43 chefs, membres de l'association Les Toques blanches du Roussillon et
invités, 46 vignerons, 11 artisans et producteurs, plus de 50 recettes, 52 000
portions pour 2 000 visiteurs pour le soir du 3 avril : Palais gourmand
est une manifestation unique en France. Orchestrée par l'association des Toques
blanches du Roussillon et la CCI de Perpignan cette biennale gastronomique existe
depuis 2002. Palais gourmand propose de rendre accessible à un vaste public des
plats de chefs, à déguster avec leur accord vin, pour un tarif d'entrée unique
(55 € en 2016), dans le décor éphémère du palais des expositions de
Perpignan. Au centre d'un cercle, dix pôles proposent
entrée-viande-poisson-dessert. Palais gourmand rassemble toutes les générations :
enfants et étudiants côtoient les chefs. L'événement invite également d'autres
régions, les chefs tropéziens et biterrois de l'association Les Tables
gourmandes du Languedoc sont présents, et accorde une place d'honneur aux artisans,
producteurs (boulangerie, fromages, miel, charcuterie) et vignerons.
Les arts de la table et du service à l'accueil
Huit éditions ont permis de rôder la logistique. L'association Les
Toques Blanches et l'équipe de la CCI préparèrent des mois à l'avance, trouvent
des partenaires. Sur place, la section des arts de la table et du service des
Toques blanches, orchestré par Olivier Thépégnier, oeuvre pour mettre en place les pôles, préparer 2 500 pochettes
de couverts et de verres, et autres fournitures. Le jour-même, les membres de l'association
et 30 extras travaillent avec une organisation étudiée pour gagner du
temps et éviter les bouchons, de l'accueil en début de soirée aux derniers
visiteurs. Les avis de satisfaction dépassent les 90 %, témoigne Olivier
Thépégnier. Un résultat que Jean Plouzennec, président de l'association des Toques blanches du Roussillon,
explique par l'esprit de travail collectif et l'implication des chefs et de tous
les acteurs de Palais gourmand.
Publié par Anne Sophie Thérond