Meilleur sommelier du monde, un concours pour "Faire rayonner la France de la gastronomie et du vin"

Paris (75) Du 7 au 12 février, Paris accueillera la 17e édition du concours du meilleur sommelier du monde, qui mobilisera les représentants de 65 pays. Un événement dont Philippe Faure-Brac a pensé les moindres détails depuis plus de trois ans. La sommelière Pascaline Lepeltier portera les espoirs tricolores lors du concours.

Publié le 31 janvier 2023 à 15:20

Depuis décembre 2019, le quotidien de Philippe Faure-Brac (président de l'Union de la sommellerie française) est rythmé par l'organisation de l'accueil du concours du meilleur sommelier du monde. Ainsi, trente-quatre ans après le sacre de Serge Dubs à Paris, cette épreuve retrouve la France, du 7 au 12 févirer prochains.

Un événement qui revêt bien des enjeux. “Le premier est de faire rayonner la France de la culture gastronomique et œnologique à travers l'expression la plus légendaire de notre métier, de son savoir-faire et de son savoir accueillir”, explique Philippe Faure-Brac. Dans son sillage, la France du vin, de Dom Pérignon à l'Union des grands crus de Bordeaux en passant par l'interprofession du Cognac ou encore les Vins du Beaujolais et bien d'autres encore, s'est mobilisée. Les couleurs de la France seront portées par la sommelière Pascaline Lepeltier, meilleure sommelière de France en 2018 et MOF (lire encadré ci-dessous).

3 000 spectateurs attendus pour la finale

Ce sera aussi le cas des institutions qui vont offrir deux lieux prestigieux pour deux des temps forts de cette semaine parisienne. La cérémonie d'ouverture se déroulera au Quai d'Orsay, “avec notamment la participation des MOF fromagers, boulangers et bien entendu sommeliers qui proposeront des animations autour des produits. Ensuite, l'annonce des demi-finalistes se déroulera à l'hôtel de ville de Paris. Et surtout, le concours est placé sous le haut patronage du président de la République, Emmanuel Macron, qui sera le bienvenu s'il le souhaite.”

Et pourquoi pas lors de la finale prévue le dimanche 12 février, à La Défense Arena. “Un lieu avant tout consacré au sport et où nous attendons 3 000 spectateurs dans les tribunes. On peut encore réserver sa place. Nous ouvrons ainsi la sommellerie à d'autres univers que les grandes tables étoilées pour un spectacle exceptionnel.”

 

Philippe Faure-Brac sommelier #PascalineLepeltier# Concours #Paris# #Uniondelasommelleriefrançaise#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

Cuisine Mediterannéene de qualité. Établissement de prestige et de référence dans la région. Salaire très attractif.

Posté le 28 décembre 2024

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 06

Recherche d'un(e) responsable administratif(ve) & financier Le directeur administratif et financier est le garant de la gestion comptable financière et administrative d'une entreprise. Il définit et met en place une politique de gestion financière. ( trésorerie, contrôle de gestion…) de l'entrep

Posté le 28 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

SUISSE - VALAIS Le Gd Hôtel Bella Tola & St-Luc (13 GM) recherche pour compléter son équipe pour la saison d'hiver. De suite jusqu'à mi-avril 2025 un SOUS-CHEF (H/F) un CHEF DE PARTIE (H/F) PROFIL RECHERCHE •Passionné(e) par votre métier, vous aurez à cœur de travailler avec des produits fr

Posté le 28 décembre 2024