Comment décompter les congés payés

Publié le 11 février 2020 à 10:05

“Combien de jours de congés faut-il décompter quand un salarié est habituellement en repos le dimanche et lundi ? Il a posé ses congés du lundi 25 novembre au jeudi 5 décembre inclus, et il a travaillé les vendredi 6 et samedi 7 décembre pour finir la semaine. Dois-je lui décompter huit jours de congés ? ”

 

En prenant des congés du 25 novembre au 5 décembre 2019, votre salarié se voit décompter 9 jours de congés payés.


Le droit aux congés payés ainsi que leur décompte s’effectue en jours ouvrables. Sont considérés comme jours ouvrables tous ceux qui ne sont pas consacrés au repos hebdomadaire légal, reconnus fériés par la loi ou habituellement chômés dans l’établissement.

Par jour ouvrable, il faut comprendre chaque jour de la semaine, du lundi au samedi inclus, sauf le dimanche (ou le jour de repos hebdomadaire qui le remplace dans la semaine, selon les établissements) et les jours fériés chômés. Peu importe que le salarié ait deux jours de repos hebdomadaire dans la semaine : on lui décompte 6 jours ouvrables de congés payés.

Le point de départ du congé est toujours un jour ouvré (travaillé) dans l’entreprise. Dans la mesure où votre salarié est en repos hebdomadaire le dimanche et le lundi, il faut commencer le décompte à partir du mardi 26 novembre. Puis, vous décomptez tous les jours suivants y compris le samedi 30 novembre, mais pas le dimanche 1er décembre, puis jusqu’au 5 décembre inclus, ce qui fait 9 jours de congés payés.

#Congéspayés# #CalculCongéspayés#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - TOULOUSE

Restaurant Reflets cherche son Second de Cuisine CDI 39h - 3j de repos (8 Service) Equipe jeune et soudée autour d'une ambiance saine Salaire (motivant) selon profil Carte courte, évolutive et Produits de qualité CV sur refletstoulouse@gmail.com

Posté le 11 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

CLUB de l'Etoile La Baule 44500 recherche pour la saison estivale 2025 un crêpier/ière, un/e barman/maid, un/e chef de partie, un/e plongeur, un/e aide cuisine et un/e second de cuisine . Nous recherchons également des animateurs/rices pour notre club enfant. Horaire en continue avec la possibi

Posté le 11 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

83 - TOULON

Hôtel 4* (Var) recherche un(e) adjoint(e) F&B Manager pour un bel hôtel 'Déco'. Très bon relationnel clients, aisance relationnelle. 70 couverts/jour, séminaires, cocktails, forte activité bar. Equipe dynamique. Vous serez bien chez nous !

Posté le 11 janvier 2025