L'hôtellerie française en chiffres

L'Hexagone, première destination touristique au monde, compte plus de 13 500 établissements hôteliers. État des lieux.

Publié le 18 avril 2023 à 16:05

En janvier 2023, le parc français se compose de 13 531 hôtels, selon l’Insee. “11 900 hôtels sont classés au 1er janvier 2023, soit 529 000 chambres ou clés. 87 % des chambres hôtelières étaient classées en France en 2022”, précise un porte-parole d’Atout France. Selon l’Agence de développement touristique de la France, 30% des hôtels classés se situent sur le segment entrée de gamme : 3 % des établissements arborent 1 étoile, et 27 %, 2 étoiles. 48 % des hôtels se positionnent sur le moyen de gamme (3 étoiles). 18 % affichent 4 étoiles, et 4 %, 5 étoiles.

47 % des hôtels classés appartiennent à une chaîne

Au 1er janvier 2023, l’Île-de-France concentre 16 % des hôtels classés, suivie par l’Auvergne-Rhône-Alpes (15 %), la région Paca (13 %), l’Occitanie et la Nouvelle-Aquitaine (10 % chacune), le Grand-Est (7 %) et la Bretagne (5 %). “46 % des chambres en région Île-de-France sont classées 4 ou 5 étoiles”, note le porte-parole. La Bourgogne-Franche-Comté, les Pays de la Loire, le Centre-Val-de-Loire, les Hauts-de-France et la Normandie accueillent respectivement 4% d’établissements classés, la Corse 3 % et l’Outre-mer 1 %.

Toujours selon Atout France, la capacité moyenne des hôtels classés en France est de 44 chambres. Par ailleurs, 47 % des hôtels classés appartiennent à une chaîne ou un réseau.

 

AtoutFrance


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES RESTAURANT à Caluire 69300 OFFRE 1 VRAI CHALLENGE et recherche pour 2025 1 CHEF de cuisine, 1SECOND de cuisine, 2 CHEFS DE PARTIE, 1SERVEUR/ CHEF DE RANG POSTES avec goût des responsabilités et évolutifs suivant compétences et qualités, pour seconder la direction. restaurantlesvoutescalui

Posté le 21 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

85 - LES EPESSES

Mettez en scène vos talents culinaires au Puy du Fou ! Un décor exceptionnel, une histoire culinaire palpitante, et un rôle à la hauteur de vos ambitions… Êtes-vous prêt(e) à entrer dans la lumière ? Le rideau se lève sur une nouvelle aventure : nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine pour

Posté le 21 décembre 2024

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Pour notre établissement **** en Champagne, nous recherchons un Réceptionniste (H/F) et un Assistant de Direction (H/F). Vous avez le sens de l'accueil, vous pratiquez la langue de Shakespeare, vous savez manager une équipe et vous maitrisez l'informatique... le Poste de réceptionniste est pour v

Posté le 21 décembre 2024