Le retour du Cheval Blanc aux portes des châteaux de Loire

Bléré (37) L'ancien étoilé Michelin, liquidé à l'été 2012, rouvre sous la direction de Claire et Alain Guinoiseau.

Publié le 22 février 2013 à 17:01

À Bléré (37), aux portes de Tours et des châteaux de Chenonceau et d'Amboise, l'hôtel-restaurant Le Cheval Blanc a longtemps été considéré comme une institution par les Tourangeaux comme par les touristes venus découvrir les châteaux de la Loire.

Il est vrai que ce petit hôtel de 13 chambres 2 étoiles était enrichi par un restaurant longtemps étoilé Michelin. Mais en juin dernier, l'établissement a fait l'objet d'une liquidation. C'est un jeune couple qui vient de prendre le relais et de rouvrir Le Cheval Blanc mi-février.

Une affaire dotée d'un vrai potentiel

Avec son épouse Claire, Guy Guinoiseau, directeur durant treize ans du château-hôtel 4 étoiles de Chissay-en-Touraine (41) a décidé de relever le défi. "C'était une belle opportunité car nous souhaitions nous établir dans la région en reprenant une affaire dotée d'un vrai potentiel !", explique le couple. En investissant plus de 300 000 €, ils ont entrepris un gros travail de restructuration notamment pour ramener la capacité de l'hôtel à 9 chambres mais au standard trois étoiles et sous enseigne Logis.

Titulaire d'un CAP cuisine obtenu à Chateaubriand puis d'un BTH à Orvault, Guy Guinoiseau veut retrouver les lustres du restaurant et "proposer une vraie gastronomie à l'ancienne avec découpage et flambage ou des crêpes suzette comme on me l'a appris dans ma formation. Ce ne sera pas de l'abattage."

Le défi sera pour cela relevé par Damien Litaudon, chef venu lui aussi du Château de Chissay. À terme, le couple aimerait racheter les murs, installer un spa à côté de l'actuelle piscine et retrouver ainsi l'esprit qui a animé le Cheval Blanc pendant des décennies.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024