À Montpellier, Shake Mama secoue la restauration d'insertion

montpellier (34) Un nouveau concept de restauration, innovant, inclusif et écoresponsable, ouvrira en mai prochain, dans l'espace Gisèle Halimi à Montpellier. Accompagnées et formées par l'Institut méditerranéen d'étude, d'ingénierie et de formation, huit femmes forment la première promotion du projet.

Publié le 23 février 2023 à 15:20

Shake Mama, restaurant d’insertion unique en son genre, est mené par huit femmes du quartier de La Mosson à Montpelllier, accompagnées sur un an par l'Institut méditerranéen d'étude, d'ingénierie et de formation (Imeif). “Elles ont du potentiel et d'énormes ressources ! Ce projet va leur permettre de concilier vie personnelle et travail”, précise Soraya Rahal, directrice de l’Imeif. qui œuvre pour l’insertion économique des femmes depuis 2010. Shake Mama est soutenu par l’État, la région Occitanie, le département de l’Hérault, la métropole de Montpellier, BpiFrance, des fonds de dotation et un financement participatif sur Hello Asso .

Une formation pratique et théorique

La première promotion a été formée à l’automne dernier, avec 8 femmes, de pays et parcours différents, toutes porteuses d’un projet en restauration. La formation est gratuite, avec environ 300 heures de pratique en cuisine, les bases de la création d'entreprise, etnun accompagnement individualisé. Camille Tricot, leur encadrante technique, cheffe engagée (Refugee Food Festival Alliance des cuisinier-eres), transmet techniques et valeurs : circuits courts et produits de saison, réduction des déchets, menus équilibrés et diététiques, et les aide à décliner leurs recettes avec des produits locaux, provenant notamment du projet de maraîchage urbain de 1 000 m2 sur le quartier.

Dans un restaurant et laboratoire sur mesure 

L'ouverture du restaurant est prévue en mai prochain, au sein de l'espace Gisèle Halimi. Ce restaurant d’application, au laboratoire flambant neuf, équipé avec du matériel professionnel, sera géré collectivement par les huit femmes. Il ouvrira au déjeuner, du lundi au vendredi, et proposera un menu (de 10 € plat unique à 16 € pour entrée-plat-dessert) inspiré par leur culture. Et sur les autres créneaux horaires, les créatrices peuvent tester leur concept avec la couveuse d’entreprise.

#Montpellier# #Shakemama# #Restaurantdinsertion#


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 18

Située au Coeur de Montmartre, La Maison Rose agrandit son équipe cuisine! Ce lieu emblématique accueille ses clients toute la journée et propose une cuisine de qualité, conviviale, faite maison, dans un décor soigné. Nous recherchons un.e sous-chef.fe pour travailler 5 jours par semaine du merc

Posté le 27 septembre 2024

Pâtissier H/F

92 - Saint-Cloud

Nous recherchons notre futur(e) Pâtissier(e) F/H pour le restaurant d'entreprise Dassault situé à Saint-Cloud (92). Son rôle sera de seconder le Chef Pâtissier sur les deux selfs du site. Nombre de couverts moyen par jour : 1100 cvts/j Horaires de 7h à 15h, du lundi au vendredi Elior, filiale d'Eli

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

A Levallois (92) proche du Métro, recherche CUISINIER (H/F) expérimenté(e), autonome, véhiculé(e) - service du midi uniquement (20 cvrts) Repos week-end - cuisine traditionnelle/ française / brasserie. Salaire selon expérience

Posté le 27 septembre 2024