Pour l'Umih 40, l'emploi est la priorité

Capbreton (40) Pour sa première assemblée générale en tant que président du syndicat départemental, Alain Bretelle a évoqué la convention de partenariat pour l'emploi signée avec l'antenne Pôle emploi des Landes. Un levier également pour former du personnel qualifié.

Publié le 07 mars 2019 à 11:52

Les chiffres 2018 du secteur CHRD dans les Landes ont été révélés lors de l’assemblée générale de l’Umih 40 le 4 mars dernier à l’Hôtel Baya de Capbreton, devant une centaine de participants dont les chefs étoilés Michel Guérard et Jean Coussau et les présidents Umih des départements voisins. L'année dernière, l’activité a généré 421 M€ de chiffre d’affaires, occupé 4 032 emplois salariés - plus que la filière agricole - dans 1 128 entreprises, dont 808 restaurants, 159 hôtels, 80 bars et cafés.

Côté emploi, en 2018 toujours, 3 179 offres étaient proposées, 2 500 personnes étaient inscrites à Pôle emploi dont 205 n’avaient pas du tout travaillé en 2018, alors que 58 % des employeurs exprimaient leurs difficultés à recruter. Fort de cette étude diligentée par l’Umih 40, une convention de partenariat pour l’emploi a été signée entre Alain Bretelle, président du syndicat, et Daniel Dartigolles, pour Pôle emploi des Landes, avec pour but de promouvoir la filière, lever les freins rencontrés par les candidats et employeurs, susciter des vocations, agir sur les difficultés de recrutement…

Chacune des cinq agences Pôle Emploi des Landes déploie deux ou trois conseillers référents CHRD. “Cette convention nous oblige à travailler ensemble, à se parler,à lever les tabous”, insiste le pragmatique Alain Bretelle. L’initiative a été saluée par Thierry Grégoire, président d’Umih saisonniers. Séduit encore, Yves Larrouture, président de l’Umih 64 Béarn et Soule, envisage de dupliquer cette convention sur ses terres. Sur le volet formation, Laurent Barthélémy, président de l’Umih Nouvelle-Aquitaine a évoqué les aides financières apportées par la région : “Soyez demandeurs.”

UMIH  partenariat Emploi #AlainBretelle# 


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024