Inclusion : un livre dédié à l'accueil des personnes malvoyantes

Blois (41) Le handicap visuel ne doit pas empêcher de venir dans un restaurant, lire une carte, passer sa commande… C'est le parti pris de Freddy Zerbib. Il vient de publier le livre Accueillir, soutenu par des figures de la gastronomie et du service en salle.

Publié le 30 juin 2022 à 17:17

En tant que restaurateur à Orléans (Loiret), Freddy Zerbib a souvent été confronté à l’accueil de personnes malvoyantes. “Soit il fallait leur lire la carte, soit ces clients se contentaient de prendre comme leur voisin de table, pour ne déranger personne”, raconte-t-il. Si bien qu’en 2016, il a mis au point la carte Speak You, sur le principe d’un “menu parlant” : “Cette carte permet d’enregistrer tous les plats du menu et la personne malvoyante n’a qu’à l’écouter”, explique son inventeur. Depuis, il a créé des modules de formation quant à l’accueil des déficients visuels, qu’il propose gratuitement dans les lycées hôteliers et les CFA. Et le livre Accueillir, fraîchement sorti de chez l’imprimeur, rassemble les témoignages et retours d’expériences de professionnels qui soutiennent l’initiative Speak You et s'engagent dans l'accueil des personnes handicapées.

C’est le cas de Denis Courtiade, directeur du restaurant Jean Imbert au Plaza Athénée à Paris (VIIIe), du chef Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie, ou encore du chef Christophe Hay, qui vient d’ouvrir Fleur de Loire, à Blois (Loir-et-Cher). C’est d’ailleurs dans cet établissement flambant neuf, en bord de Loire, que Freddy Zerbib a présenté officiellement son ouvrage le 27 juin dernier. L’occasion de rappeler que, grâce à l’implication et la générosité de nombreuses personnalités de l'univers de la cuisine, il a déjà pu financer la formation de deux chiens guides d’aveugle et d’assistance à la personne. La vente du livre Accueillir se destine aussi, en partie, à cela : pour chaque ouvrage vendu, 2 € sont reversés à la Fondation Frédéric Gaillanne, école de chiens guides pour jeunes déficients visuels.

Le livre, de 228 pages et vendu 21 €, est disponible sur le site de Speak You (www.lacartespeakyou.com) et à la librairie Chantelivre, à Orléans.

#speakyou# #freddyzerbib# accueil


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024