Un Bib au lieu d'une étoile contraignante pour le Lisita

Nîmes (30) Les propriétaires, Stéphane Debaille et Olivier Douet, ont fait, selon eux, le choix de la raison. Deux ans plus tard, ils ne le regrettent pas et Michelin ne les a pas oubliés.

Publié le 30 mai 2013 à 17:55

En juin 2011, Stéphane Debaille et Olivier Douet, propriétaires associés de Tendances Lisita, face aux arènes de Nîmes, décidaient de tourner la page de la restauration gastronomique. "À Michelin, qui nous attribuait l'étoile depuis 2006, nous avons expliqué les raisons de ce choix. Elles étaient avant tout économiques. Le niveau d'activité était insuffisant par rapport aux charges générées en matière de personnel et de remboursements d'emprunts."

Les deux compères qui possèdent également une brasserie (L'Annexe) en périphérie, ont revu leur stratégie, installant une centaine de couverts en terrasse. "Nous avons fait le choix d'exploiter de gros volumes tout en demeurant une référence en termes de brasserie. Si en hiver, le chiffre d'affaires est équivalent à ce que nous réalisions auparavant, mais avec plus de couverts, par contre, en été le chiffre est en augmentation de l'ordre de 30 %."

"L'image d'un restaurant haut de gamme"

Si Michelin les a placés en observation lors de la sortie du guide 2012, cette année, le sommelier et le cuisinier ont apprécié l'arrivée du Bib gourmand. "Le guide rouge savait que cette récompense était plus dans l'esprit que nous avons développé. Par contre, nous avons perdu une partie de la clientèle qui recherche les tables étoilées mais paradoxalement, auprès du grand public, nous avons conservé l'image d'un restaurant haut de gamme, une sorte de lieu où l'on vient pour des repas un peu exceptionnels. Tout le monde n'a donc pas encore compris que les prix ont baissé et que pour moins de 31 €, on peut déguster un menu complet réalisé par une équipe qui était étoilée il y a à peine deux ans. Nous avons encore du travail en matière de communication…"


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - COLROY LA ROCHE

Rejoignez les équipes de la Cheneaudière - Hôtel Spa 5* Relais & Châteaux Située en Alsace, entre Strasbourg et Colmar, la Cheneaudière est une maison familiale d'exception comprenant un hôtel 5* de 45 chambres, un restaurant gastronomique, un restaurant gourmand et un nature Spa d'exception de 2

Posté le 24 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 24 décembre 2024

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 24 décembre 2024