Difficile
d'imaginer que le Mas Latour Lavail est à quelques minutes à
peine du coeur de Perpignan quand on est au pied de cette bâtisse
du XVIe siècle où ont été aménagées des chambres et suites
de luxe. Car le bâtiment se trouve au milieu d'un vignoble de dix
hectares.
Cette nouvelle offre hôtelière vient ainsi compléter un
éventail de services que le directeur de la Maison de vins Cazes,
Lionel Lavail, a développé à partir de l'activité
viticole. Avec d'abord les deux domaines du Clos des Paulilles (Port-Vendres) et du Domaine Cazes (Rivesaltes), devenus deux références
internationales, auxquels se sont ajoutés deux restaurants, et aujourd'hui cette structure hôtelière de cinq chambres (dont deux
suites).
"Des chambres viticoles", précise
Lionel Lavail, fier de son identité et du terroir qui fait le renom
de ses vins. Au Mas Latour Lavail, l'ambiance est "chic
et décontractée" : "C'est une conception
très méditerranéenne du luxe, l'idée étant dès le départ
d'avoir un bâtiment qui nous ressemble et qui raconte une histoire,
avec par exemple ses galets roulés de rivière que l'on retrouve
dans nos vignes, et dont nos grands-parents se
servaient déjà pour construire les murs."
"Une
belle ambassade pour tous les vins du Roussillon"
La
tradition… et le confort en plus, bien évidemment, dont témoignent
l'espace des chambres (40 à 50 m²) équipées de lits king
size, mais aussi le spa, le hammam, le jacuzzi et la salle de
fitness… Ou encore le déjeuner continental bio (conforme à la
philosophie du domaine viticole, dont toutes les vignes sont
cultivées en bio).
Le luxe, c'est aussi l'intimité de ces chambres
nichées dans un bâtiment de 600 m² : calme et isolement
assurés. Et le vin règne en maître, depuis les chambres,
dont chacune est habillée aux couleurs d'un vin doux naturel,
jusqu'au bord de la piscine pour ceux qui veulent profiter d'un verre
de rosé à l'heure de l'apéritif.
Un
investissement d'un million d'euros a été consenti pour construire
cette structure hôtelière dont Lionel Lavail reconnaît qu'il ne
s'agit pas d'un investissement à court terme : "C'est
un service supplémentaire pour la clientèle qui vient
visiter nos domaines, mais c'est aussi une belle ambassade pour tous
les vins du Roussillon, et pas seulement pour les vins Cazes, puisque
nous hébergeons ici des gens qui viennent spécialement pour visiter
les vignobles, dont beaucoup de journalistes internationaux."