L’impact de l’inflation sur le secteur
- 94% des restaurateurs constatent l’impact de l’inflation sur leur activité soit +3 points vs avril 2022
Poste de dépenses
- Pour + de 50% des restaurateurs, l’énergie est le poste de dépenses qui a le plus augmenté, suivi par les produits viandes/poissons (près de 25%)
L’emploi
- Près de 70% des restaurateurs constatent une augmentation des coûts liés au personnel
La fin de la corbeille à pain ?
- Près de 12% des restaurateurs envisagent de retirer le pain des tables et de le proposer uniquement à la demande, tandis que 17% hésitent encore à le proposer à la demande ou même à le facturer.
Ticket moyen
- Pour plus de 35% le ticket moyen de leurs clients a baissé, tandis que pour 30% il a stagné.
Pour faire face, les restaurateurs modifient leurs cartes
- 80% ont ou vont augmenter leurs tarifs (vs 66% en avril dernier)
- Près de 30% des restaurateurs qui ont déjà augmenté leurs tarifs prévoient de les augmenter davantage
- Une augmentation de 5 à 10% des tarifs pour près de la moitié des restaurateurs, tandis qu’un quart vont ou pensent les augmenter de 1 à 5% (vs 48% en avril dernier)
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