Lorsque Patrice Armengau, professionnel du vin, et Étienne Clauzel, directeur de sites et d'événements culturels, découvrent la demeure dressée depuis 1912 en surplomb de trois rivières, le coup de coeur est immédiat. Ces esthètes font appel aux meilleurs artisans de la région pour restaurer, pendant dix mois, les beaux volumes Belle Époque : plafonds et cheminées ouvragés, mosaïques et boiseries, ou encore un vitrail signé du maître bordelais Léon Delmas, que l'on découvre en empruntant l'escalier en acajou.
Restauration locavore
L'établissement, qui emploie huit permanents, a ouvert progressivement depuis juillet dernier. Prolongé d'un jardin d'hiver coiffé d'une verrière, le bar à vins offre 90 références du Sud-Ouest et d'Espagne et huit au verre, à partir de 5 €. La brasserie présente une carte courte : tapas à partir de 4,50 €, assiettes à partager, plats de 12 à 18 €... En novembre, toujours sous la houlette du chef basque espagnol Carlos Aceves, formé au Basque Culinary Centrer de Saint-Sébastien, une carte gastronomique viendra enrichir l'offre. "Les circuits courts, les producteurs locaux, bio si possible sont privilégiés", résume la directrice de l'établissement, Audrey Batby. Fille d'un restaurateur réputé des Landes, elle dirigeait l'auberge familiale de Soustons de rejoindre Mont-de-Marsan.
Le 15 septembre dernier, les cinq chambres et deux suites de charme, de 20 à 44 m2, ont accueilli leurs premiers clients. Le décor chic n'est pas conventionnel, avec du mobilier pioché chez des antiquaires. L'hôtel, membre de la chaîne Châteaux & Hôtels Collection, est en cours de classement 3 étoiles, même s'il aurait pu prétendre à une étoile supplémentaire.
"Nous visons la clientèle d'affaires pour de petits séminaires de 12 personnes, mais aussi le tourisme de loisirs et la clientèle locale. La Villa Mirasol se veut un lieu de vie ouvert sur la ville", insiste la directrice.
Publié par Brigitte DUCASSE