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Le Morganti : une affaire de famille

Restauration - mercredi 18 juillet 2012 12:06
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Marina d'Albo (20) Ouvert depuis 1898, cet établissement s'est spécialisé dans le poisson. Une formule qui fonctionne.



Michèle et Jean-Toussaint Morganti : perpétuer la tradition de l'accueil.
Michèle et Jean-Toussaint Morganti : perpétuer la tradition de l'accueil.

La famille Morganti est dans l'hôtellerie-restauration depuis 1898. Et elle en éprouve une réelle fierté. Depuis vingt-deux ans, c'est Jean-Toussaint Morganti, le maire du village, qui est aux commandes de l'institution familiale sans déroger aux règles immuables des produits frais et de l'accueil. "Nous ne servons que des poissons d'ici et les serveurs portent gilet et noeud papillon par respect pour les clients", dit-il.

"Dans un établissement comme le nôtre, en bord de mer, on n'a pas le droit de se manquer. Avant, il suffisait que les plats soient copieux. Aujourd'hui, le client est plus exigeant", ajoute-t-il, soulignant sa fierté d'être entré dans le guide Michelin en 2011. Jean-Toussaint Morganti travaille avec Michèle, son épouse, et leur fille. "Nous avons longtemps proposé une cuisine corse traditionnelle avant de faire du poisson la spécialité du restaurant», dit-il. Le Morganti est fermé de novembre à mars, excepté les week-ends l'hiver. Les chefs restent entre moyenne entre cinq et sept ans. Un nouveau vient d'arriver, Gilles Arhur, un Breton de 42 ans.

Le tour des tables

Diplômé de l'école hôtelière de Bastia, Jean-Toussaint Morganti a travaillé trois ans sur le continent. "J'avais 18 ans, je n'ai pas aimé l'ambiance, raconte-t-il. Ma satisfaction, c'est faire le tour des tables et constater que les clients sont contents." Le Morganti était aussi un hôtel. Il a fermé voici trois ans, laissant aux cousins de Jean-Toussaint le soin d'ouvrir Les Tamaris, un établissement de 34 chambres à quelques mètres du restaurant.
Bernard Degioanni

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