Intervention Veg'oresto au lycée Dumas de Cavaillon

Cavaillon (84)

Publié le 28 mars 2023 à 16:54

C’est sous le signe de la cuisine végétale que les élèves de première et terminale bac pro cuisine et service en restauration du lycée Dumas de Cavaillon ont participé à une intervention d’Olivier Héraud, chargé de mission Veg’oresto fin novembre 2022.

Les élèves ont pu apprécier les témoignages des professionnels en cuisine qui proposent des repas végan ou des plats au sein de leurs restaurants en concept traditionnel ou gastronomique

Ce que les élèves ont apprécié :

  • Les innovations culinaires comme : la mayonnaise sans œuf, ou même encore l’œuf végétal qui n’est pas issu de poule ! Il y a aussi le tofu, le seitan

Le cadeau : chaque élève est reparti avec une pochette de VegOresto : « les clés d’une alimentation végane variée et équilibrée » : brochures, plaquettes, recettes véganes et même une Maryse !

Ce que les élèves ont appris :

  • Mathieu: « l’intervention a permis de nous éclairer sur la place des protéines dans l’alimentation et comment remplacer les produits issus d’animaux »
  • Mathys: « c’est incroyable de gouter des produits végan, les textures sont totalement différentes, mais c’est bluffant ! »
  • Clément : « en termes de gouts, je n’ai pas trouvé énormément de différence entre le végan et les produits du quotidien»
  • Amélie: « on a pu apprécier les définitions de la cuisine végétale »
  • Camille : « j’ai découvert les ravages de l’agriculture intensive »
  • Tristan: « c’était sympa de connaitre les chefs et restaurants qui travaillent déjà uniquement en cuisine végétale »

« Olivier nous a aussi offert de superbes livres de cuisine et pâtisserie végane, disponibles au CDI du lycée ! » conclue Eléonore Martin

 Prochaine étape de ce projet : un repas 100% végan au restaurant d’application « La Tulipe Noire » de Cavaillon en avril 2023 !

VegOresto végétal #Végane#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025