"Le monde d'après se fait attendre", édito du journal du 17 septembre

Publié le 14 septembre 2021 à 14:00

Repenser les horaires dans l’hôtellerie-restauration, vaste programme ! La crise sanitaire a bouleversé les modes de vie et de consommation d’une grande partie des Français - accès au télétravail, davantage de vie de famille, d’autonomie, etc. -, alors pourquoi n’en serait-il pas de même dans notre secteur ? Pourquoi devrait-il être encore vu comme un milieu où règnent la pénibilité, les horaires à rallonge, l’absence de vie familiale, les loyers exorbitants pour les saisonniers et salariés des grandes villes, les relations trop souvent conflictuelles (entre collègues, avec sa hiérarchie ou les clients) ?

Alors bien sûr, trouver du personnel supplémentaire pour éviter les coupures a un coût. Bien sûr, fermer son établissement à 23 heures plutôt qu’à 1 heure peut faire baisser le ticket moyen. Mais l’enjeu de cette reprise n’est-il pas aussi d’avoir des salariés qui reviennent avec le sourire, qui ont plaisir à travailler chez vous, et qui, de ce fait, feront revenir vos clients ?

Des passionnés, heureusement, il y en a encore beaucoup dans le secteur, mais ils ne suffisent plus. Et pour les autres, quelles sont vos idées pour les attirer et les garder ? Certes, la revalorisation des salaires est une piste, mais c’est loin d’être la seule solution pour contrer la désertion du secteur. Réfléchissons-y.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Professeur - Formateur H/F

43 - Yssingeaux

Ecole Ducasse est une marque du groupe Sommet Education regroupant trois centres d'enseignement d'excellence des arts culinaires et de la pâtisserie : Paris Campus, Paris Studio et l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie à Yssingeaux (43). En adoptant une approche similaire aux écoles françaises

Posté le 04 novembre 2024

Chef de rang H/F

26 - ST DONAT SUR L HERBASSE

Restaurant gastronomique spécialisé dans la truffe (hiver) avec hôtel cherche personnel de salle motivé et désireux d'évoluer, aimant le contact avec les clients. Poste à pourvoir immédiatement, contact 06.26.86.37.77 ou 06.08.54.57.11

Posté le 04 novembre 2024

Chef de production H/F

74 - ANNECY

Pour notre Restaurant situé à Annecy (74), établissement reconnu pour son authenticité et son esprit de famille nous recherchons : Notre CHEF(E) DE CUISINE Vous organisez vos équipes et vos commandes afin de respecter au mieux les critères de: • Qualité • Rentabilité

Posté le 04 novembre 2024