Les vainqueurs du Concours Création et Saveurs Président Professionnel 2023 : Richard Agliata en cuisine et Morgan Louis en pâtisserie

Paris (75) 8 cuisiniers et 8 pâtissiers ont répondu aux attentes élevées des présidents étoilés des deux jurys : Emmanuel Renaut et Sébastien Vauxion. Richard Agliata, La Chèvre d'Or à Eze et Morgan Louis, Pâtisserie Marie Simon à Beaune, ont décroché le graal.

Publié le 22 novembre 2022 à 13:14

Dédié à la mise en lumière de jeunes talents, le Concours Création et Saveurs organisé par Président Professionnel a couronné deux jeunes professionnels qui ont impressionné leur jury respectif lors des épreuves à l’école Ferrandi à Paris. En cuisine, Emmanuel Renaut, MOF et chef propriétaire du restaurant 3 étoiles Le Flocons de Sel à Megève avait demandé aux candidats cuisiniers d’imaginer une entrée dans l’esprit d’un soufflé brochets écrevisses accompagnée d’une crème fouettée ou émulsionnée parfumée aux écrevisses. Pour le plat, le chef triplement étoilé avait porté son choix sur une volaille fermière en ballotine, une farce de légume de saison, une garniture à base de pommes de terre, une deuxième garniture à base de salsifis et une sauce crème aux champignons sauvages. Emmanuel Renaut a adoré cette journée où il a découvert des « recettes déroutantes dans le sens ». Avant d’annoncer le nom du vainqueur, Richard Agliata, La Chèvre d’Or à Eze, le chef a encouragé tous les candidats à persévérer dans les compétitions : « On apprend plus d’une défaite que d’une victoire ». Le vainqueur remporte un voyage culinaire pour deux personnes en 3 étapes d’une valeur de 7000 euros : Milan – Athènes – Santorin.

 Pour les pâtissiers, Sébastien Vauxion, chef pâtissier exécutif du groupe le K2 Collections et chef du restaurant 2 étoiles Le Sarkara à Courchevel, avait opté pour une version personnelle et originale de la Forêt noire dont le pochage pour la finition devait mettre en avant la crème. Tandis que pour le dessert à l’assiette « La crème et le Végétal » au dressage minute, il n’avait imposé que des produits de saison (un légume racine et/ou tubercule et au moins une variété d’herbe) ainsi qu’une glace et/ou un sorbet. En revanche, Sébastien Vauxion laissait toute latitude aux pâtissiers quant au travail de la crème venant compléter leur création. « C’était la première fois que j’étais le président d’un concours et ce fut un réel plaisir de voir l’engagement de tous les candidats », a déclaré le chef pâtissier qui a salué tout particulièrement le travail du vainqueur Morgan Louis, Pâtisserie Marie Simon à Beaune. Le jeune pâtissier repart avec un voyage culinaire au Pérou pour deux personnes d’une valeur de 7000 euros avec un repas chez Virgilio Martinez dans son restaurant Central et un coaching d’un an avec Sébastien Vauxion.

#creationetsaveurs# president professionnel Concours Gastronomie pâtisserie

 

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

41 - CANDE SUR BEUVRON

Recrutement Auberge de la Caillère dès maintenant et pour début 2025 : Suite à la refonte totale de l'établissement l'année dernière, l'Auberge de la Caillère a été entièrement rénovée et agrandie. L'activité est très bien repartie c'est pourquoi nous recrutons afin de renforcer notre équipe et l

Posté le 02 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

Suisse

Bonjour, restaurant bistronomique au coeur de Lavaux, Nous recherchons un commis de cuisine de suite pour nous accompagner jusqu'au 22 décembre 2024 fermé le dimanche soir, lundi et mardi. Salaire CCNT Restaurant Là-Haut, Chardonne, élu Bib gourmand cette année. Info@restaurant-la-haut.ch

Posté le 02 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 02 novembre 2024