a4_071.jpg)
Carole Chapoulie (formatrice cheffe de cuisine école hôtelière du périgord ) Louise (1 BTS MHR) le chef Stéphane Jacik (Ferrandi Paris) , Alexandre ( 1 BAC PRO Cuisine) et Jésus (chef & animateur culinaire)
![Tom, Jeanne, Mathilde et Victor, étudiants en MAN et 1 BTS MHR à l'école hôtelière du Périgord, ont assisté les démonstrations des chefs au FLG 2022 !](/journal/formation-ecole/2022-11/img/a5_036.jpg)
Tom, Jeanne, Mathilde et Victor, étudiants en MAN et 1 BTS MHR à l'école hôtelière du Périgord, ont assisté les démonstrations des chefs au FLG 2022 !
![Parrainage des étudiants de 1ère année BTS Management en hôtellerie restauration de l'école hôtelière du Périgord, par le Chef Régis MARCON*** , en présence de la direction et de l'équipe pédagogique ainsi que de la Maire de Périgueux Delphine Labails.](/journal/formation-ecole/2022-11/img/a6_025.jpg)
Parrainage des étudiants de 1ère année BTS Management en hôtellerie restauration de l'école hôtelière du Périgord, par le Chef Régis MARCON*** , en présence de la direction et de l'équipe pédagogique ainsi que de la Maire de Périgueux Delphine Labails.
![Tom, Louise, Carole Chapoulie (formatrice cuisine), Régis Marcon, Victor et Alexandre, posent après la démonstration de cuisine placée sous le signe de la transmission !](/journal/formation-ecole/2022-11/img/a7_016.jpg)
Tom, Louise, Carole Chapoulie (formatrice cuisine), Régis Marcon, Victor et Alexandre, posent après la démonstration de cuisine placée sous le signe de la transmission !
![Le jury littéraire LAMAZILLE 2022, avec Etienne Claverie (étudiant en 1ère année BTS MHR) Pierre Coulon (auteur et prix La Mazille 2022), le chef Régis Marcon***, Marie Laure Tombini (prix Dame Tartine 2022), Evelyne Debourg et Delphine Labails, maire de périgueux.](/journal/formation-ecole/2022-11/img/a8_010.jpg)
Le jury littéraire LAMAZILLE 2022, avec Etienne Claverie (étudiant en 1ère année BTS MHR) Pierre Coulon (auteur et prix La Mazille 2022), le chef Régis Marcon***, Marie Laure Tombini (prix Dame Tartine 2022), Evelyne Debourg et Delphine Labails, maire de périgueux.
Placé sous le signe de la transmission et de la gastronomie, le festival du livre gourmand se déroulait du 18 au 20 novembre à Périgueux. Pour valoriser les savoir-faire de notre territoire, la ville de Périgueux savoir pouvoir compter sur l’école hôtelière du Périgord, engagée depuis 1996 dans ce partenariat.
Et pour preuve, l'école hôtelière de la CCI Dordogne était au cœur des démonstrations culinaires et littératures gourmandes durant les 3 jours du festival, aux côtés des chefs, des auteurs et des visiteurs insatiables !
Une école professionnelle très impliquée
- L'ouverture du festival du livre gourmand de Périgueux a été particulièrement appréciée le vendredi grâce à la prestation de notre école hôtelière du Périgord. Les enseignants formateurs, étudiants de MAN, BTS MHR et quelques apprentis volontaires de BAC PRO cuisine et service, ont géré de main de maître cette prestation cocktail dinatoire pour 400 convives au théâtre de Périgueux. Une belle démonstration de notre savoir-faire en restauration devant chefs et auteurs culinaires !
- Étienne Claverie, étudiant en 1ere année BTS Management Hôtellerie Restauration, participait au jury littéraire présidé par le chef triplement étoilé Régis Marcon. Le prix La Mazille a été délivré cette année à Pierre Coulon pour son ouvrage ‘Le bon savoir du fromage’. Une expérience inédite pour notre étudiant, également honoré d’avoir pu rencontrer au préalable le chef Marcon dans son restaurant Le Clos des Cimes *** à St-Bonnet-Le-Froid (Haute Loire). Étienne a aussi pu exprimer sa passion en public au théâtre de Périgueux lors de la remise du prix littéraire.
Les petits plats dans les grands
- Transmission et qualité étaient au menu lors des démonstrations culinaires sur la grande scène du théâtre et sous les chapiteaux extérieurs. Pendant le festival, ce sont en effet les apprenants Tom, Louise, Alexandre, Jeanne, Mathilde et Victor, encadrés par leur formatrice et cheffe Carole Chapoulie, qui assistaient les chefs et auteurs dans la réalisation de leurs recettes.
- Le summum étant bien sûr le dimanche matin, avec les démonstrations du chef*** Régis Marcon. Face à un théâtre comble, Alexandre, Louise, Tom et Carole, ont vécu une expérience professionnelle et humaine incroyable auprès d’un chef très pédagogue, maniant l'humour autant que le fouet pour réaliser des dégustations à ravir les papilles de l'assistance ! Carrière étoilée au Clos des Cimes *** à St-Bonnet-le-froid (Haute Loire), multiples distinctions culinaires et Légion d'Honneur, ce grand chef a le sens de l'hospitalité, de l'humilité et un altruisme qui font tellement de bien !
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