Peu fréquentée par les touristes, la région de Mulhouse est dotée de belles tables, notamment étoilées, dans sa banlieue. Il y en a beaucoup moins dans le centre-ville. Décoratrice à l'origine, Michèle Brouet a accompagné son premier époux pendant vingt ans à l'auberge du Canon à Zillisheim, en pleine forêt. Après la séparation, elle avait contracté le virus de la cuisine : "Je suis autodidacte mais j'ai une très bonne faculté à recopier les plats, puis les faire à ma façon. Ma mère et ma grand-mère étaient d'excellentes cuisinières : ce doit être de famille."
"Bichonnés, comme à la maison"
Avec sa fille Aude, qui règle la salle, cela fait maintenant onze ans qu'elles sont installées dans ce restaurant fréquenté par une clientèle habituée, souvent jeune et féminine. "Nous voulons que nos clients se sentent bichonnés, comme à la maison mais en mieux." La décoration y est pour beaucoup. Elle change souvent, mais reste dominée par le bois cher à la maîtresse des lieux, qui ne lui trouve pas que des vertus esthétiques : "Cela atténue le bruit et accentue le côté cosy et salon du restaurant. On le veut calme et doux…"
Avec ses 40 couverts, le côté intime est bien présent, pour un ticket moyen raisonnable (30 € le midi, 50 € le soir). Michèle Brouet ne travaille que des produits frais et de saison. La carte est donc très mouvante, en fonction des arrivages. Enfin, les vins au verre ont été fortement développés, suite à des demandes de la clientèle.
Publié par Flora-Lyse Mbella