Olympiade des métiers en Languedoc-Roussillon : la sélection est faite

Sète (34) Le lycée des métiers Charles De Gaulle à Sète (34) a organisé, le 1er avril dernier, les sélections régionales du concours en catégorie cuisine, restaurant et métiers de la mode.

Publié le 07 avril 2014 à 18:06

Le lycée des métiers Charles De Gaulle à Sète, a organisé la sélection régionale des Olympiades des Métiers, le 1° avril, pour la cuisine, restaurant et métiers de la mode. La Région Languedoc Roussillon partenaire de l'organisation de ce concours, garde la primeur des résultats, jusqu'4 juin. Lors de la Nuit des Qualifs, elle présentera son équipe régional de l'Olympiade des Métiers au complet.

Pour cette édition 2014 en Languedoc Roussillon, les jurys de professionnels - meilleur ouvriers de France, maitres d'hôtel et chefs, meilleur apprenti d'Europe et lauréat de concours internationaux  - ont  auditionné 4 candidats par sections, cuisine et restauration. Pré-sélectionnés par l'équipe pédagogique de leur établissement, ces volontaires se sont préparés aux épreuves depuis trois ou quatre mois. Ils gagnent déjà un retour par des professionnels, une opportunité rare maintenant que les examens se déroulent en Contrôle en Cours de Formation.

Boris Chapon, candidat en cuisine est à sa deuxième participation. Maintenant salarié à Courchevel, il remercie Mr Simonin et Mr Stutzmann ses professeurs du lycée Voltaire, à Nîmes. « ils m'ont poussé, entrainé, remotivé… Même maintenant que je suis sorti, ils continuent ! ».

Océane Lagache, en 1° bac pro restaurant au lycée des Métiers à Sète, présente son premier concours « Je suis d'une famille de restaurateur et j'aime ce métier ! Ce jury m'a permis de voir comment évoluer et de cerner mes difficultés ».

« Nous travaillons pour les élèves…pour les sensibiliser à la compétition, leur donner de l'ambition », explique Brigitte Chauvet, chef de travaux du lycée des métiers Charles De Gaulle à Sète. L'organisation de ce concours est une première dans l'établissement, « une occasion d'échange et de partage en professeurs et d'émulation dans tout l'établissement » complète Chantal Tata, la proviseure adjointe.

Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

21 - DIJON

Restaurant William Frachot, 2* Michelin, recherche CHEF DE RANG (H/F) ET ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) stables pour plusieurs années attiré par la région et son terroir, anglais obligatoire. Fermeture dimanche, lundi, mardi. Contact au 06.07.14.49.70. CV: w.frachot@orange.fr

Posté le 28 septembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute h/f: CUISINIER, CREPIER, ASSISTANT MAITRE D'HOTEL, CHEF DE RANG, SERVEUR, BARMAN, RECEPTIONNISTE TOURNANT. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Anglais Obligatoire pour les postes en contact avec la client

Posté le 28 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Poste de second à pourvoir. Horaire en continu, 2 jours de repos consécutifs, salaire brut mensuel 3200€, petite équipe, élaboration avec le chef de la carte, maitrise des cuissons, mise en place, commandes.

Posté le 28 septembre 2024