Papillotes de colin, gingembre et citronnelle

Une recette extraite du livre Poissonerie, leçons en pas à pas, d'Arnaud Vanhamme, aux éditions Du Chêne.

Publié le 29 septembre 2022 à 17:05

Recette pour 4 personnes

 

Préparation : 15 minutes

Repos : 30 minutes minimum

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

800 g de dos de colin

1 oignon rouge

2 tiges de cébette

 

Pour la marinade

1 citron vert

1 bâton de citronnelle

10 g de gingembre frais

2 c. à soupe de sauce soja

2 c. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre à votre convenance

 

Matériel nécessaire

1 planche à découper

1 couteau éminceur

1 zesteur

1 presse-agrumes

1 bol

1 plat creux

Papier aluminium

 

Progression

Préparation de la marinade

  • Épluchez et hachez le gingembre et détaillez la citronnelle en bâtonnets.
  • Zestez le citron vert, puis pressez-le.
  • Dans un bol, mélangez le zeste et le jus du citron vert, la citronnelle et le gingembre, la sauce soja, l’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau et du poivre.
  • Déposez le colin dans un plat creux, versez la marinade dessus et laissez reposer pendant 30 minutes minimum au frais.

Réalisation des papillotes

  • Préchauffez le four à 150 °C.
  • Coupez l’oignon en fines demi-rondelles.
  • Dans des morceaux de papier d’aluminium, disposez les dos de colin.
  • Recouvrez d’oignon rouge.
  • Versez quelques cuillerées de marinade dessus.
  • Refermez les papillotes et enfournez pendant 15 minutes.

 

Finalisation du plat

  • Taillez les cébettes en fines rondelles.
  • Quand la cuisson est terminée, ouvrez les papillotes, ajoutez les cébettes et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir.

 

Conseil : cette recette, d'inspiration asiatique, peut être réalisée avec d'autres poissons blancs ou du saumon.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024