Notre-Dame de Paris, porte-drapeau de la transmission des savoir-faire artisanaux français 

Paris (75)

Publié le 13 octobre 2023 à 13:15

Présentation d'un projet qui doit être validé par "l'établissenet public"

La date est attendue pour le printemps.

Le projet :

A l’initiative de M Alain Minche, professeur de restaurant du lycée hôtelier Albert de Mun - Paris, un projet fédérateur autour de la transmission des savoir-faire, devrait se concrétiser pour le printemps prochain.

Préambule : La reconstruction de la Cathédrale Notre-Dame de Paris -NDP-, offre l’occasion, d’une envergure unique, du rassemblement des métiers de l’artisanat, emblèmes des savoir-faire à la française, du charpentier au maçon, du compagnon sculpteur sur pierre à l’apprenti maître verrier…

Notre ambition : Sur une journée, un événement, nous souhaitons mettre en lumière la force, la beauté, l’exigence, le devoir de transmission par l’apprentissage du savoir-faire des métiers de l’artisanat français.

De quelle manière : Réunir sur le parvis de Notre-Dame de Paris pour un repas festif, à la façon du « gigot bitume », les maîtres d’apprentissage, les apprenants œuvrant sur le chantier de NDP. Seront associés en remerciement tous les corps d'État, les institutions participantes ou ayant participé au sauvetage puis à la reconstruction de NDP (pompiers, forces de l’ordre, agents municipaux et territoriaux en formation).

Qui : Sous la coordination du Lycée Professionnel, réunir les forces vives de l’artisanat et des acteurs des métiers de l’hôtellerie-restauration pour :

- Fédérer ce projet autour de la transmission des savoir-faire.

- Mettre en œuvre cet événement d’un jour.

Les besoins : Le soutien de conviction, logistique & financier des pouvoirs institutionnels, des forces représentatives des métiers de l’artisanat, des instances religieuses et des médias.

Quand : Le 4 avril 2024.

Contact : Mr Alain Minche / Enseignant

alainalbertminche@gmail.com     tél : 06 30 69 72 76

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024