Qu'il se plante à Tarbes sur le parking du parc des expositions, sur la place de
Verdun, dans l'enceinte de l'hippodrome de Laloubère ou encore sur un parking
privé à la demande d'un club sportif ou d'une entreprise, le flamboyant bus à
impériale Derby Hat Restaurant ne passe pas inaperçu. Dans un décor respectant
en tout point le vintage 1966 du Leyland
Routemaster, Katia et Frédéric Thuries s'affairent avec le
sourire. Lancé en septembre dernier, ce camion de restauration est leur première affaire. "Le
food truck correspondait à notre envie de liberté tout en offrant une idée de
sécurité", confie l'ex-entraîneur professionnel de basket.
Produits locaux
Le challenge a été mûrement préparé : pittoresque
du véhicule trouvé à Paris et qui, classé au patrimoine anglais, ne peut désormais
plus sortir de Grande-Bretagne, soin apporté à l'offre. Le burger maison, entre
5 et 8,50 € ou de 8 à 15,50 € en formule menu, est réalisé avec un
bun aux graines de sésame du maître boulanger Pierre Teira à Sémeac (Hautes-Pyrénées).
Les ingrédients font la part belle au local, tel le piment d'Espelette AOC qui
relève notamment le hamburger basque au fromage d'Iraty et jambon de Bayonne.
Quotidiennement, trente kilos de bintje sont pelées et coupées à la main pour
des frites proposées avec un choix de cinq assaisonnements.
Enfin, trente bières anglaises sont disponibles, cinq
d'entre elles étant mises en avant chaque jour. Frédéric Thuriez
souligne : "On a pu monter ce projet grâce à des artisans qui nous ont fait
confiance, en particulier ceux qui nous ont aidé à restaurer le bus. C'est une
double motivation pour réussir."
Publié par Brigitte DUCASSE